Вячеслав Шадрин: Нас объединяют и отношение к природе и наш дух

Вячеслав Шадрин: Нас объединяют и отношение к природе и наш дух

Сообщество коренных народов мира активно выступает на «полях» Климатической конференции

В Шарм-эль-Шейхе продолжается Всемирная конференция по изменению климата COP27. Помимо официальных переговоров «на полях» саммита проводятся встречи, круглые столы и сотни параллельных мероприятий, распределенных по тематическим дням с участием представителей правительств, учреждений ООН, научного сообщества, СМИ, неправительственных орагнизаций и коренных народов мира. Среди тем этого года: финансы, наука, молодежь и будущие поколения, декарбонизация, адаптация и сельское хозяйство, гендерные вопросы, водные ресурсы, роль гражданского общества, энергетика, биоразнообразие…

 

9 ноября с участием представителей коренных народов состоялся Семинар «Защита продовольственных систем Арктики, карибу и северных оленей во время климатического кризиса». Модератором выступала Сара Эльвира Кюмунен, вице-председатель Ассоциации Оленеводы мира. Основными докладчиками выступили: вождь Гэри Харрисон, Совет атапасков, Аляска; вождь Билл Эразмус, Совет атапасков, Канада;Андерс Оскал, генеральный секретарь Ассоциации Оленеводы мира, Норвегия (онлайн).
 
На семинаре выступил председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин, который отметил, что коренные народы многое разделяет – расстояния, границы, политика, но есть гораздо больше, что объединяет:

«Большинство коренных малочисленных народов Севера России связаны с оленем – это оленеводы и охотники на диких оленей. Олень играет важную роль в традиционном мировоззрении наших народов, так, в одной легенде говорится, что люди появились из проросших из земли осыпавшейся шерсти оленя, в другой говорится, что солнце было спасено и принесено людям священным оленем на своих рогах».

Старейшина юкагирского народа также подчеркнул, что много общих проблем и вызовов в сохранении и доступе к традиционной пище для наших народов. Одни из них являются административными барьерами: принимаются различные нормы, которые ограничивают доступ к охоте и рыболовству, когда коренные жители на своих землях становятся «браконьерами», их лишают охотничьих угодий и рыбопромысловых участков, которые распределяются через аукционы.

Много проблем связаны с изменением климата: это и снижение эффективности наших традиционных промыслов, и увеличение погодных аномалий и природных катастроф, и непредсказуемость погоды.

«В последние годы домашние животные постоянно подвергаются нападениям хищников – волки и медведи, но еще большую угрозу представляют двуногие «хищники» с современным оружием и техникой. Но главные вызовы для нас связаны с промышленным освоением: у нас изымают земли, загрязняются наши реки и озера, исчезают звери, рыба, птицы.

Нас объединяют и отношение к природе и наш дух. И мы встречаемся здесь для того, чтобы обмениваться опытом, вместе находить пути решения проблем, чтобы помочь нашей земле, природе во имя будущего наших народов и наших детей», — сказал Вячеслав Шадрин.

Всемирная конференция по климату COP-27 продлится до 18 ноября. Египет в качестве председателя 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) за время мероприятия принимает самое большое число за всю историю его проведения — около 40 тысяч делегатов, экспертов, журналистов из разных стран и как минимум 121 лидер государств.

ЦС КМНС/РИТЦ

Написать комментарий

3 × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ