По следам школьной экспедиции «Кадар»

По следам школьной экспедиции «Кадар»

Летом 2022 г. в рамках республиканского сетевого исследовательского проекта «Научное лето онлайн» в селе Себян-Кюель Кобяйского района прошла третья школьная экспедиция «Кадар», посвященная исследованиям климата и фотофиксациям компонентов биоты – насекомых, водных беспозвоночных, растений, грибов.

 

 

В этом году участники экспедиции обследовали труднодоступные участки – долину горной реки Недатав, где расположен ледник. Обследованные местообитания расположены в горно-тундровом высотном поясе на высоте 1400 м н.у.м. Ранее на этой территории никогда не проводились исследования. Для получения сведений о флоре выполнялись пешие маршрутные учёты.  Кроме этого велись исследования по окрестностям села и береговым участкам озера Себян. Так как сбор и учет флористического состава исследуемых территорий проходит третий год, за этот период всего отмечено 172 видов растений из 49 Семейств. Собрана информация по их обилию и жизненной форме. Сделан таксономический анализ флоры под руководством Троевой Е.И. к.б.н., старшего научного сотрудника ИБПК СО РАН.

 

 

Школьниками экспедиции «Кадар» были найдены и зафиксированы места произрастания очень редких видов растений, таких как Пепельник якутский Tephroseris jacutica, Родиола розовая Rhodiola rosea L., Криптограмма Стеллера Cryptogramma stelleri в отдаленных участках рек Бургавли и Куникит. Зафиксированы места произрастания Пепельника якутского — эндемика Восточной Сибири и Дальнего Востока и Городковии якутской — эндемика Северо-Востока Якутии. Кроме этого, были найдены типичные растения, произрастающие в условиях Арктики — Паррия голостебельная Parrya nudicaulis, Жирянка волосистая Pinguicula villosa, Мелколепестник пушистоголовый Erigeron eriocephalus, Касстилея гипарктическая Castilleja huparctica, Лаготис малый Lagotis minor, Новосиверсия ледяная Novosieversia glacialis, Ива чукчей Salix tchuktschorum, Клайтония арктическая Claytonica arctica, Хохлатка Арктическая Corydalis sibirica, Ива арктическая Salix arctica и другие.

 

 

Большинство исследуемых маршрутов проходили по территории, куда можно добраться только пешком, где нет дорог и троп. Дети не только собирают материал для исследований, но и наблюдают, в каких условиях произрастают и живут объекты исследований, какова их среда обитания. Например, этим летом проведено обследование местообитаний с целью поиска гнёзд птиц. Было найдено гнездо около водоёма и прослежен процесс протекания гнездования сокола Дербника Falco columbarius с момента начала насиживания яиц до момента выхода выводков из гнезда. Из других видов птиц отмечены Краснозобый конёк Anthus cervinus, Синехвостка Tarsiger cyanurus, Сибирский жулан Lanius cristatus, Дрозд рябинник Turdus pilaris, Овсянка- крошка Emberiza pusilla, кулик Черныш Tringa ochropus, Вальдшнеп Scolopax rusticola

 

 

В этом году участвовали в новом для нас направлении «Погода и климат» под руководством А.Н. Петровой старшего преподавателя эколого-географического отделения ИЕН СВФУ имени М.К. Аммосова. За весь период исследований и наблюдений удалось увидеть и сфотографировать облака необычной формы, особенно запомнились тяжелые трубчатые облака в форме веера — разновидность так называемой нестабильности Кельвина-Гельмгольца, а также сами облака Кельвина-Гельмгольца волнистой формы. Узнали, что они образуются, когда два слоя воздуха проходят мимо друг друга на разной скорости. Такие облака обычно являются верным признаком атмосферной нестабильности. Кроме этого, в августе наблюдали за очень редким явлением — Серебристыми облаками Polar mesospheric clouds, которые образуются в слоях мезосферы. Природа их возникновения всё ещё не до конца разгадана учёными. Похожие на светящуюся плазму облака принимали разнообразную форму и ярко светились бело-голубым цветом на тёмном небе. Такой характерный серебристый цвет по мнению ученых возникает в результате рассеивания солнечного света крошечными кристаллами льда.

 

 

Также, в июле зафиксировали насыщенный багровый закат, который по сути оказался предвестником надвигающегося атмосферного фронта, когда над Верхоянскими горами в течение нескольких дней шли обильные ливни. В связи с ситуацией, сложившейся из-за дождевого паводка на территории села Себян-Кюель был объявлен режим ЧС регионального характера.

Изучение погоды и климата вызвало большой интерес у ребят. Тем для исследований, как оказалось, очень много. Первые исследования школьников экспедиции «Кадар» по этому направлению стали началом дальнейшего изучения климата местности и его влияния на кочевую жизнь оленеводов села.

 

 

В июле этого года ученица 8 класса Лалина Алаганчакова стала участником Якутской исследовательской школы «Юниор» в рамках II Международных интеллектуальных игр 2022 под кураторством тьюторов – учёных республики на базе МАН РС(Я). Лалина поделилась своим опытом исследования и рассказала ребятам, как проходят экспедиции «Кадар» на отдаленных и труднодоступных территориях кочевых родовых общин, а также получила ценный опыт публичного выступления и применения современных технологий, обрела много друзей.

 

 

Лето прошло, позади увлекательные маршруты экспедиции «Кадар», но впереди ребят ждут не менее интересные анализы полевых работ и участия в научных конференциях, в которых они будут делиться с другими школьниками из разных районов республики и страны своими удивительными находками и открытиями. Это будет их очередным шагом к познанию тайн уникальной природы родного края.

 

Надежда Олеговна Алаганчакова,

руководитель экспедиции «Кадар»,

учитель географии

с. Себян-Кюель

Написать комментарий

15 − 14 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ