Кораль в Халарчинской тундре
Наша коллега, Вера Дьячкова из с. Колымское, делится своим фото репортажем о поездке в оленеводческое стадо на корализацию. В поездке ее сопровождала внучка Карина, ученица 7 класса. Вера Гавриловна отметила в своем сообщении, что Карина является отличницей.
Внучка загонщица.
Всего на корализации было около шестидесяти человек, оленеводы приехали с Черска, Колымска.
Племенное хозяйство — община «Торвагыргын».
На корале «Кэлиқут» загнали оленей.
На кораль приехали бывшие оленеводы Дьячковы Андрей Николаевич и Акулина Ильинична. На заднем плане Каургин Игорь, счётчик основного стада.
Оленеводы работают, отбирают оленей для забоя и для продажи другим оленеводческим хозяйствам.
Закончили корал стадо №4.
Стадо уходит на выпас в тундру.
Работает ветстанция, делают вакцинацию оленей против подкожного овода.
На заднем плане зимнее жилище чукчей — Лыгэран, в данное время дом поставили ветеринары для анализа крови.
Загон оленей, помогают студенты Колледжа Народов Севера.
Наше богатство — олени породы Харгин.
Справка с сайта Руснаука: По сравнению с другими породами оленей разводимых в республике харгин более сбит, массивен, с широкой и глубокой грудью, широким задом, с более короткими и крепкими конечностями. Харгин по живому весу несколько уступает другим породам оленей. Разница по данному признаку сглаживается, благодаря большей сбитости и массивности чукотского оленя. Молодняк харгина обладает значительно большей скоростью роста, высокой способностью к нажировке (Румянцев В.В. 1976). Каждые 1000 голов оленей-харгин дают на 50-60 ц больше мяса, чем другие породы оленей разводимых в Якутии. У оленей харгин наиболее развит инстинкт стадности.