Елена Голомарева провела заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

Елена Голомарева провела заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

В парламенте республики 17 октября состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой.

 

В заседании комитета приняли участие вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев первый заместитель министра финансов РС (Я) Иван Алексеев, министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир  Черноградский, руководители и представители министерств и ведомств республики, аудиторы Счетной палаты и другие.

 

Первым вопросом  парламентарии  рассмотрели  проект закона  Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

Проект закона представил первый заместитель министра финансов Якутии Иван Алексеев.

 

 

Законопроектом предлагается утвердить следующие параметры:

 

Доходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2023 год планируются с уменьшением от утвержденного плана на 2022 год на 18 175 440,2 тыс. рублей. Налоговые доходы планируются с увеличением к 2022 году на 995 017,7 тыс. рублей, неналоговые доходы с уменьшением на 4 171 649,5 тыс. рублей и безвозмездные поступления со снижением на 14 998 808,4 тыс. рублей.

 

Прогноз поступления налога на добычу полезных ископаемых на 2023 год рассчитан в сумме 22 160 003,9 тыс. рублей, в т.ч.: по алмазам – 14 798 606,5 тыс. рублей, углю  (за исключением угля коксующегося) – 7 994,8 тыс. рублей, углю коксующемуся —  2 989 595,1 тыс. рублей, прочим полезным ископаемым (за исключением полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент, отличный от 1) –  4 310 783,5 тыс. рублей, прочим полезным ископаемым, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент, отличный от 1, – 53 024 тыс. рублей.

 

Общий объем расходов государственного бюджета на 2023 год определен на уровне 260 291 737 тыс. рублей, 2024 год – 254 660 836 тыс. рублей, 2025 год – 227 817 908 тыс. рублей. Общий объем программных расходов с учетом федеральных средств на 2023 год составит 245 452 037 тыс. рублей, на 2024 год – 230 478 323 тыс. рублей, 2025 год – 191 432 158 тыс. рублей.

 

Далее заместитель министра Иван Алексеев представил информацию по государственным программам, относящимся к ведению комитета.

 

План по законопроекту на 2023 год по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» составит 7 078 657 тыс. рублей или уменьшен на сумму 5 417 383 тыс. рублей по сравнению с утвержденным планом на 2022 год, в том числе: 

 

—  42 000,0 тыс. рублей, в связи с уточнением поголовья оленей в сельхозорганизациях и индивидуальных предпринимателей по данным статистики и уточнением потребности по мероприятиям на поддержку хозяйств, занимающихся промысловой охотой, на поддержку развития традиционных отраслей животноводства (якутского скота), на поддержку страхования в области сельского хозяйства, на поддержку создания условий для специализированных скотоводческих хозяйств, на организацию поставки поголовья скороспелой живности и кормов.  

 

План по законопроекту на 2023 год по государственной программе «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» составит 109 937 тыс. рублей или увеличен на сумму 2 433 тыс. рублей по сравнению с утвержденным планом в соответствии с Законом о государственном бюджете Республики Саха (Якутия), в том числе:

 

— 89 236 тыс. рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

 

 

План по законопроекту на 2022 год по государственной программе «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» составит 247 076 тыс. рублей или увеличен на сумму 10 910 тыс. рублей по сравнению с утвержденным планом в соответствии с Законом о государственном бюджете Республики Саха (Якутия).

 

Изменение расходов по государственной программе включает:

 

— увеличение бюджетных ассигнований в сумме 11 000,0 тыс. рублей в целях дополнительного финансового обеспечения реализации проекта «Молодой оленевод».

 

В ходе обсуждения проекта закона главного финансового документа республики вице-спикер парламента Виктор Губарев, председатель профильного комитета Елена Голомарева, члены комитета Иван Андреев, Иван Данилов  задали ряд уточняющих вопросов. 

 

Виктор Губарев отметил, что позиция парламента Якутии по поддержке социально значимых рейсов внутри республики в целях обеспечения транспортной и ценовой доступности населения республики, остается приоритетным вопросом. «Так, в принятом бюджете на 2022 год финансирование мероприятий по повышению транспортной доступности был существенно увеличен, но на социально значимые рейсы на осуществление  рейсов по маршруту Якутск — Среднеколымск – Черский денег не хватило.

 

 

Также была приостановлена продажа субсидированных билетов по 14 арктическим районам ввиду нехватки средств. Будут ли сохранены дотации в 2023 году?», — спросил он.  

 

Иван Алексеев пояснил, что в этом году Минфин вносит достаточно серьёзные изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Связаны они с расчётом индекса бюджетных расходов, изменениями коэффициента дифференциации заработной платы. При этом субъекты Дальнего Востока могут потерять значительные суммы. Он напомнил, что Глава Якутии Айсен Николаев в начале октября принял участие на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где выступил за сохранение на уровне 2022 года объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности для регионов Дальнего Востока на 2023 год. Он сообщил, что предложение Айсена Николаева было поддержано министром финансов РФ Антоном Силуановым и он обещал сохранить бюджетную обеспеченность регионов на уровне 2022 года. «Что касается программы субсидирования авиаперевозок по 14 арктическим маршрутам, мы в курсе этих проблем. В середине ноября ожидается уточнение государственного бюджета на текущий год, в рамках этого уточнения на эти цели дополнительно предусмотрено 100 млн. рублей. А на перевозки стыковочных рейсов Якутск — Среднеколымск — Черский выделено  56 млн. рублей», —  ответил Иван Алексеев.

 

Народный депутат Иван Андреев обратил внимание на уменьшение объемов бюджетных ассигнований по Арктике по отдельным статьям программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а по инновационному и цифровому развитию финансирование увеличено почти  в два раза.

 

Заместитель министра финансов пояснил, что только в рамках второго чтения будет уточнена сумма дотаций по федеральным субсидиям, прогнозируется поступление еще 6 млрд. рублей из федерального бюджета. А что касается цифрового развития, в рамках реализации масштабного проекта «Синергия Арктики» к концу 2025 года все арктические районные центры и труднодоступные территории республики подключат к высокоскоростному интернету. В проект вошли 86 населённых пунктов. Подключение ВОЛС обеспечит доступ к высокоскоростному интернету, сотовой связи четвёртого поколения и расширит инфраструктуру связи. На реализацию проекта на 4 года требуется  10 млрд. рублей,  из которых 50 процентов будет  профинансировано за счет федерального бюджета.

 

 

Председатель профильного комитета Елена Голомарева поставила вопрос о компенсации затрат Булунских рыбаков на приобретение и установку на рыболовецких участках морозильных рефконтейнеров шоковой заморозки рыбы, по финансовой поддержке кочевой родовой общины «Илкан» Аллаиховского улуса, по изданию книги «Исторические имена эвенков: Словарь-указатель» и на проведение республиканского обрядового праздника «Бакалдын».  

 

После обсуждения по итогам голосования члены комитета приняли решение с учетом высказанных замечаний внести законопроект на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

 

Далее члены комитета рассмотрели вопрос  о внесении изменения в состав постоянного комитета  Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

На основании личного заявления народного депутата Якутии  Николая Кульбертинова комитетом принято решение рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) включить в состав постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.   

 

Завершающим вопросом народные депутаты рассмотрели  и утвердили ходатайство МКУ «Управление образования» МО «Булунский улус (район)» о награждении Почетной грамотой Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Голикову Изольду Ивановну, директора МБОУ «Таймылырская СОШ» МО «Булунский улус (район)».

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Написать комментарий

десять + 10 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ