Послание Главы Якутии 2022: Главные тезисы

Послание Главы Якутии 2022: Главные тезисы

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня обратился с пятым ежегодным Посланием Госсобранию Ил Тумэн республики. Руководитель региона озвучил стратегические направления республики на ближайшее время и остановился на достижениях этого. Наши коллеги из Ulus.Media подготовили подборку самых основных тезисов Послания 2022 года.

 

Специальная военная операция

«Важнейшая задача сейчас – поддержка семей военнослужащих, забота об их благополучии и спокойствии. Семьи получили единовременную помощь от республики в размере 200 тысяч рублей, установлены меры социальной поддержки в дополнение к федеральным. Муниципалитеты также всецело помогают семьям».

Лесные пожары

«Подготовка к пожароопасному сезону 2023 года уже началась. Основной упор мы делаем на упреждение пожаров и оперативность реагирования, в том числе путем увеличения охраняемой площади. Работа по увеличению зоны обслуживания, созданию новых авиаотделений, совместно с Минприроды России и Рослесхозом будет продолжена», – отметил Глава.

Год труда

«Для объединения наших сил, нашей воли и энергии ради общей цели, ради будущего Отечества, я объявляю 2023 год – Годом Труда в Республике Саха (Якутия)! В Год Труда мы укрепим в обществе отношение к своему труду как к благу, которое меняет жизнь к лучшему, дает опору для будущего. Поднимем уважение к труду всеми мерами моральных и практических стимулов».

«Считаю необходимым учредить 50 ежегодных премий Главы республики по 300 тысяч рублей. Каждая из этих премий будет поощрять новаторство, творческое отношение к работе и высокие результаты труда. Подведение итогов мы проведем к 1 мая, к празднику Весны и Труда!»

Бюджет республики

«Промышленный рост позволяет получать дополнительные бюджетные доходы. В 2023 год мы вступаем с прогнозным объемом по доходам в 272,9 млрд рублей. Это на 45% больше по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года».

Интернет

«Жители 86 труднодоступных арктических поселков получат быстрый Интернет и надежную мобильную связь».

Экономика

«Рост экономики Якутии все больше начинает приобретать общенациональное значение».

Субсидирование билетов

«Прошу Правительство сохранить достигнутый уровень субсидирования арктических авиаперелетов, чтобы люди с первых же дней нового 2023 года могли летать по льготным билетам» .

Газоснабжение

«За год компанией «Сахатранснефтегаз» построен исторический максимум газопроводов– свыше 230 километров. Более 2,5 тысяч семей республики получили газ в свои дома. В 2023 году «Саханефтегазсбыт» по механизму дальневосточной концессии начнёт строительство 4 нефтебаз в северных улусах. Прошу своевременно завершить проектные работы и начать строительство».

Образование

«Я поставил амбициозную цель – в 2024 году войти в число 15 лучших регионов страны по качеству образования».

Год матери

«Крепкая большая семья и любовь к детям остается важнейшим фактором счастья для якутян.

Наша республика продолжает занимать лидирующие позиции по рождаемости на Дальнем Востоке и в стране. С начала года на сегодня родились 11 547 маленьких якутян!».

Предпринимательство

«Якутия — в тройке лидеров Дальнего Востока по числу самозанятых».

Ленский мост

«Проект Ленского моста включен в Пятилетний план дорожной деятельности страны, одобрено предоставление инфраструктурного бюджетного кредита. Впервые строительство Ленского моста получило отражение в федеральном бюджете на трехлетний период».

Премия педагогам

«Учреждаю Премию Главы Республики Саха (Якутия) в размере 100 тысяч рублей 36 педагогам-наставникам. Выбирать их будут жители муниципальных районов и городов в знак признания их заслуг перед обществом».

Сельское хозяйство

«Мы продолжаем наращивать объёмы поддержки сельского хозяйства. Финансирование отрасли увеличилось с 10,5 млрд рублей в 2018 году до беспрецедентных 14,2 млрд рублей на 2023 год. Увеличилось субсидирование сельхозтоваропроизводителей».

Еще больше новостей в телеграм-канале Ulusmedia

Фото: ЯСИА

Подробнее: https://ulus.media/article/83595

Написать комментарий

два − один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ