В арктическом селе Саскылах Якутии запустили ВОЛС П

В арктическом селе Саскылах Якутии запустили ВОЛС П

В селе Саскылах Анабарского района состоялся торжественный запуск волоконно-оптической линии связи. В торжественном мероприятии в режиме ВКС приняли участие министр цифры РФ Максут Шадаев, Глава Якутии Айсен Николаев, министр инноваций Анатолий Семенов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов и Глава Анабарского района Эдуард Платонов.

“Без доступа в интернет современную жизнь сложно представить, это необходимое условие комфорта жизни людей. Это только начало, мы договорились с главой республики, что дальше будем строить ВОЛС в арктических районах, чтобы у всех жителей республики был доступ в интернет и связь”, — сказал Максут Шадаев.

Благодаря ВОЛС в Анабарском районе начнут развиваться телемедицинские консультации, повысится качество образования за счет внедрения цифровых технологий, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

“Многие годы наша Арктика была отрезана от мирового интернета. Сегодня пройдя через Оленёк и Жилинду линия дошла до Саскылаха, а в ближайшие месяцы работа позволит дойти до Юрюнг-Хая и выйдет практически к побережью Северного Ледовитого океана. Это первые шаги по нашей программе “Синергия Арктики”, уже два арктических района подключены к высокоскоростному интернету, осталось ещё 11. Уверен, при поддержке правительства нашей страны и министерства, возглавляемого Максутом Игоревичем Шадаевым, мы эту задачу решим. Это замечательное событие в год столетия республики для всей нашей якутской Арктики”, — отметил Айсен Николаев.

Анабарский район стал вторым арктическим районом Якутии, в который доведены оптические линии связи.

«Теперь для жителей открыты новые цифровые продукты и сервисы, доступны безлимитные тарифные планы, которые позволяют в неограниченном количестве за фиксированную плату пользоваться Интернетом. С появлением доступного интернета для местного бизнеса возникают новые условия и решения для успешной реализации своих проектов», — отметил министр инноваций Анатолий Семенов.

С приходом ВОЛС в декабре оператор «МегаФон» запустит в селе высокоскоростной мобильный интернет 4G, добавили в пресс-службе Мининноваций Якутии.

Напомним, в рамках соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия), ПАО «Ростелеком», администрациями Анабарского и Оленекского районов о совместной реализации инвестиционного инфраструктурного проекта – строительство связи — в 2020 году к ВОЛС был подключен первый арктический район – Оленекский (села Оленек и Харыялах), в 2021 году —

село Жилинда. Затем с Жилинды началось строительство ВОЛС до села Саскылах. Протяженность магистральной ВОЛС составляет 311 км. Участие в реализации проекта также принимал Институт мерзлотоведения СО РАН.

По плану в следующем году к ВОЛС будет подключено село Юрюнг-Хая Анабарского района. Остальные арктические районные центры также будут подключены к оптическим сетям связи в рамках социально значимого проекта «Синергия Арктики» до конца 2025 года.

Еще больше новостей в телеграм-канале Ulusmedia
Подробнее: https://ulus.media/article/80342

Написать комментарий

один × 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ