Диких оленей попытаются отследить

Диких оленей попытаются отследить

В Якутске 1 ноября под председательством заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Николая Додохова прошло заседание рабочей комиссии по контролю массовой миграцией дикого северного оленя в Нижнеколымском районе.

Были заслушаны информации директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентия Охлопкова; старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук, руководителя группы поведенческой экологии Института биологических проблем криолитозоны Егора Кириллина; руководителя Департамента традиционных отраслей Севера Минсельхоза PC(Я) Иннокентия Баланова; председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Сахамина Афанасьева; главы Нижнеколымского района Валерия Сентякова; директора национального парка «Ленские столбы» Аркадия Семенова.

Как уже сообщала «Колымская правда» и республиканские СМИ, на территорию Нижнеколымского района 20 октября зашла из Билибинского района Чукотки большая группа диких оленей. Они увели с собой по разным данным 1500-2000 оленей сельхозпредприятия села Анюйск, по предварительной информации от них пострадало и стадо общины «Тэвр». Проблема заключается в том, что какого-либо постоянного мониторинга за передвижением диких оленей нет ни в Билибинском районе, ни в Нижнеколымском. Есть угроза для оленепоголовья общин района.

На совещании был принят ряд решений. В Нижнеколымский район будут направлены государственные инспекторы оперативного отдела Департамента биоресурсов и ООПТ для организации контрольно-надзорных мероприятий по пресечению незаконной охоты в местах миграции и зимовки дикого северного оленя. Минэкологии PC(Я) предложено направить государственных инспекторов государственного экологического надзора для организации контрольно-надзорных мероприятий по пресечению незаконной охоты в местах миграции и зимовки дикого северного оленя.

Институту биологических проблем криолитозоны СО РАН рекомендовано сформировать и направить рабочую группу для проведения мониторинга дикого северного оленя в Нижнеколымском районе, провести установку спутникового датчика на дикого северного оленя для дальнейшего наблюдения миграции;

Министру сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) предстоит направить в район Иннокентия Баланова, руководителя Департамента традиционных отраслей Севера, для принятия участия в совместных мероприятиях по сохранению домашних оленей от увода дикими северными оленями.

А национальному парку «Ленские столбы» рекомендовано оказать содействие по выделению транспортных средств, ГСМ для проведения группой из ученных ИБПК СОРАН, государственных инспекторов, мероприятий по установке спутникового датчика и наблюдения за дикими северными оленями, контрольно-надзорных мероприятий по пресечению незаконной охоты в местах миграции и зимовки дикого северного оленя.

Еще больше новостей в телеграм-канале Ulusmedia
Алексей КУРИЛО

«Колымская правда»
Подробнее: https://xn--80aaahk6aahjspmj2lsc.xn--p1ai/article/77985

Написать комментарий

четыре × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ