Есть мнение: Маргарита Нифонтова о чиновниках, депутатах и Нижнеянске
Данный материал взят с личной странички Маргариты Нифонтовой социальной сети VK. Ранее с республиканских СМИ вышел материал в котором известный в Якутии журналист рассказала о своей поездке в Усть-Янский район.
Якутская Арктика. До катастрофического положения поселок Нижнеянск довело безразличие якутских чиновников
Ну что же, нашумевшая история с Нижнеянском имеет свое продолжение. Состоялся правительственный час в Ил Тумэне конкретно по этой теме.
А тогда, летом, когда я ехала в этот поселок, и предположить не могла, во что все выльется. Сейчас вижу, что эта тема уводит меня все дальше и глубже.
Тогда я просто не ожидала, какое впечатление на меня произведет Нижнеянск. Мне потом многие говорили, мол, вы просто не видели других загибающихся мест. На что я отвечала и отвечу – видела и много. Одна поездка по федеральной трассе «Колыма» чего стоит. Или, например, поселок Ыллымах в Алданском районе, где центральным, можно сказать, поселкообразущим предприятием является не «Алданслюда», как это было в советские годы. А… интернат для инвалидов, отсидевших в местах не столь отдаленных. Там весь поселок в страхе постоянно. А бывшие сидельцы развлекаются прямо на травушке муравушке в ограде интерната на глазах у всего поселка.
Помню, ехала оттуда, молчала, потом плакала. До меня враз дошел весь ужас последствий развала Советского Союза. Когда молодой задорный поселок, где кипела жизнь, куда приезжала молодежь, развивалось производство, стал местом, где главными действующими лицами являются бывшие заключённые… Аж мороз по коже.
Но даже Ыллымах не сравнится с Нижнеянском, где даже воздух другой – как будто вязкий, тягучий в своей безнадежности и отчаянии. Кажется, что попадаешь в какую-то липкую субстанцию, паутину, болотную топь, которая лишает тебя всякой воли к движению и способности что-то изменить.
Может быть, поэтому нижнеянцы так долго и молчали, не предпринимали попыток донести то, как они живут, до властей. Давно потеряли всякую надежду на то, что что-то может измениться. Уже и сами поверили, что тот ужас, в котором они живут, — это норма…
В самом начале правчаса депутаты посмотрели сюжет Владимира Ермакова о состоянии Ниженянска. Их, по-моему, увиденное поразило, и особенно то, что в таком ужасе живут дети и каждый день видят свой поселок «как после бомбежки». Возможно, поэтому после просмотра сюжета и заседание пошло зло, на нерве.
Я, если честно, и не ожидала такого. Думала, сейчас все посидят с унылыми лицами и разойдутся по своим делам. Но все пошло совсем по другому сценарию.
Депутаты высказывались жестко. Нападали на министров – минарктики Владимира Черноградского, минтранса Владимира Сивцева, минэкономики Майю Данилову. Воздух был раскаленный.
Председательствующему, вице-спикеру парламента Виктору Губареву, даже приходилось призывать к порядку, направлять ход заседания в конструктивное русло. И может быть, потому что никто не остался равнодушным сразу после заседания разгоряченные стороны пришли к выводу, что надо создать рабочую группу, состоящую из депутатов и членов правительства, которая будет действовать постоянно и заниматься вопросами малых арктических населенных пунктов. А пилотным населенным пунктом выступит Нижнеянск.
Ну это я забегаю вперед. Хочу сказать, как продвинулось дело и что были приняты рекомендации по развитию Нижнеянска. А там обозначены все проблемы поселка. Посмотрим теперь, как эти рекомендации будут выполняться.
Но сейчас я хотела бы заострить внимание на другом.
Во время заседания выявилось как нельзя остро противостояние, которое носит стратегический, можно сказать, философский характер. Оно образовалось сразу же после выступления основного докладчика министра по развитию Арктики Владимира Черноградского.
Его выступление было ровным, спокойным, как будто ничего страшного не происходит. И как будто никаких острейших проблем у нижнеянцев нет. Он рассказывал про федеральный законопроект о северном завозе, про торгово-логистические центры, про успехи улуса в рыболовстве и оленеводстве, проекты по промышленному развитию Усть-Янского улуса. И все. Но самое главное Черноградский сказал в конце: население поселка Нижнеянск, которое не будет задействовано в будущем промышленном развитии района, необходимо переселять.
Председатель комитета Ил Тумэна по делам Арктики Елена Голомарева поставила вопрос сразу: так что, мы будет поселок переселять? Когда и кем было принято такое решение?
А дальше произошел интересный диалог.
Черноградский – «у нас такой вопрос не стоит, мы впервые услышали из ваших уст, что этот поселок надо переселять»
Голомарева – «вы в своем выступлении об этом сказали»
Черноградский – «переселять надо с аварийных домов».
Голомарева пыталась добиться от Черноградского, бывал ли он в качестве министра в Нижнеянске. Черноградский отнекивался, в итоге сказал «на такие вопросы отвечать не буду». После этого министр по развитию Арктики Владимир Черноградский отстранился и, фактически, просто присутствовал на мероприятии. В дискуссиях не участвовал, предложений не высказывал, как будто дела Арктики его не интересуют.
У меня, да и у многих других, я думаю, сложилось впечатление, что проблемы жителей Нижнеянска профильного министра не волнуют вообще. Как будто это не касается сферы его деятельности.
А ведь Голомарева верно подняла тему. Так что с поселком-то делать будем? Переселять или что?
Позиция министерства по развитию Арктики у меня не укладывается в голове. Слушайте, вы же только что сказали, что и на федеральном уровне, и на республиканском уровне приняты стратегические документы по развитию Арктики. Что Усть-Янский улус ждет мощное развитие в связи с началом реализации крупных промышленных объектов. Грузооборот Нижнеянского порта, по словам того же Черноградского, возрастет со 150 до 500 тыс тонн в год. Так как же вы собираетесь обеспечивать его работу, если всех нижнеянцев по факту хотите переселить? Как? Ведь в Ниженянске находится нефтебаза «Саханефтегазсбыта», рассчитанная на хранение топлива для всей Яны. Там же базируется участок Администрации Ленского бассейна, который обеспечивает навигацию по всей реке и выход в море на бар реки Яна. Здесь же базируются речники, которые осуществляют перевозки по всей реке. Убить поселок — это значит, все это ликвидировать. Тогда как развивать Усть-Янский улус?
И куда денем стратегические документы по Арктике? Там же одна из главных целей — народосбережение в Арктике, а вы ниженянцев хотите выселить? Вы хоть думаете вообще, что делаете-то?
Об этом, кстати, сказали депутаты, спросив, что разве есть промышленные компании, готовые там что-то строить? Нет. Так о чем тогда речь идет.
В итоге кто-то из депутатов спросил – кто должен принять решение о закрытии и переселении поселка? Черноградский – «сход населения». Как говорится, садитесь, министр, два. Потому что решение о закрытии поселка принимается Правительством Российской Федерации.
В общем, это что-то с чем-то. Профильный министр, я считаю, показал себя как некомпетентный, равнодушный и не обладающий пониманием задач и специфики якутской Арктики человек.
Но хуже всего, что примерно такую же позицию занимает и глава Усть-Янского улуса Георгий Федоров. По сути в своем выступлении он клонил к тому же – надо этих нижнеянцев не мытьем так катанием выселить.
Теперь меня совершенно не удивляет, что поселок находится в таком состоянии, как сказали депутаты – «как после бомбежки». Видно, что главе района не интересны нужды ниженянцев. Например, к главе района Федорову по поводу рейсов вертолета до поселка не раз обращался глава поселка Ниженянск. Но его обращения всегда оставались без ответа. В своем письме в адрес «Полярных авиалиний» об организации аваиперевозок по Усть-Янскому улусу Федоров не упоминает Нижнеянск вообще. И теперь мне понятно, почему.
Только неясно, за что такое отношение к поселку, почему на него такой взгляд у многих?
Но радует то, что есть люди, которые понимают стратегическое значение и важность этого поселка, да и вообще якутской Арктики.
Министр экономики Якутии Майя Данилова сказала в итоге абсолютно верно. Про переселение на уровне Правительства РС(Я) речи никто не ведет. Это раз. Два – нужно разделить проблему на две части. Первое – решать текущие острые вопросы. Второе – думать на перспективу о развитии поселка в рамках созданного Минерально-сырьевого центра в Арктической зоне Якутии.
В этом направлении, как я понимаю, теперь все и движется. Например, уже сейчас у нового главы поселка Нижнеянск Александра Хабибуллина есть договоренность с Минпредом Якутии о выделении средств на приобретение оборудования для хлебопекарни. Задача главы поселка – только найти предпринимателя и в Нижнеянске хотя бы будет свой хлеб. Не частный за 170 рублей булка, а по нормальной цене.
***
Ндаа, товарищи, вот такая история с поселком Нижнеянск. О многом она заставила меня задуматься.
Вот мы часто киваем на последствия развала Советского Союза, на федеральный центр. Дескать, тут они неверное решение приняли, здесь неправильно. То Путин у нас виноват, то Мишустин.
А сами-то что?
Как показывает история с Нижнеянском, поселком, который находится в катастрофическом состоянии, что его довели до этого мы же сами.
Что есть ряд людей, занимающих посты, которые не хотят, не желают заниматься развитием Арктики, таких вот поселков. Что даже когда люди обращаются к ним как за последней надеждой, их все равно не сдвинуть с места.
Самоуправство, самодурство, нежелание работать и выполнять служебные задачи. Вот и весь ответ.
***
И еще пару слов о выступлении главного инженера «Администрации Ленского бассейна» Сергея Чернышева.
Он был очень удивлен даже мысли о закрытии поселка Нижеянска. Сказал, что у них там живут и работают люди. Но их категорически не хватает. Должно быть в целом (постоянные работники и сезонные) 172 человека, а фактически работают 80 человек. Люди не хотят работать там из-за отсутствия инфраструктуры, всего того, о чем говорят жители поселка. «В Нижненяске можно снимать фильм о последствиях Армагеддона. Мы поддерживаем жителей поселка в их заявлении». «А если вы хотите закрыть поселок, то наш филиал в Нижнеянске не выживет».
А теперь представьте себе, что дноуглубительными работами на Яне никто не будет заниматься. Все, тогда прекратится снабжение всего Усть-Янского улуса, Верхоянского и Эвено-Бытантайского тоже. Неужели эта простая мысль некоторым чиновникам не приходит в голову?
***
Народный депутат от Арктического избирательного округа № 35 Матвей Евсеев, который представляет интересы жителей Нижнеянска в парламенте, на правительственный час в Ил Тумэне не явился. Ни очно, ни онлайн, были только его помощники.
Маргарита Нифонтова.