ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОБСУДИЛИ В МУРМАНСКЕ

ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОБСУДИЛИ В МУРМАНСКЕ

Социальную ответственность предпринимателей, влияние ресурсного потенциала и корпоративных политик компаний на коренные малочисленные народы России обсудили участники Международного форума “Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов”, состояшегося на днях в Мурманске. Мероприятие прошло в рамках плана председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых является Фонд Росконгресс.

 

“Мы провели ряд мероприятий по обеспечению и защите интеллектуальных прав коренных народов. Это важно в контексте продвижения их продукции и поддержки традиционных промыслов. Также подготовили несколько проектных предложений, в т.ч. в области креативных индустрий, традиционной медицины, цифровизации культурного и исторического наследия… Хороший пример взаимодействия с коренными народами демонстрирует Мурманская область, которая является территорией традиционного проживания саамов”, — отметил Посол по особым поручениям МИД РФ, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

 

Как сказал руководитель Федерального агенства по делам национальностей Игорь Баринов, представители КМНС проживают в 28 регионах нашей страны, ведущие разный образ жизни.

 

—Здесь найти общий подход и соблюсти балансы сложно, но мы не пытаемся регулировать все на федеральном уровне, а делаем так, чтобы регионы, учитывая специфику, активно подключались к процессам жизнеобеспечения  народов, — отметил он.

 

Глава Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что регион субсидирует развитие материально-технической базы, а также выдает гранты для самореализации представителей КМНС и создает специальные этнографические комплексы, один из которых будет открыт в Туломе, создан памятный мемориал “Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья”.

 

Для саамских общественных организаций и общин предусмотрена господдержка в виде грантов на конкурсной основе для значитых инициатив. В 2022 году было выделено 2,2 млн рублей на реализацию трех проектов : “Культурный код национальных традиций”, “Знания предков”, “Создание компьютерной игры для изучения саамского языка”. На развитие оленеводства выделено 65 млн рублей из федерального и областного бюджетов. При этом практически во всех школах области есть блюда из северного оленя.

 

Программа Международного форума включала пленарную сессию, в ходе которой были обсуждены модели государственного регулирования взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями, корпоративные стратегии и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития этносов через программы развития и соглашения с органами власти. Кроме этого, в рамках сессий и круглых столов эксперты выявили приоритеты устойчивого развития коренных жителей в условиях промышленного освоения территорий их проживания, а также обсудили перспективы развития диалога между государством, бизнесом и малочисленными народами.

 

Об этом сообщают офицальные аккаунты председательства РФ в Арктическом совете. 

 

Валентин ХОТУ

 

СПРАВКА: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор российских и междунардных мероприятий. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Создан в 2007 году в соответствии с решением Президента РФ.

Написать комментарий

20 − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ