БУДЕТ ЛИ ОЛЕНЕВОДСТВО В КЫСТАТЫАМЕ?

БУДЕТ ЛИ ОЛЕНЕВОДСТВО В КЫСТАТЫАМЕ?

Итоги осенней корализации  неутешительны

 

Недавно руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) Иннокентий Баланов побывал у оленеводов Кыстатыама Жиганского района. Он принял участие в осенней корализации, итоги которой во многом неутешительны, провел совещание по дальнейшему развитию важной для северян отрасли. Мы попросили Иннокентия Михайловича рассказать об итогах командировки.

 

 

—  Корализация проведена в кочевых родовых общинах «Тугут» и «Мэйээн», находящиеся на участках Усун Кюель и Аччыгый Биэтиндьэ. Расстояние до конечного пункта составила 252 километра от районного центра Жиганск. Мы проехали на снегоходах туда и обратно с заездом в село Кыстатыам 504 километра. Такие здесь расстояния.

В составе комиссии кроме меня были первый заместитель главы улуса Дмитрий Татаринов, начальник сельхозуправления Томмот Охлопков, глава эвенкийского села Кыстатыам Николай Корякин, а также наслежные депутаты.

 

 

По итогам учета выявлено, что у общины «Тугут» имеется 170 оленей, у «Мэйээн» – 60. Итого по Кыстыаму всего 230 оленей. Составили акт пересчета и подписали соответствующий документ.

 

Однако, по данным статистики на 1 января 2022 года поголовье животных в этих предприятиях было соответственно 618 и 1369 голов. Итого 1987 оленей

 

По итогам весенней корализации руководство сельхозуправления выявила недостачу фактической численности оленей к данным статистики. Потому администрацией района было принято решение о приостановлении направления средств субвенции на голову животного по направлению «Поддержка развития оленеводства» до уточнения итогов осенней корализации. После нового пересчета государственная поддержка в виде субвенций будет направлена только на 230 оленей.

 

В чем причины сокращения оленьих стад? По объяснительным оленеводов по ПК КРО «Тугут» отход оленей составил с января по ноябрь месяцы 2022 года 448 голов, в т.ч. падеж от болезней (некробактериоз, бронхопневмония) – 58, травеж волками – 63, потери – 328.

 

По ПК КРО «Мэйээн» за это время недосчитались 1309 подопечных животных, в т.ч. падеж от болезней – 156, травеж – 228, потери – 925

 

По одной из версий тружеников общины «Мэйээн» потери оленей связаны уходом животных в соседний Булунский район. Дело в том, что в 2018 году в общину были перегнаны олени из Булуна и мол, транспортные олени, использованные во время перехода, ушли обратно. По словам специалистов, такое вполне возможно…

 

 

Вместе с тем, главная причина недостачи оленей—это вина самих общин, недосмотр пастухов и слабый контроль со стороны руководства хозяйств. Во время командировки была отмечена слабая материально-техническая база оленеводов, общая незаинтересованность руководства общин в улучшении состояния дел. Словом, Кыстатыам сейчас является центром кризисного оленеводства. Если не принять экстренных мер по сохранению и развитию отрасли со стороны общин, администраций села, района и Минсельхоза, то налицо реальная угроза исчезновения оленеводства в Кыстатыамском поселении.

 

 

Что предстоит сделать? В первую очередь необходимо объединить поголовье оленей в одно стадо и провести зимовку совместными усилиями. Далее, на уровне района и поселения разработать и утвердить программу сохранения и развития оленеводства Жиганского национального эвенкийского района, с отдельным блоком по Кыстатыаму. Администрация улуса и села обязаны решить вопросы подбора и расстановки кадров по отрасли.

В 2023 году отдел традиционных отраслей Севера главного сельхозштаба предлагает возместить расходы на приобретение 500 оленей с Эвено-Бытантайского улуса. Поставщик – ООО КРО «Кочевник». Также на следующий год надо помочь общинам построить два маршрутных домика, одного кораля и приобретения двух квадроциклов.

И, наконец, на 2024- 2026 годы запланировать поставку по 1000 усть-янских оленей. Думаем, что при решении этих первоочередных задач можно как-то выправить ситуацию и дальше развивать оленеводство в улусе. Мы надеемся, что с учетом тяжелой ситуации отрасли в районе на мобилизацию всех сил и средств на сохранение исконного занятия северян, как основу экономики и культуры коренных народов Севера.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

19 − четырнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ