О первом совместном выезде общин КМНС и представителя Минэкологии РС (Я) в Нерюнгринский район

О первом совместном выезде общин КМНС и представителя Минэкологии РС (Я) в Нерюнгринский район

3 Съезд общин КМНС РС (Я), прошедший в марте 2022 года, обнажил многие проблемы общин, в том числе обратил внимание на недостаточность знаний в сфере законодательства и отсутствия практических навыков оформления документов в сфере охоты и рыболовства.

 

В связи с участившимися случаями браконьерства, незаконной охоты и рыболовства во время осеннего нереста гражданами на территории ведения традиционной деятельности родовых общин КРО КМНС (Э) «Алдан» и КРО КМНС «Олонгро» (Рыбное) Нерюнгринского района был организован совместный выезд глав родовых общин и представителя Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) на территорию Нерюнгринского района в сентябре 2022 года.

 

 

В выезде участвовали председатель КРО КМНС (Э) «УДЯ» Нерюнгринского района Александров Андрей Владимирович, глава КРО КМНС-Э «Эжанская» Усть-Майского улуса Михаил Михайлович Трофимов и старший государственный инспектор Якутского комитета государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Данилов Олег Иванович.

 

 

Благодаря инструктажу старшего инспектора Минэкологии Республики Саха (Якутия) Данилова О.И. представители родовых общин на практике обучились правильному оформлению документов, а именно заполнению лицензий коллективной охоты, технике безопасности, грамотному обращению с гражданами в лесу, получили консультации по регулированию количества хищников, о предметах ловли, правилах охоты, рыболовства, сроках охоты.

 

 

Результатом поездки стало выявление двух групп проезжающих горожан на вездеходной технике БМП и Газ-71. У первой группы были выявлены незначительные нарушения в оформлении документов лицензий, выданными КРО КМНС (Э) «Булчут», неправильно составленные бланки. У второй группы с собой не было разрешения на проезд через резерват ООПТ «Унгра». На первый раз ограничились предупреждением.

 

 

Данное мероприятие показало, что необходимо с гражданами, посещающими территорию общин, проводить информирование и консультирование о правилах нахождения на территориях родовых общин и грамотному оформлению документов.

 

 

На собрании членов правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера 4 октября 2022 года было единогласно принято положительное заключение таким совместным выездам родовых общин и представителя Минэкологии РС (Я). Было вынесено мнение, что такие мероприятия необходимо продолжать и на других территориях республики, где ведут традиционную деятельность общины КМНС, привлекать к совместным выездам представителей Минэкологии РС (Я), Дирекции биологических ресурсов.

 

 

Данные совместные выезды помогут эффективно осуществлять инспектирование и контроль общинами своих территорий, информировать и консультировать не только местное население, но и прибывающих горожан, также организаций, ведущих свою деятельность на основании охотсоглашений, действующих в Республике Саха (Якутия).

Союз общин КМНС РС (Я) благодарит Якутский комитет государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), а именно старшего инспектора Минэкологии Республики Саха (Якутия) Данилова Олега Ивановича за оказанную поддержку в данном выезде.

Надеемся, что обмен практическим опытом представителей общин и дальнейшее сотрудничество с Минэкологии РС (Я) продолжится.

 

Петр Михайлович Герес,

Председатель Союза общин КМНС РС(Я)   

 

Фото предоставлено Союзом общин                         

Написать комментарий

17 + одиннадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ