Увеличить мощности: в НАО обязались принять у оленеводов всё сырьё

Увеличить мощности: в НАО обязались принять у оленеводов всё сырьё

На минувшей неделе в регионе началась убойная кампания. В этом году АО «Мясопродукты» примет у окружных оленеводов до 1 тысячи тонн мяса. Для этого по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного на предприятии были увеличены холодильные и складские мощности.

 

Традиционно первым убойную кампанию открыл «Ижемский оленевод и Ко». Предприятие уже направило на убой более 360 оленей, произведено 12,2 тонны оленины. Хозяйство планирует направить на убой 8 тысяч оленей и получить 235 тонн оленины.

 

— В общей сложности оленеводческие хозяйства округа, а также оленеводы-частники, в период с октября этого года по 1 февраля следующего года планируют направить на убой более 41 тысяч голов северных оленей и получить около 1,3 тысячи тонн оленины. В начале ноября убой начнётся в СПК «Красный Октябрь», затем в СПК «Ерв» и «Путь Ильича», — сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров.

В целях укрепления продовольственной безопасности округа к убойной кампании этого года по поручению губернатора Юрия Бездудного АО «Мясопродукты» установило новые холодильники на 200 тонн, таким образом, ёмкость морозильных камер мясокомбината увеличена на 25%. Кроме того, оптимизированы складские мощности. Это позволит в этом году принять до 1 тысячи тонн мяса у оленеводов.

 

— Предприятие может принять рекордный объём мяса, такого не было за последние 10 лет. Проблемы приёмки сырья, с которой мы столкнулись в прошлую убойную кампанию, в этом году не будет, — дополнил Альберт Чабдаров.

 

В продолжение темы продовольственной безопасности губернатор НАО отметил, что в этом году при поддержке Правительства РФ в трёх оленеводческих хозяйствах округа – СПК «Канин», СПК «Восход», а также в семейно-родовой общине «Ямб То» появятся производственные базы. В комплекс входят жилые модули, убойные пункты, морозильные камеры и дизель-генераторы. Всё оборудование российское. В первые два хозяйства они уже доставлены, в «Ямб То» оборудование доставят, как только установятся зимники.

 

— Это увеличит производственные показатели хозяйств. Им больше не придётся арендовать убойные пункты у мясокомбината. Специалисты СПК «Канин» прошли обучение в Екатеринбурге и уже готовятся к тому, чтобы на своих мощностях осуществлять убой, — сказал Альберт Чабдаров.

 

Напомним, средства на приобретение производственных баз для оленеводческих хозяйств НАО были получены по итогам совместного рабочего совещания губернатора НАО Юрия Бездудного с руководством Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

Глава региона отметил, что продовольственная безопасность – один из главных приоритетов для властей округа.

— Начато строительство фермы в Лабожском, будем строить фермы в Оксино, Оме и Пеше. Благодаря повышенной субсидии на заготовку кормов, введённой в летний период, хозяйствам удалось провести ремонт ферм. В целом всё это направлено на то, чтобы обеспечить округ всеми необходимыми продуктами питания. В первую очередь это мясо, рыба, молочка, — сказал Юрий Бездудный.

 

Напомним, окружным оленеводам предоставляется региональная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции оленеводства в размере 150 тысяч рублей на каждую тонну. С 2022 года субсидирование предусмотрено в отношении произведённой продукции, реализованной не только предприятиям промышленной переработки, но и прочим потребителям – учреждениям, населению и другим, а также направленной на собственную переработку. Хозяйства, получающие субсидию, реализуют оленину населению по цене не более чем за 250 рублей за кг.

 

Источник: НАО24

Написать комментарий

11 − 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ