Приглашаем на концерт Александра Самсонова

Приглашаем на концерт Александра Самсонова

Жителей и гостей города Якутска 19 ноября 2022 года приглашаем на презентацию поющего сборника «Песни на стихи авторов малочисленных народов Севера: из репертуара заслуженного артиста РФ, народного артиста РС(Я) Александра Самсонова».

В программе торжественной презентации – встреча с заслуженным артистом РФ, народным артистом РС(Я) Александром Самсоновым, создателями первого сборника и его переиздания. Вечер украсят выступления заслуженной артистки РФ и РС(Я), солистки Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона Анны Дьячковской, народного артиста РС(Я), солиста Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона Владимира Заболоцкого, лауреата международных и всероссийских конкурсов вокального коллектива «Дьүрүскэн Оhуор» и студентов музыкального отделения Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева.

Дата: 19 ноября 2022 г. с 13.30 ч.
Место: Актовый зал Учебного корпуса №2 Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева
Адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 3
Контактный телефон: 8(4112)35-38-84
Вход: бесплатно

 

Краткая информация:

Александр Парфеньевич Самсонов – народный артист РС(Я), заслуженный артист РФ, Лауреат премии Комсомола Якутии, обладатель медали Советского комитета защиты мира «Борцу за мир», Почетный гражданин г. Якутска, кавалер медалей «Патриот России», «Благотворительность в России», дипломант Всероссийского конкурса «Знание» России – «Лектор года», Почетный гражданин Аллаиховского района, Почетный гражданин РС(Я), Лауреат премии «Гордость Якутии – 2019» в номинации «Подвиг».

Александр Самсонов после окончания Московской консерватории им. П.И. Чайковского в течение 30 лет работал солистом оперы Якутского музыкально-драматического театра оперы и балета. С 1975 года, наряду с основной оперной работой, он исполнял сольные программы по юбилейным датам, посвященным Великой Отечественной войне: к 30-летию Победы; 40-летию; 45-летию; 50-летию; 55-летию; 60-тилетию; 65-тилетию; 70-летию.
А.П. Самсонов, начиная с 1988 года, первым из якутских певцов обратился к теме малочисленных народов Севера по просьбе юкагирского писателя и художника Николая Курилова. С этого момента Александр Самсонов начинает сбор и обработку песенного материала, знакомится с мелодиями и языком коренных малочисленных народов Севера. На протяжении 5 лет длится эта кропотливая, но интересная для артиста работа. И в 1992 году в Якутском театре оперы и балета состоялся сольный концерт Александра Самсонова «Крик белого журавля» в сопровождении симфонического оркестра под управлением В. Туликова. Позже с данной программой артист объездил многие северные улусы нашей Республики.

В 1992 году 18 песен из этой программы были записаны в Москве в фонд российского радио в сопровождении большого концертного оркестра Гостелерадио компании «Останкино» под управлением В. Небольсина. В 1993 году а/о «Русский диск» выпустило пластинку-гигант «Песни народов Севера Якутии».

С годами в репертуаре Александра Самсонова накопилось много песенного материала коренных народов Севера и все тексты в фортепьянном сопровождении вошли в данную книгу. В 1994 году был создан первый сборник на энтузиазме людей, искренне желающих помочь сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов Севера: юкагирские писатели братья Николай и Гаврил Куриловы, эвенкийские ученые Анна Мыреева  и Галина Кэптукэ, редактор радиостанции «Геван» Людмила Алексеева, эвенская поэтесса Варвара Аркук, эвенская певица, народная мастерица Евдокия Бокова и многие другие, а также композиторы Герман Комраков, Николай Берестов. Валерий Кац, Егор Неустроев, Владимир Ксенофонтов, которые обработали мелодии для фортепьяно. Причем, эти песни сейчас стали классическими – той страны, того уклада жизни уже нет, но они запечатлены в песнях, поколения выросли на этих песнях, некоторые из них прочно вошли в песенную культуру народов, многие авторы и композиторы уже покинули нас.

В этом году Музей музыки и фольклора народов Якутии, по просьбе Александра Парфеньевича, переиздал сборник, дополненный нотами для фортепиано и QR-кодами с песнями в исполнении А.П. Самсонова из грампластинки «Песни народов Севера. Поет Александр Самсонов» и сборника «Песни на стихи малочисленных народов Севера из репертуара народного артиста РС(Я) Александра Самсонова».

«Песни на стихи авторов малочисленных народов Севера: из репертуара заслуженного артиста РФ, народного артиста РС(Я) Александра Самсонова» – это уникальный сборник, который позволит познакомиться с песенной музыкальной культурой коренных малочисленных народов Якутии, предназначенный не только для профессиональных музыкантов и любителей, но и для учащихся образовательных учреждений и детских садов. Сборник был создан с целью популяризации и распространения музыкальной культуры коренных малочисленных народов Севера

Написать комментарий

пять × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ