Как работают общины – победители грантового конкурса в ХМАО?

Как работают общины – победители грантового конкурса в ХМАО?

Илья Пастушенко из Кондинского района – руководитель общины коренных малочисленных народов Севера «Красный яр». Предприятие существует с 1987 года. Здесь занимаются рыболовством и сбором таежных ягод и грибов. Накануне он победил в грантовом конкурсе, где выиграл 3 миллиона 800 тысяч рублей.

 

На эти деньги приобретут технику: снегоходы, снегоболотоход, автомобиль УАЗ и прицеп – это поможет увеличить вылов, ускорить переработку и доставку. Илья Пастушенко рассказал, что выловом рыбы на предприятии занимаются представители коренных малочисленных народов Севера.

Публичная защита проектов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, претендующих на получение грантов, прошла накануне в Ханты-Мансийске. Победителей определила комиссия, в состав которой вошли общественные деятели, представители общин КМНС, специалисты департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

 

– Конкурс мы проводим ежегодно осенью, когда представители коренных народов завершают сезон рыбалки, охоты и собирательства. Главные проблемы предпринимателей в этой сфере – транспортная недоступность, поэтому мы даем гранты на покупку вездеходов, лодок, а также для продолжительного хранения продуктов средства направляют на приобретение морозильных камер. Наиболее популярными направлениями в этом году стали развитие собирательства и рыбного промысла, – сообщил заместитель директора департамента Александр Комиссаров.

 

Олег Мурашин из Кондинского района – инициатор проекта по заготовке, хранению и транспортировке продукции охоты. Чтобы ускорить доставку добытых лосей, медведей, пушнины, птиц с труднодоступных территорий, нужно купить снегоходы, трактор. На эти цели он получил три миллиона рублей.

 

– Из мяса делаем пельмени, котлеты, колбасу, тушенку. Реализация продукции проходит по всей Югре, в Тюмени, Екатеринбурге, Москве. Добываем в местных лесах Кондинского района. У нас свои заготовители – охотники и промысловики. Задействовано около 170 человек. Основная масса – коренные народы, – пояснил руководитель сельскохозяйственной национальной общины «Глухарь» Олег Мурашин.

 

Сельскохозяйственный рыбопромысловый производственный кооператив «Волна» получил грант на 2,7 миллиона рублей.

 

– Наше предприятие работает в Нефтеюганском районе с 1998 года. Мы занимаемся выловом рыбы в промышленных объемах, а также сбором дикоросов и их переработкой. С 2020 года мы начали переработку рыбы. На выигранные средства планируем приобрести упаковочное оборудование для рыбы. Мы вылавливаем нашу речную приземистую рыбу – щука, язь, карась, окунь, лещ. У нас по договорам из числа коренных малочисленных народов работают около 30 человек, – отметил представитель кооператива.

 

Всего комиссия выбрала семь победителей, общая сумма поддержки – 20 миллионов 800 тысяч рублей. Грантовый конкурс для представителей коренных малочисленных народов Севера в Югре проводят с 2010 года. Его цель – создать условия для развития экономики традиционных форм хозяйствования КМНС региона путем возмещения части затрат для реализации проектов в этой сфере. За 12 лет в автономном округе за счет полученных по итогам конкурса грантов реализовано более 70 проектов.

 

Людмила Алферова президент общественной организации «Спасение Югры» рассказывает:

– Я каждый год принимаю участие в работе комиссии и вижу, что общины все меньше зависят от господдержки. Раньше гранты покрывали 100 % их потребностей. Теперь предприятия должны оказать софинансирование не менее 25 %. Сейчас они стали более самостоятельными и способны вкладывать свои средства. Это увеличивает степень ответственности при получении гранта. С каждым годом люди представляют более проработанные, осмысленные проекты, и наши экспертные оценки достаточно высокие. Я хочу отметить работу департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Сотрудники оказывают адресную помощь и поддержку грантополучателям.

 

Источник: Югра-News

Написать комментарий

семнадцать − 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ