В Государственной Думе прошел круглый стол «Сохранение культурного наследия и языкового многообразия народов Российской Федерации»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Сохранение культурного наследия и языкового многообразия народов Российской Федерации»

20 октября, в Комитете по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков принял участие в работе круглого стола «Сохранение культурного наследия и языкового многообразия народов Российской Федерации».

 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти и общероссийских общественных объединений, ученые и эксперты.

 

«Родные языки — это достояние каждого народа. В Российской Федерации на государственном уровне проводится масштабная работа по сохранению языков всех народов, в том числе и коренных малочисленных народов.

Усилиями самой общественности, организациями коренных малочисленных народов предпринимаются активные действия. В Ассоциации работа по сохранению и укреплению потенциала наших языков одна из приоритетных. Мы были инициаторами первого Съезда учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и создания общественного движения учителей родных языков. Мы проводим различные мероприятия, касающиеся языков коренных малочисленных народов, видим и успешные практики, но в то же время мы наблюдаем и обратные тенденции. Мы все, и государство, и общественность должны скоординироваться и, возможно, подумать о создании рабочей группы в данном направлении. Пример, было поручение Президента РФ по целевому обучению представителей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. на базе Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена. Но, к сожалению, мы констатируем, никаких стратегических решений, способных повлиять на ситуацию по подготовке кадров из числа представителей малочисленных народов не принято, результатов сегодня нет. Целевого набора студентов не проводится, нет дополнительного финансирования, в том формате, как это должно быть. Нас, Ассоциацию, не услышали. Никакой информации представителям коренных малочисленных народов не предоставляется. Языковые кафедры Института народов Севера не развиваются сегодня.  И о каком развитии языков коренных малочисленных народов   мы можем говорить, если нас не слышат, нет диалога, все договоренности не соблюдаются, поручения игнорируются.  Результата нет. В настоящее время мы готовим lll Съезд Ассоциации учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в рамках которого пройдет Всероссийский семинар-практикум по вопросам образования и родным языкам коренных народов. Приглашаем   все профильные структуры, предлагаем встретиться на площадке мероприятия, обсудить все проблемы и прийти к общему мнению и пониманию куда мы двигаемся дальше», — выступил Григорий Ледков.

 

Источник: Информационный центр Ассоциации

Написать комментарий

один + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ