СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРУ И ЯЗЫК: в Анадыре стартовала международная конференция, посвященная коренным народам Арктики

СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРУ И ЯЗЫК: в Анадыре стартовала международная конференция, посвященная коренным народам Арктики

С 11 по 12 октября в столице Чукотки проходит Международная конференция «НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ в XXI веке: язык и культура коренных народов Арктики».

 

«Самоназвание многих коренных народов Арктики буквально переводится «настоящие люди». Слово «настоящие» понимается сейчас, как естественные, близкие природе, умеющие чувствовать и понимать свою землю, проникнутые ею и вросшие в нее своими корнями. Мы предлагаем обсудить, как сегодня живут эти люди – в век стремительных перемен, инноватики, бурного развития технологий и универсализации», — сообщают организаторы.

 

В работе конференции примут участие эксперты из России, Великобритании, Франции и США: антропологи, лингвисты, этнографы, фольклористы, историки, исследователи Арктики, представители государственных и общественных организаций, активные коренные жители, хранители традиций, знатоки родного языка, сотрудники образовательных учреждений, музеев, научных институтов и центров.

 

В рамках конференции состоится обсуждение вопросов сохранения языка, традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих в арктической зоне России. Будут презентованы публикации, проекты, словари, сборники, интернет-сайты и другие источники по сохранению языка и культуры малочисленных народов. 

 

Мероприятие проводится с целью объединения усилий ученых, органов управления, учреждений и общественных объединений коренных народов в сохранении языка и культуры жителей Арктики.

 

Очень интересные доклады подготовили специалисты из Чукотки, среди них: 

🔹 научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Владислав Нувано расскажет об исчезающих топонимах в чукотском языке; 

🔹 об этнокультурном ландшафте чукчей села Мейныпильгыно — доктор географических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Константин Клоков; 

🔹 Антонина Кергитваль, член Региональной общественной организации «Родное слово» поведает об обрядовой лексике чукчей; 

🔹 с опытом Кайэттынской малокомплектной школы в сфере образования детей оленеводов познакомит Ольга Етылина (председатель некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока») и многие другие.

 

В приложении вы можете ознакомиться с полной программой конференции. Там же есть ссылки для подключения к трансляции выступлений.

 

Торжественное открытие конференции состоялось 11 октября в стенах Чукотского многопрофильного колледжа. С приветственным словом выступила сенатор РФ, президент АКМНЧ Анна Отке: «Первый год Международного десятилетия родных языков коренных народов Чукотка встретила Фестивалем родных языков, где педагоги и энтузиасты делились своими опытом и методиками преподавания родных языков коренных народов Чукотки. Эстафету продолжает научное сообщество. Такой многосторонний подход помогает нам определить задачи и способы их достижения для того, чтобы поддержать неразрывную связь между родным языком, культурой и сохранением народа.

Безусловно наиболее успешное формирование языковой среды состоит в единстве разных подходов – в семье и быту, в промыслах и социальной инфраструктуре, в образовании, в научных исследованиях. В популяризации родной культуры помогают и современные цифровые технологии, привлекая интерес молодежи.
Уважаемые участники конференции, желаю вам интересных обсуждений, поиска новых решений по сохранению и развитию культуры и традиций настоящих людей в 21 веке».

 

Основная часть мероприятий состоится в Музейном Центре «Наследие Чукотки».

В числе участников – режиссер Алексей Вахрушев. Он расскажет о сохранении культуры средствами визуальной антропологии, а также продемонстрирует фильмы «Легенда моржового клыка» и «Книга моря».

Организаторы конференции: Чукотский филиал СВФУ им. Аммосова, Международная лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, РОО «Родное слово», Департамент культуры, спорта и туризма ЧАО.

 

Телеграм канал Ассоциации КМН Чукотки

 

 

 

Написать комментарий

19 + одиннадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ