Династия педагогов Никитиных – хранитель народных традиций эвенов
Династия педагогов Никитиных основана давно, с тех пор она вносит свою лепту в воспитании детей в духе предков, работает над сохранением культуры народа.
И сегодня мы стали свидетелями полезного для дела мероприятия, которое проводится силами династии, посвящённого Году матери в Якутии, Году культурного наследия народов России, т.е. выставки меховой одежды эвенов для кочевья.
Родились и воспитывались члены династии в условиях кочевой жизни в семье Никитиных Серафима Ивановича и Матрёны Васильевны, потому им хорошо знакома такая жизнь, её трудности, сложности и прелести тоже. А память детства у людей очень устойчива, правда с урывками, но отчётливо помнятся самые значительные события. Знаю по своему опыту.
Жизнь таёжная — сплошной экстрим, в то же время тайга влияет на человека благотворительно. Это отдых души, чистота человеческих отношений, чистота воздуха и всего окружающего мира. Именно так было во времена детства детей Никитиных. Родители без понуканий, ругани всеми своими действиями, образом своей жизни воспитывали детей. Дети за всем этим наблюдали и были непосредственными участниками всего что делается повседневно.
Они бывали очень строги, именно, но добры к своим детям. Серафим Иванович и Матрёна Васильевна именно по такой народной педагогике воспитывали детей. И вот мы воочию видим плоды такого воспитания. Перед нами ответственные во всём, даже в мелочах, трудолюбивые, исполнительные, надёжные, обязательные люди-педагоги Никитины. Это не пере увеличение все вы, присутствующие здесь, свидетели моих слов.
Сегодня династия педагогов Никитиных подняла очень актуальную тему кочевой жизни. «Меховая одежда – безопасность жизнедеятельности кочевой жизни». Даже в наш техногенный 21 век, уроки предков северян, их творение до сих не утратили силы и востребованы. Никто не придумал ничего лучшего для таёжной жизни, чем они. Пользуемся до сих пор их предметами, которым несколько веков. Это ли не мудрость, ум предков.
Всю одежду нашу шили наши прабабушки, бабушки, матери. Это умение, опыт передавались из поколения в поколение. Сегодня на выставке выставлены меховые вещи, оставшиеся от матери сестёр Никитиных и матери Андрея Васильевича Матрёны Васильевны и Ульяны Васильевны. Кстати, эти две женщины были очень дружны между собой. Некоторое время Матрёна Васильевна и Ульяна Васильевна жили вместе в Себяне.
Дело, мастерство матерей, продолжают дочери Матрёны Васильевны Раиса и Евдокия Серафимовны. Их умелыми руками реставрирована меховая одежда, сшитая бабушками в середине 20 века. Самая старшая Анна Серафимовна на заслуженном отдыхе, но принимает самое непосредственное участие во всех делах династии. Вера Серафимовна до сих пор пропагандирует нематериальную культуру в составе этно-фольклорного ансамбля «Долгунча». Розалия Серафимовна занята научной работой по эвенской культуре. Таким образом. сёстры все в деле до сих пор. Это всё мы видим по жизни.
Эвены очень в словах осторожный народ. Не следует по нашему обычаю говорить слишком громкие слова ни о чём. Всё делается осторожно, без большого шума. И сегодня я постаралась осторожно высказать своё мнение о педагогах Никитиных. Не знаю, получилось ли это у меня, судить вам. Вот так, следуя примеру предков, тихо, но от души поблагодарим династию педагогов Никитиных за их доброе дело, за их усилие, за всё, что они делают для народа! Долчичадуснан эгдьэн тэкэн! Благодарю за внимание!
Зоя Афанасьевна Степанова