Найти ключ к сердцам детей

Найти ключ к сердцам детей

95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЭВЕНКОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

 

Семёнова Татьяна Прокопьевна — учитель начальных классов, знаток эвенкийского языка и национальной культуры, Отличник образования РС (Я), ветеран труда РС (Я)

 

Учителя начальных классов — особый народ в учительской среде, потому что от их любви и профессионализма зависит тот фундамент  знаний и нравственных ценностей, который поможет ребенку уверенно вступить во взрослую жизнь.

 

Татьяна Прокопьевна более четверти века посвятила свою жизнь работе учителя начальных классов в родной школе. Она заинтересовывала малышей, открывала им мир знаний, ориентировала своих учеников в правильном направлении. Учитель для своих учеников была настоящим Солнцем. Под её чутким вниманием дети – таежники привыкали к новым поселковым условиям жизни, становились с каждым днем более организованными, ответственными, самостоятельными, отзывчивыми, они научились дружить по-настоящему и помогать друг другу.  Конечно, не все получалось гладко, не все учились одинаково хорошо. Но мудрая учительница сумела подарить каждому из малышей частичку своей души. 

 

 

Особые и теплые воспоминания сохранила Татьяна Прокопьевна о своей ученице Ире Колесовой, переступившей порог начальной школы без родителей, которые остались в тайге. Пользуясь ее доверием, учитель занял особое место в жизни девочки, став для неё важнее, чем семья: она заменила родителей.

 

Татьяна Прокопьевна к сердцу маленькой девочки нашла ключик и в глубине души Иры смогла отыскать серебряные колокольчики, затронуть их, и они зазвенели добрым и весёлым звоном в прекрасных детских стихах и интересных рисунках.  Мир эвенкийской девочки стал радостным и светлым. 

 

Жизнь, отданная детям, дала положительные всходы: это замечательные выпускники, посвящающие себя традиционному образу жизни эвенка. Сегодня Ирину Валерьевну с гордостью называют дочерью земли эвенкийской. Она достойный представитель своего древнего рода Бута и хранительница эвенкийских обычаев и традиций.

 

Татьяна Прокопьевна рада, что сегодня Иру не покидают минуты вдохновения, что она находит время в тяжелых буднях оленевода для творчества и продолжает во взрослой жизни удивляться и радоваться жизни. А это подвластно только влюбленному в жизнь человеку.

И таких учеников у Татьяны Прокопьевны много, а значит, есть чем гордиться.

 

До ухода на заслуженный отдых Татьяна Прокопьевна являлась хозяйкой школьного краеведческого музея. По крупицам она продолжала собирать материал, все тщательно ею обрабатывалось, записывалось, бережно хранилось. От каждого экспоната веяло стариной.

 

 

Татьяной Прокопьевной был реализован проект по созданию альбомов, стендов воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детей войны; о родственниках, служащих в армии. Затем была осуществлена подготовка лекторов и экскурсоводов из числа учащихся школы, которые имели возможность познакомить с выдающимися педагогами, выпускниками прошлого и настоящего школы. Работа музея позволяет сохранять и пропагандировать памятники истории и культуры села Иенгра, природы родного края.

 

Директор музея помогала классным руководителям проводить уроки и внеклассные занятия в стенах школьного краеведческого музея. Мероприятия были успешными и нравились ребятам. В результате совместной работы сохраняется связь поколений, у школьников формируется чувство гордости за своих предков, за своих земляков.

Двери музея всегда открыты гостям Иенгры.

 

За многолетний труд Татьяна Прокопьевна неоднократно награждалась грамотами Министерства образования РС (Я) и управления образованием г. Нерюнгри, имеет Благодарственные письма участнику первостроителя БАМа от районной администрации г. Нерюнгри, ныне директор этнографического музея.

 

Написать комментарий

одиннадцать + четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ