«Моя хорошая-хорошая подруга!»
С Днем рождения свою подругу с Чукотки Ульяну Васильевну Канюкову поздравляет наша коллега, переводчик Зоя Афанасьевна Степанова.
С Ульяной Васильевной Канюковой я познакомилась в 1983 году в городе Ленинграде на годичных курсах повышения квалификации для учителей родных языков.
Жили в одной комнате. У нас сразу нашлись общие интересы, как представителей одного народа, поэтому мы быстро нашли общий язык.
Обе мы хорошо владели родным эвенским языком. Общаясь с ней, я поняла, что она очень интересный человек. Человек хорошо разбирающийся в нашей культуре, и любящий свой родной язык.
С нею не соскучишья. Ульяна знала много анекдотов, смешила всех девчат в комнате. Про таких говорят, душа компании.
Сразу же по приезде в Ленинград мы купили билет на Аркадия Райкина. И тут она, шустрая, увидела как великий артист-юморист выходит из машины, подбежала и взяла автограф. Мы всегда вспоминаем этот эпизод из нашей жизни.
В течение года где только мы не побывали с ней. Посетили все исторические места, концерты всех известных советских артистов, в ледовом дворце „Октябрьский“ на выступлениях знаменитых фигуристов. Так мы провели замечательные дни в нашем любимом городе.
Ульяна-фанатка эвенских поэтов и писателей, знает и интересуется всеми ими без исключения, любит их. Отрадно, что особенно она восхищается нашими себянскими творческими людьми, она очень хотела побывать в Себян-Кюеле. Упорности ей не занимать — она добилась этого, как бы трудно это ни было, и погостила все-таки у нас и попала как раз на День оленеводов. Восхитилась красотой знаменитого нашего озера, признанным самым глубоким в Якутии. Замечательно, когда у человека сбывается заветная мечта.
Ульяна — истинный патриот. Как много она сделала для своего народа не счесть. Любит она путешествовать. Дома плохая икки не сидит: то к оленеводам поедет, постоянно курсирует между Анюйском и Билибином. Знает на зубок фольклор своего народа, да и других народов тоже. Певунья, танцует хорошо, запевает Һээдьэ.
Много помогала и помогает мне по работе. Всегда снабжает эвенской литературой, методическими материалами. Особенно теми, которых у нас не найдёшь: Н.С.Тарабукина „Детство“, словарь В.И. Левина переиздала и отправила мне. А я ей в свою очередь книги наших писателей отправляла.
Родила и воспитала двоих замечательных сыновей. К великому нашему сожалению старший сын Володя трагически погиб. Второй сын — врач.
Такой вот человек встретился мне на жизненном пути, чему я благодарна, и, конечно, моей подруге выражаю свою благодарность. Много чего о ней надо писать и говорить, о этой замечательной женщине, ярком представителе эвенского народа, патриоте, знатоке языка, культуры.
Живи и радуй нас, хорошая-хорошая подруга!
Зоя Степанова
Поздравление на эвенском языке читайте тут