Представители 40 этносов примут участие в Саммите коренных  малочисленных народов Арктики в Москве

Представители 40 этносов примут участие в Саммите коренных  малочисленных народов Арктики в Москве

Представители 40 этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока примут участие в Саммите коренных малочисленных народов Арктики 2 ноября в Москве. Мероприятие состоится в рамках III Всероссийского форума «Народы России» и входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.

«В рамках Саммита будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая соответствующие проекты и инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни коренных малочисленных народов. Речь также пройдет о возможностях системы среднего профессионального образования в подготовке кадров по сохранению языков, культурного наследия и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики, использовании цифровых технологий и новых медиа в поддержку языков коренных народов, региональных проектов и этнокультурных инициатив коренных народов», — отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

По его словам, в рамках Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию реализуется комплекс проектов, в фокусе внимания которых находятся различные аспекты проблематики коренных народов Арктики. Россией был инициирован и поддержан всеми государствами-членами Совета проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Кроме того, российская сторона прорабатывает инициативу 
«Цифровые музеи Арктики» и проектное предложение «Креативные индустрии как фактор устойчивого развития», а также представила проект «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», нацеленный на изучение гастрономических традиций народов Севера, продвижение продукции коренных народов и обеспечение продовольственной безопасности. Еще одна инициатива в Арктическом совете, в котором российская сторона 
является ко-лидером — «Арктический инновационный продовольственный кластер». Российское председательство в Арктическом совете также впервые внесло в повестку дня организации проблематику защиты прав интеллектуальной собственности коренных народов в процессе глобализации. 

«Проекты, которые Российская Федерация выдвигала, будут реализовываться несмотря на текущую ситуацию. Прежде всего, за счет собственных ресурсов, в том числе путем более эффективной внутренней коллаборации», — подчеркнул Николай Корчунов.

Как отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, на Саммите ожидается участие большого числа экспертов, представителей региональных органов власти и общественных организаций.

«Саммит будет наполнен в первую очередь коренными народами Арктики — это девять регионов Арктической зоны РФ. К ним присоединятся все коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы также должны помнить, что Арктический совет — это не только его члены и постоянные участники, это большой состав стран-наблюдателей. Они активно работают на площадке Совета и на этом Саммите в режиме онлайн примут участие представители Монголии и коренных малочисленных народов Китая», — рассказал Григорий Ледков.

В рамках сессий Саммита участники обсудят вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развития потенциала традиционной экономики, модернизации систем жизнеобеспечения, трансграничного сотрудничества коренных малочисленных народов. Кроме того, состоится обсуждение приоритетных направлений программ государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности этих народов. На полях Саммита также запланировано проведение расширенного заседания Экспертно-консультативного совета при ФАДН России по вопросам социально-
экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В частности, эксперты обсудят практику регистрации по месту жительства граждан России из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Саммит приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032 гг.).

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Одним из основных российских приоритетов является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте российского председательства: https://arctic-council-russia.ru/events/korennye-malochislennye-narody-arktiki/sammit-korennykh-malochislennykh-narodov-arktiki/

Написать комментарий

3 × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ