Резонансные дела, за которыми внимательно следила и информировала своих читателей газета «Илкэн»
Дело алданских охотников
После девяти месяцев судебного процесса 8 сентября 2022 года Алданский районный суд РС (Я) озвучил приговор эвенкийским охотникам. Степану Пахомову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и передачей ружья, с помощью которого добыто мясо, в разрешительную систему Росгвардии. Ивана Сосина суд приговорил на три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.
Напомним, охотники были задержаны сотрудниками полиции 10 марта 2020 года в 30 км от поселка Ленинский. Предоставленные документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера – эвенкам, полицейскими были проигнорированы. Во время обыска у них были изъяты две туши добытых лосей, снегоход, сани-волокуши, ружья, патроны, бензопила, охотничий нож, сотовый телефон. В отношении Пахомова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная охота» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов оружия». Сосина привлекли за незаконную перевозку оружия.
Надо сказать, что это первое уголовное дело в Алданском районе по статье «Незаконная охота» в отношении эвенков. Два раза следователи прекращали дело по этой статье в отношении Пахомова в связи с отсутствием состава преступления. Но прокуратура отменяла данные постановления. Главный довод – охота на общедоступных охотничьих угодьях Алданского района без соответствующего разрешения на добычу лося.
Стоит отметить, Пахомов и Сосин как представители коренных малочисленных народов Севера имели право охотиться свободно (без каких-либо разрешений) для личного потребления, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. В защиту эвенков выступили многие видные правозащитники Якутии и России.
Исторически весь Алданский район является территорией традиционного проживания эвенков, а охотпромысел — один из видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Об этом суду было представлено экспертное заключение Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В качестве свидетеля был привлечен директор Алданского музея, представлены ходатайства Уполномоченного по правам КМНС РС (Я) Константина Роббека, президента АКМНС РС (Я) Андрея Кривошапкина и др.
По мнению же прокуратуры, Пахомов и Сосин должны были охотиться только в окрестностях села Хатыстыр, где официально закреплена территория традиционного природопользования (ТТП) и где все прописаны. Но в федеральных законах, действующих в интересах коренных малочисленных народов, принятых задолго до введения понятия ТТП, речь идет о территориях традиционного (исторического) проживания КМНС.
В ходе судебного процесса адвокатами были выявлены грубые процессуальные нарушения со стороны следователей. Приглашенные судом эксперты подтвердили, что от добытого мяса двух лосей общим весом не менее 600 кг остались только головы, голяшки с копытами и внутренности (потроха). Само мясо отсутствует и подменено на оленину, ребра другого сохатого, части неизвестного животного.
К сожалению, ни доводы экспертов, ни показания свидетелей, ни представленные адвокатами доказательства о невиновности подсудимых не повлияли на решение суда.
Три года алданские охотники отстаивали свои права. За это время их семьями потрачено немало сил и денежных средств. Несмотря на это они не сдались и продолжают бороться не только за свои права, но и права всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ведь обвинительное решение в отношении Пахомова Степана и Ивана Сосина может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни всех коренных малочисленных народов Севера вне территорий населённых пунктов. Такой прецедент может стать судебной практикой и каждый оленевод, охотник, рыбак может оказаться в зоне риска.
За последние шесть лет в Алданском районе к уголовным делам привлечено 65 представителей КМНС, среди них также члены родовых общин, задержанные на своих исконных землях, и дела эти возбуждены за нарушения в сфере традиционного природопользования. /Данные из статьи «Под прицелом охотники Алданского района», автор — первый вице-президент АКМНС РС (Я) Любовь Христофорова, Илкэн, сентябрь 2022/.
В сентябрьском номере Илкэн мы сообщали, что адвокаты намерены обжаловать приговор Алданского суда. С вопросом: «Как сегодня обстоят дела?» мы обратились к супруге Степана Пахомова – Ирине, которая на страницах нашей газеты постоянно информировала о ходе уголовного преследования и судебного процесса. Она сообщила, что адвокатами подана апелляция на обвинительный приговор Алданского районного суда. 28 ноября они получили переводы судебных документов на якутский язык и теперь ждут назначения заседания в Верховном суде РС (Я).
«Настрой боевой, понимаем, что боремся за права всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Противостоять системе правосудия очень тяжело, ощутили на себе в полной мере. Но всё же эта борьба приносит свои плоды: в Алданском районе прекратились регулярные преследования полицией эвенков. Одному охотнику вернули ружья, другому — право охоты, в Верховном Суде РС (Я) устоял оправдательный приговор 70-летнему эвенку (читайте далее «Дело А.Багда», прим.ред). Очень надеемся, что вышестоящий суд и над нашими охотниками, Степаном Пахомовым и Иваном Сосиным, будет объективным и справедливым», — сказала Ирина Пахомова.
Дело оленевода из Томпонского района
Подобное дело с обвинением по статье «Незаконная охота» инкриминировалось в отношении оленевода из Томпонского района (по просьбе родственников не называем его имя). В октябре 2021 года на оленеводческую базу нагрянула полиция с обыском. В результате у оленевода было изъято мясо горного барана, конфисковано оружие, бензопила, топор. Пока велось следствие оленевод был вынужден покинуть стадо и год находился в Якутске. После вмешательства Уполномоченного по правам КМНС РС(Я) Константина Роббека и проведенных следственных мероприятий дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В марте 2022 года оленеводу вернули бензопилу и топор, а также уже непригодное к употреблению мясо. И только в октябре 2022 года ружье было возвращено оленеводу, без которого он не мог вернуться в тайгу. Конечно же, уже никто не ответит за незаконное обвинение и не компенсирует оленеводу вынужденный простой и понесенные затраты.
Дело Багда Асанбая
22 августа 2022 года Верховный Суд РС (Я) вынес определение по апелляционному представлению прокуратуры Алданского района на оправдательный приговор Алданского районного суда от 26 апреля 2022 года, вынесенный в отношении Багда Асанбая Михайловича, обвинявшегося в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).
Его история началась 9 января 2019 года, когда, несмотря на новогодние праздники, в дом, где временно жил 70-летний эвенк Багда А.М. приехали полицейские. В то время хозяин дома был в г. Якутск. Багда по его просьбе остался присмотреть за домом и собаками. Полицейские без предъявления служебных удостоверений, без разъяснений о порядке проводимых рейдовых мероприятий, без разрешения хозяина, без санкции прокурора, без разъяснений прав и обязанностей гражданина произвели тщательный обыск на всей территории усадьбы: в доме, гараже, даже в собачьих конурах и уличном туалете. Изъяли найденные патроны и ружья, зарегистрированные на хозяина дома и Багда. Последний, думая, что является свидетелем, не читая, подписал все процессуальные документы. Точнее сказать, обыск был проведён незаконно. Асанбай Михайлович не виновен в инкриминируемом преступлении, так как не брал на хранение оружие хозяина дома. Из данного обыска полиция возбудила три уголовных и несколько административных дел.
Это был третий по счёту суд над Багда. Первый обвинительный приговор по апелляции адвоката отменил Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке, второй обвинительный приговор — апелляционная инстанция — Верховный суд РС (Я).
Три с половиной года длилось противостояние. Всё это время Багда не сдавался и продолжал бороться за своё честное имя. Многие земляки не верили в победу, советовали прекратить борьбу. Но он проявил твёрдый характер. На своём личном примере Багда доказал, что бороться за свои права можно и нужно.
Дело Арсентия Николаева
Арсентия Прокопьевича Николаева – народного депутата Ил Тумэн, президента Ассоциации оленеводов Якутии, яркого представителя эвенкийского народа не стало 10 ноября 2021г. во время следствия по уголовному делу. Многие его родные и сородичи считают, что стресс от следственных действий способствовал его скорому уходу из жизни.
Напомним, Арсентия Николаева обвиняют в совершении коммерческого подкупа в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. «б», «г» ч.7 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, Арсентий Николаев угрожал перекрытием проезда по технологической автодороге ООО «Нерюнгри-Металлик» (учредитель – Норд Голд ПЛК (Nord Gold PLC), адрес местонахождения – Соединенное Королевство Великобритания (Лондон). Но, как рассказала его адвокат Тамара Местникова газете «Илкэн», саму дорогу или ее участок, которых намеревался перекрыть обвиняемый, следствие так и не обнаружило. Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, отказывая в иске ООО «Нерюнгри-Металлик» о признании коммерческого договора недействительным по п.1 ст.179 ГК РФ, пришли к мнению, что недропользователь не доказал факт, что сделка совершена под влиянием угрозы. Истец не представил в Арбитражный суд Новосибирской области достоверных и убедительных доказательств того, что при заключении коммерческого договора намеренно с умыслом выражалось в отношении него насилие и либо угроза.
Тем не менее, и после смерти обвиняемого судебный процесс по его делу до сих пор продолжается. Компания «Нерюнгри-Металлик» обратилась в Арбитражный суд Новосибирского области с заявлением о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Супруга Арсентия Николаева — Надежда Федоровна с дочерью Викторией так же возражают против прекращения уголовного дела и вступили в уголовный процесс, чтобы защитить честь, достоинство и доброе имя Арсентия Николаева.
17 марта 2022 г. Олекминский районный суд вернул уголовное дело Арсентия Николаева в прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, сочтя, что уголовное дело нельзя было возбуждать без заявления руководителя ООО «Нерюнгри-Металлик», тем самым был нарушен УПК РФ. 28 марта представитель ООО «Нерюнгри-Металлик» и прокуратура Олекминского района обжаловали в суде высшей инстанции это решение Олекминского районного суда. 25 мая Верховный суд РС(Я) отменил решение Олекминского суда и вернул уголовное дело Арсентия Николаева на новое судебное разбирательство в ином составе судей.
«Если при первом рассмотрении дела не пожелал участвовать в судебном разбирательстве представитель потерпевшей организации (ООО «Нерюнгри — Металлик», прим.ред.), то при повторном рассмотрении дела, к его желанию присоединились и, похоже, все свидетели, т.к. представитель потерпевшего в очередной раз не прибыл в суд направив ходатайство об оглашении не только его показаний, но и показаний свидетелей», — сообщила газете «Илкэн» адвокат семьи Николаевых Тамара Местникова.
Газета «Илкэн» продолжит следить за развитием событий.
Ирина Курилова