К 30-летию Закона «О языках Республики Саха (Якутия)»

К 30-летию Закона «О языках Республики Саха (Якутия)»

В этом году исполнилось 30 лет с принятия Закона «О языках Республики Саха (Якутия)». В связи с этим были проведены различные мероприятия, в том числе и круглые столы в режиме телемоста. Нелемнинская школа им.Текки Одулока в лице заместителя директора по экспериментальной работе, учителя юкагирского языка Алены Мироновой приняла активное участие в двух видеовстречах.

Первый круглый стол состоялся 26 октября. Он был организован на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова по теме «Научное и кадровое обеспечение сохранения языков коренных малочисленных народов Севера». На круглом столе обсудили вопросы о наиболее действенных механизмах сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, изучения и преподавания родных языков, наиболее успешных практик преподавателей, исследователей, активистов национально-культурных объединений, подвижников духовных и культурных ценностей для ревитализации миноритарных языков и культур, разработке практических рекомендаций по развитию языков и культур Арктики и Севера. Алена Николаевна выступила с сообщением на тему

«Вовлечение детей к сохранению культурного наследия юкагиров с использованием новых технологий» (из опыта работы школьной киностудии «Одунфильм»)». Было отмечено, что в прогрессивный век всеобщей глобализации, необходимо идти в ногу со временем, чтобы привлечь молодое поколение к изучению родного языка.

Второй круглый стол был организован Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), отделом учебной литературы и цифровых образовательных ресурсов Якутского филиала ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации». На нем обсудили вопросы по теме

«Учебно-методическое обеспечение как ключевой фактор повышения качества изучения родных языков и родных литератур коренных малочисленных народов Севера». Основная цель данного мероприятия – это обсуждение актуальных вопросов разработки и обеспечения общеобразовательных организаций примерными рабочими программами, учебниками, пособиями по изучению родных языков и литератур коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Алена Николаевна выступила с обзором учебно-методического обеспечения образовательного процесса в школе по родному языку лесных юкагиров. Только за последние 30 лет было издано более 40 наименований учебно-методической и художественной литературы по юкагирскому языку, культуре, литературе. Здесь нельзя не отметить творческий потенциал и энтузиазм учителей школы, таких как

Е.И. Дьячкова, Т.П. Дзингалевская, А.Н. Миронова; неоценимый вклад в сохранение родного языка Л.Н. Деминой, носителя языка и культуры, писателя, переводчика; П.Е. Прокопьевой, А.Е. Прокопьевой, ученых

ИГИ и ПМНС СО РАН и многих других.

В этом году авторский коллектив в составе П.Е. Прокопьевой, А.Е. Прокопьевой, А.Н. Мироновой разработал Примерную рабочую программу учебного предмета «Родной (лесной юкагирский) язык» для начального общего образования в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта, которая была одобрена учебно-методическим советом Министерства образования РС (Я). Она предназначена для оказания методической помощи учителю.

В планах у авторов разработка программ для среднего и старшего звена, а также программа по «Литературному чтению на родном (лесном юкагирском) языке. Работа в этом направлении осложнена отсутствием литературных текстов на одульском языке для среднего и старшего звена. Благодаря стараниям Л.Н. Деминой, имеется достаточно много литературных произведений на родном языке, но они в основном, предназначены для учащихся младших и средних классов.

Юкагирский язык внесен в Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, ЮНЕСКО и Красную книгу языков народов России, но мы надеемся, что дальнейшая плодотворная работа позволит не только приостановить процесс исчезновения древнего языка юкагиров, но и создаст новые возможности для улучшения языковой ситуации в будущем. 

 

Алена Миронова 

«Колымские новости»
Подробнее: https://xn--b1aficgagimegb6ahp7k.xn--p1ai/article/77387

Написать комментарий

2 × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ