Эвенская родовая община «Чубукулах» приняла участие в выставке народов Севера

Эвенская родовая община «Чубукулах» приняла участие в выставке народов Севера

17-18 декабря в торговых рядах «Кружало» состоялась выставка-ярмарка «Айар уус», в которой приняли участие мастера со всей республики и представили свои работы. Во время мероприятия прошли различные мастер-классы по изготовлению посуды, играм народов Севера, также состоялся праздничный концерт с участием звезд якутской эстрады.

 

В работе выставки-ярмарки приняла участие от имени эвенской родовой общины «Чубукулах» (рода Донрэткэн) старейшина Ефимова Аксинья Ивановна – заместитель председателя, известный народный мастер, носитель языка и фольклора. Она рассказала о происхождении своего рода.

 

 

«Наша община исходит из местности Чубукулах (гора на Юкагирском нагорье на Средней Колыме). Согласно документам, сохранившимся в архивах, наш род Донрэткэн был зафиксирован в 17 веке первопроходцами. Каждый год мы принимаем участие в различных выставках, создаем новые изделия, которые передают невероятный северный колорит. С помощью наших изделий мы сохраняем самобытную культуру, язык и традиции эвенков. На каждом изделии мы изображаем определенный орнамент, который несет в себе не только декоративное, но и магическое, сакральное значение. Основой эвенского орнамента стала окружающая природа. Древние охотники подмечали особенности природы и старались передать информацию через орнамент, оградить себя и близких от бед», – рассказала Аксинья Ивановна.

 

 

В настоящее время родовая община «Чубукулах» работает над сохранением эвенской культуры, также занимается пошивом национальной одежды с изображением уникальных орнаментов, которые сохранились от предков, принимает участие в различных выставках республиканского и международного уровня.

 

 

«На выставке мы представили уникальные убранства женского седла (эксклюзивная работа), головные уборы, детскую одежду и обереги. Все работы выполнены в удивительной технике. Также на выставке-ярмарке юная мастерица нашего рода Ксения представила куклы в национальных костюмах (авторская работа)», – отметила старейшина Аксинья Ивановна.

 

 

В этом году ярмарка-выставка была посвящена Году народного искусства и нематериального наследия народов России. Промысловое искусство испокон веков ценилось и почиталось в Якутии. Каждый год якутские ремесленники выходят на новый уровень, каждое изделие – это результат кропотливой многочасовой работы.

 

 

Они изготавливают уникальный в своем роде продукт, который хранит в себе культурный код народов Севера. Это способствует сохранению и популяризации культуры и традиций КМНС.

 

 

Организатором мероприятия выступила АК «АЛРОСА» (ПАО) совместно с Галереей искусств «Симэх». Также, в рамках мероприятия состоялось награждение финалистов и победителей всероссийского конкурса на разработку дизайна ювелирной коллекции ALROSA SHINING KYNDYKAN.

 

Творческое объединение «Кындыкан» 

Написать комментарий

одиннадцать − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ