РОССИЯ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

РОССИЯ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

 

 

Россия сейчас является председателем Арктического совета. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине. Тем не менее, РФ выполняет свои обязательства перед всеми заинтересованными сторонами. Сегодня вкратце представляем информацию о направлениях председательства РФ.

 

Еще больше интересного вы можете узнать из федеральных и региональных сайтов, из нашего портала ilken.ru.

 

ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РФ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

 

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития арктических территорий. На основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Будет уделено внимание проработке модальностей реализации Стратегического плана Арктического совета на период до 2030 года, повышению эффективности взаимодействия с другими заинтересованными региональными организациями и структурами.

 

Напомним, что комплексная программа российского председательства предполагает четыре направления.

 

  1. Население Арктики, включая коренные народы.

Устойчивое развитие Арктики во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Особое внимание научным и культурным обменам, туризму, сохранению языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, продвижению трансграничных молодежных обменов.

 

  1. Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата.

С учетом быстрого изменения климата в Арктике, в т.ч. деградации вечной мерзлоты, во главе угла ставится вопрос по смягчению негативных последствий климатических изменений, повышению адаптации жизнедеятельности населения, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию арктических экосистем, защиту биологического разнообразия животных, рыб и птиц.

Не менее важная задача – содействие внедрению в регионе передовых инновационных технологий в транспортную сферу, промышленность, инфраструктуру, энергетику, включая расширение использования возобновляемых источников энергии, в интересах повышения уровня жизни населения Арктики.

 

  1. Социально—экономическое развитие.

Ключевым условием для благополучия и процветания Арктики является его устойчивое экономическое развитие. Это вопросы дальнейшего продвижения экономического сотрудничества в регионе, развития надежной энергетической инфраструктуры, устойчивых транспортных путей, включая морское судоходство, телекоммуникационных систем, продуктового сектора, продвижения инноваций, инвестиций, предпринимательства, финансирования бизнеса.

 

  1. Укрепление Арктического совета.

Российское представительство будет способствовать закреплению Арктического совета в качестве ключевого формата международного арктического сотрудничества, совершенствованию его работы, повышению эффективности деятельности Рабочих и Экспертных групп, Секретариата, развитию механизмов финансирования работы Совета, включая его проекты и программы, выполнению решений и рекомендаций, а также развитию диалога и контактов с Наблюдателями с целью обеспечения их значимого вовлечения в деятельность Совета и т.д.

 

В следующем обзоре более подробно расскажем, что реализовано и будет сделано по всем этим направлениям.

 

Валентин ХОТУ

 

 

 

 

 

Написать комментарий

4 + 18 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ