Рыбаки Булунского района Якутии подвели итоги летней путины

Рыбаки Булунского района Якутии подвели итоги летней путины

По информации специалистов управления сельского хозяйства Булунского района, по состоянию на 1 ноября общий вылов рыболовецких хозяйств составил 494,72 тонны. Промышленная квота по району освоена на 34 % от общей квоты на добычу рыбы, выделенной хозяйствам на этот год. Освоение квот будет продолжено в период зимней путины.

В 2022 году общая промышленная квота по району на вылов рыбы составила 1,448 тонн, в том числе в дельте реки Лены – 361 тонну, по руслу Лены — 1007,5 тонн, по руслу Оленька – 79,624 тонн.

В дельте Лены рыболовецкие участки имеют МУП «Таймылырский» и артель «Арктика». По руслу Лены — МУП «Булунское», ООО «Тит-Ары», МУП «Приморский». Также в русле Лены рыбачат индивидуальные предприниматели и кооперативные хозяйства: СПК «Байанай», ИП «Миронов А.Е.», ИП «Стручкова Т.И» и другие.

В апреле нынешнего года заместитель министра сельского хозяйства Прокопий Николаев в ходе рабочего поездки в Булунский район побывал на рыболовецких участках МУП «Булунское» и других хозяйств, где ранее специалисты подрядного предприятия провели наладку оборудования для шоковой заморозки рыбы. Рабочий визит замминистра состоялся с целью приёмки работы специализированного предприятия и проверки готовности хозяйств к путине этого года.

Морозильные контейнеры устанавливались на рыболовецких участках МУП «Булунское» и других предприятий по программе модернизации рыбопромысловых хозяйств в арктических районах республики в течение 2015 – 2020 годов. Дополнительные мероприятия по этой программе были реализованы в Булунском районе с 2018 по 2021 годы на основе постановлений выездной коллегии республиканского Госкомитета по делам Арктики, состоявшейся в Тикси в августе 2018 года.

 

В августе 2019 году члены рабочей правительственной группы посетили оленеводческую бригаду МУП «Приморский» и базу рыболовецкого предприятия «Тит-Ары». Владимир Солодов, в то время председатель правительства Якутии, и замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев вручили рыбакам муниципального предприятия «Булунское», в котором рыбачат жители сёл Кюсюр и Сиктях, грамоты министерства сельского хозяйства республики.

Также члены рабочей правительственной группы побывали на рефрижераторе «Капитан Мальчиков» предприятия «Туймаада-Агроснаб», которое является республиканским оператором по перевозке рыбы из арктических районов Якутии. Оно имеет на своём балансе два рефрижераторных судна – «Капитан Мальчиков» и «Магдебург», и за летнюю навигацию ежегодно вывозит из арктических районов 1200 – 1400 тонн рыбы.

На фото: 1. Члены рабочей правительственной группы и руководители организаций Булунского районас рыбаками ООО «Тит-Ары» и МУП «Булунское». 9 августа 2019 года.

2. На рефрижераторе «Капитан Мальчиков» — ознакомление с процессом шоковой заморозки рыбы, принимаемой с рыболовецких участков. 9 августа 2019 года.

Николай Сургаев, фото О.О. Ларчук – пресс-служба администрации главы и правительства Якутии
Еще больше новостей в телеграм-канале Ulusmedia 
Подробнее: https://ulus.media/article/80370

Написать комментарий

2 × 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ