В Мурманске начал работу Международный форум «Государственно-частное партнёрство и в сфере устойчивого развития коренных народов»

В Мурманске начал работу Международный форум «Государственно-частное партнёрство и в сфере устойчивого развития коренных народов»

С 9 по 12 октября в Мурманске пройдет Международный форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов».

 

Целью форума является консолидация участников государственно-частного партнёрства в сфере устойчивого развития коренных народов, популяризация и развитие признаваемых стандартов социальной ответственности бизнеса, и формирование устойчивых механизмов взаимодействия бизнеса и коренных народов для достижения взаимовыгодных целей.

 

В ходе работы форума будут рассмотрены стандарты стратегий и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через корпоративные программы, соглашения с органами власти и объединениями коренных народов, подходы государственного регулирования, а также эффективность участия коренных народов в принятии решений.

 

В пленарном заседании приняли участие сенатор Российской Федерации, президент Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Семигин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов, а также представители органов власти регионов традиционного проживания коренных народов, лидеры общественных организаций коренных малочисленных народов, эксперты неправительственных организаций, многосторонние институты развития, промышленные компании и объединения бизнес-сообществ.

 

«В отношениях коренных народов и бизнеса необходима общая диалоговая площадка, которая бы позволяла вырабатывать дополнительные стандарты регулирования взаимоотношений. Мы видим необходимость конструктивного взаимодействия органов власти, коренных народов, науки и промышленных компаний. Лучшие практики должны быть на виду. Сегодня крупные промышленные компании с государственным участием активно вкладываются в социально-экономическое развитие территорий, где проживают коренные малочисленные народы. Есть программы поддержки, программы корпоративной политики в отношении коренных малочисленных народов. Но нужно признать, что существует ряд неурегулированных вопросов во взаимодействии, над которыми мы работаем, разрабатывая новые законы и поправки совместно с органами государственной власти укрепляя правовые гарантии в отношении коренных малочисленных народов.

 

Сохранить оленьи пастбища, традиционные маршруты кочевья, охотничьи и рыбопромысловые участки, в целом исконную среду обитания коренных народов и наш традиционный уклад в рамках промышленного освоения — вот к чему мы стремимся», — выступил Григорий Ледков.

 

Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел Российской Федерации, ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

 

Партнёры форума Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

 

Источник: Информационный центр Ассоциации

Написать комментарий

четырнадцать + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ