Елена Голомарева: Им всегда руководят порядочность, совестливость, чувство справедливости

Елена Голомарева: Им всегда руководят порядочность, совестливость, чувство справедливости

Якутия увековечила имя Андрея Васильевича Кривошапкина  в уникальном ювелирном алмазе  в рамках проекта  «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии»

 

Имя видного государственного и общественного деятеля Якутии, народного депутата Верховного Совета РСФСР с 1990 по 1993 год, народного депутата Верховного Совета ЯАССР XII созыва, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) I, II созывов, народного депутата РС (Я) III, IV созывов, заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) IV созыва, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), народного писателя Якутии, заслуженного работника культуры РС (Я), кандидата социологических наук, академика Академии Северного Форума, лауреата государственной премии РС (Я) им. М.К. Аммосова, Почетного гражданина РС (Я), Эвено-Бытантайского национального, Кобяйского и Момского улусов Андрея Васильевича Кривошапкина  присвоено ювелирному алмазу массой 97,32 карата, добытого компанией «АЛРОСА» на в карьере Удачном в Мирнинском районе Якутии.

 

Напомним, в республике  реализуется проект по увековечиванию памяти о выдающихся личностях  «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии».

 

Политическая жизнь Андрея Васильевича Кривошапкина богата яркими событиями и легендарными периодами.  Простой паренек, выросший  в семье оленеводов с молоком матери впитал мудрые заветы своей матери, духовные напутствия своих предков, любовь и беззаветную преданность своему народу.

 

После школы любознательный и начитанный парень поступил в Ленинградский государственный пединститут и окончил его с красным дипломом. Честно прошел все ступени партийной карьеры. Директор школы, партком, директор совхоза, инструктор обкома. В те годы, чтобы сделать партийную карьеру мало иметь красный диплом, нужно было молодых людей еще проверять, как они покажут себя на практике, в реальной жизни, среди людей. Для этого отправляли в районы на самые сложные участки для работы на производстве или в  промышленности. Такая практика  воспитания кадров почти не давала сбоя.

 

Андрей Васильевич всегда говорил, что его воспитала и сделала человеком Советская власть. И он остался верен ей, своей партии и своему народу  всю свою сознательную жизнь. «Кочевье длиною в жизнь» — роман где он описал свою жизнь. Босоногому пареньку  дала образование Советская власть. Дорогу в престижный университет в Ленинграде тоже открыла тогдашняя очень сильная и гуманная политика поддержки коренных малых народов из глухих окраин, чтобы они дальше несли свет и образование на Крайнем Севере.  Из стен этого уникального института вышла первая национальная интеллигенция  из числа коренных народов Севера.

 

Народный депутат Елена Голомарева считает справедливым и своевременным присвоение крупному алмазу имя видного государственного и общественного деятеля.

 

«У Андрея Васильевича есть очень редкая по нынешним меркам черта: и при высоких должностях, и в опале, в минуты торжества и печали он всегда оставался Человеком в высоком смысле этого слова, им всегда руководили порядочность, совестливость, чувство справедливости.

 

Андрей Васильевич как полномочный представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании российского государства очень активно участвовал в работе по разработке и принятию федеральных законов в области защиты прав и интересов народов Севера. С его активным участием конце 90-х были приняты три основополагающих Федеральных закона.  В Конституции 1993 года Российская Федерация провозгласила гарантии защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ (ст. 69). Особой компетенцией органов государственной власти была признана «защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей». В развитие этих положений были приняты три федеральных закона, определяющие правовое положение коренных народов: «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» 1999 г., «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» 2000 г., «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» 2001 г. Появились статьи, касающиеся коренных народов, в других законах. С этого момента аборигенные народы из объекта политики превратились в ее субъект. Они получили право контроля над своей судьбой», — отметила народный депутат.

С 1989 года Андрей Васильевич Кривошапкин бессменный Президент авторитетной общественной организации – Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Она представляет собой одну из самых крупных и влиятельных общественно-политических организаций республики. Поддерживаемая руководством республики Ассоциация коренных малочисленных народов Якутии ведет многоплановую и целенаправленную работу по решению социально-экономического и духовно-культурного возрождения северных этносов.

 

Всегда принципиальный и честный, от природы интеллигентный и мудрый, интернационалист по натуре, простой и доступный своему народу,  он пользуется большим уважением далеко за пределами республики. Андрей Васильевич имеет давние прочные взаимоотношения с политическими деятелями и представителями культуры, литературы народов России и Зарубежья. «Я сам воспитан в духе дружбы с представителями русского и других народов. С годами все это во мне только умножалось и укрепилось. А сейчас, находясь в солидном возрасте, с большим удовлетворением благодарю судьбу за то, что это ценнейшее человеческое качество навсегда со мной в моем сердце и душе», — говорит аксакал.

 

Анлрей Васильевич Кривошапкин и сегодня с честью и совестью, с огромной любовью к Родине  через свои произведения  несет свет истины в свой народ.

 

Примите, уважаемый  Андрей Васильевич, наше искреннее поздравление! Путь  Ваше достойнейшее «кочевье длиною в жизнь», ваш сильный, как северные горы дух, ваша преданность своему народу  будет ярким примером для нового поколения северян!  Здоровья, как якутский алмаз и силы духа, как северные горы, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Написать комментарий

2 × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ