У этнопевца Гарпани Солинга скоро выйдет вторая песня

У этнопевца Гарпани Солинга скоро выйдет вторая песня

Сегодня в гостях редакции «Заря Яны» Усть-Янского района молодой автор, талантливый этнопевец, победитель районных, республиканских, всероссийских, международных музыкальных конкурсов, уроженец села Сайылык Гавриил Суздалов, известный под псевдонимом Гарпани Солинга (Лучезарно восходящее солнце – с эвенского), который решил поделиться с земляками еще одной замечательной новостью, которая, несомненно, обрадует устьянцев.

 

Напомним, в данное время Гарпани Солинга является студентом первого курса института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена — одного из крупнейших и знаменитейших вузов России. Где, к слову, в свое время блестяще учился его дядя – эвенский поэт и писатель, переводчик Христофор Суздалов, окончивший факультет биологии с красным дипломом.

 

Слово предоставляется нашему гостю:

 

— Сразу после Нового года, 3 января 2023 года выйдет моя вторая песня на эвенском языке, которая называется “Хопкалбу эриддэ” — “Зов предков”.

 

 

В ней я описываю красоту моей любимой родины, Устьянья, и пою о том, что где бы я ни был, как далеко бы ни находился, хоть на другом конце света, силянняхские горы, северные олени, мой народ, мои предки всегда в моем сердце. Именно они для меня крепкая опора и поддержка. И самое главное, они зовут меня на родину, где я могу набраться сил и отдохнуть душой.

 

Таким образом, песня посвящена родине — ведь родной край, родной очаг – это самое святое для любого человека.

А первая моя песня “Хээдьэ” вышла этим летом, 21 августа. Это песня о национальном танце эвенов, который танцевался и пелся столетиями, и мы, потомки великих тунгусов, в 21 веке танцуем танец хээдьэ, и будем танцевать, покуда есть наши олени. Ведь как говорится, пока жив олень, жив и эвен.

 

С песней “Хээдьэ” я выступал на разных мероприятиях районного, республиканского, всероссийского, международного уровней. Например, в сентябре меня пригласили в Москву, на XVII международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера — Мастера и художники России 2022», где представители всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока демонстрировали свою самобытную культуру, знакомили посетителей Выставочного центра ВДНХ с фольклором, традициями северных народов. Я подарил участникам ярмарки зажигательную песню “Хээдьэ” и остался очень доволен своим участием в таком масштабном и значимом мероприятии.

 

В заключение хочу сказать, что “Хээдьэ” в данное время доступна для скачивания на всех музыкальных площадках. Песню “Зов предков” с 3 января тоже можно будет загрузить и добавить в свою музыкальную коллекцию.

Слушайте песни на эвенском языке, приобщайтесь к культуре моего народа, почувствуйте дух тундры, ощутите свободу Крайнего Севера, следуйте зову предков.

 

Мирослава ФЕДОТОВА

«Заря Яны»

Написать комментарий

семь + 12 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ