Ростуризм проведет конкурс в поддержку арктических промыслов

Ростуризм проведет конкурс в поддержку арктических промыслов

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) открыло прием заявок на первый Всероссийский конкурс в поддержку арктических промыслов и туристических сувениров. Прием заявок для участия в мероприятии продлится до 24 октября 2022 года. Цель конкурса — сохранение и развитие традиционных народно-художественных промыслов, а также повышение качества промыслов, сувенирных товаров и поддержки региональных компаний Арктической зоны Российской Федерации.

 

Мероприятие пройдет в несколько этапов. В рамках отборочного раунда участники представят портфолио своих работ, презентацию, фотографии, видеообращение-визитку, дипломы, сертификаты и прочую документацию, а по итогам приема заявок специалисты сформируют каталог творческих работ участников конкурса.

 

Помимо этого, состоится серия обучающих вебинаров от ведущих экспертов отрасли, которые будут доступны всем участникам уже на этапе сбора заявок, а также очные семинары для полуфиналистов и финалистов. Программа предполагает возможность проведения совместных обсуждений и выполнение блока практических заданий.

 

Конкурс проводится в пяти номинациях:

 

— Лучший мастер резного искусства;

— Лучший мастер кожевенно-мехового промысла;

— Лучший мастер креативного промысла;

— Лучший арктический арт-проект;

— Лучший мастер гастрономического сувенира.

 

Принять участие в конкурсе могут представители организаций индустрии туризма и гостеприимства, сувенирной, гастрономической и смежных индустрий народно-художественных промыслов, сфер культурного творчества, прикладного народного искусства, художественной творческой деятельности и различных промыслов, а также имеющие статус самозанятых и индивидуальные предприниматели, работники профильных организаций, занимающие соответствующие номинациям позиции, включая коренные малочисленные народы Севера. Участие в конкурсе для них будет бесплатным.

 

По итогам конкурса полуфиналисты и финалисты получат дипломы, сувениры и денежное вознаграждение до 75 тыс. рублей, а остальные — сертификаты об участии в этом мероприятии.

 

Условия участия в конкурсе, правила подачи заявок и другая полезная информация представлены на сайте:  https://city.russia.travel/konkurs-arktika.

 

В августе текущего года в рамках председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. в России состоялся первый Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям. Соревнования прошли в Мурманске, в них приняли участие конкурсанты в возрасте от 16 до 22 лет, представляющие девять регионов Арктической зоны. Среди соревновательных компетенций числились эксплуатация судов водного транспорта, геопространственные технологии, животноводство (оленеводство), народные промыслы коренных народов Арктики, национальная кухня, резьба по дереву и кости, сетевое и системное администрирование, сварочные работы, электромонтаж.

 

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Оператор мероприятий председательства России в Арктическом совете – Фонд Росконгресс.

 

Пресс-офис председательства России 

в Арктическом совете

Написать комментарий

двенадцать + 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ