Обряды, сказания и ремесла защитили законом

Обряды, сказания и ремесла защитили законом

Нематериальное этнокультурное достояние получило официальный статус.

 

Действующее законодательство подробно описывает, как охранять памятники материальной культуры. А вот защита нематериального наследия была до сих пор до конца не урегулирована. Под таким наследием понимают танцы, песни, обряды, ремесла — то, что руками не потрогать. Что и как охранять и кто за это должен отвечать, расписали в новом Законе «О нематериальном этнокультурном достоянии». Его Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 19 октября.

 

Свадебные, купальные, жатвенные

В России живут представители более 190 национальностей и этнических групп. Каждая — носитель уникальных самобытных традиций. Это сказания, песни, танцы, обряды, ремесла и так далее.

 

Например, современные осетины чтут свадебные традиции со сватовством и обручением. Сама же свадьба длится неделю и тоже проходит с соблюдением многочисленных ритуалов: от особой процедуры сбора невесты до праздничного застолья.

 

А в южных районах Псковской области сохранились жатвенные обряды, восходящие к глубинным пластам традиционной культуры восточных славян. На Смоленщине до сих пор соблюдают купальные обряды, сообщается на сайте культура.рф в разделе «Нематериальное наследие России».

 

В защиту русской культуры

Одобренный Советом Федерации закон вводит понятие «нематериального этнокультурного достояния», а также его объектов и хранителей. Так, к объектам предлагают относить знания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Их документ делит на три категории в зависимости от их значимости — федерального, регионального и местного значения.

«Устанавливаются основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния», — пояснила 18 октября соавтор документа, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

В будущем именно этот список станет главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны, полагают авторы.

 

Хранителями же хотят считать физических и юридических лиц, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние.

 

Кроме того, закон устанавливает полномочия федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния, рассказала Гумерова. «Сегодня, когда предпринимаются беспрецедентные попытки разрушить нашу культуру, наша задача — сохранить ее, — отметила она на пленарном заседании палаты регионов 19 октября. — На это и направлен наш закон».

 

С учетом языков и диалектов

Ранее, 4 октября, закон в третьем чтении приняли в Госдуме. О внесенных в документ изменениях тогда рассказала глава профильного комитета Елена Ямпольская: «Доработан понятийный аппарат и конкретизировано само понятие нематериального этнокультурного достояния, вводятся понятия «этническая общность Российской Федерации», «государственная политика в области нематериального этнокультурного наследия».

 

Также уточнено, что объектом нематериального этнокультурного достояния является устное народное творчество, устные традиции и формы на русском языке, языках и диалектах народов России. «Эта необходимая поправка предлагалась комитетом еще в первом чтении», — напомнила Ямпольская.

 

К закону шли 12 лет и один год

 

Разработать Закон «О нематериально этнокультурном достоянии» в сентябре 2021 года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда участвовала в парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.

 

Такие нормативные акты уже приняты на уровне некоторых регионов, например, в Алтае, Тыве, Вологодской области, Краснодарском крае. Теперь этот опыт распространяют на всю страну.

 

Такие попытки предпринимались и ранее, еще 12 лет назад, рассказала Лилия Гумерова. Однако только после поручения Валентины Матвиенко всего за год удалось подготовить всеобъемлющий документ, отметила сенатор.

Впрочем, в отсутствие закона нематериальное этнокультурное достояние тоже защищали. Эту сферу регулировали сразу несколько непрофильных законов, поясняла ранее Гумерова. Но теперь все нормы записали в одном документе.

 

Юлия Сапрыгина

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/obryady-skazaniya-i-remesla-zashhitili-zakonom.html

Написать комментарий

одиннадцать − 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ