В Магаданской области выявляют лжекоренных

В Магаданской области выявляют лжекоренных

Интересная тенденция наблюдается в Магаданской области. Так, в регионе выявлены граждане, использующие поддельные документы, доказывающие их принадлежность к коренным малочисленным народам, и, таким образом, дающих им право на льготную квоту вылова рыбы в целях обеспечения традиционного образа жизни.

 

Портал «Охотник.ру» в середине декабря написал о том, что в Магаданский отдел рыбоохраны Охотского ТУ Росрыболовства обратился гражданин с заявкой на предоставление ему в пользование водных биоресурсов как представителю КМНС. При проверке поданых документов было выявлено, что они являются поддельными. Мучжина признан виновным в использовании поддельного документа и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок пять месяцев.

 

И вот вчера, 28 декабря, уже «Магаданская правда» публикует материал «Чиновница сделала родственника камчадалом ради бесплатной рыбы на Колыме», в котором говорится о выдаче подложного документа также с целью получения прав на вылов рыбы.

 

Сейчас в Российской Федерации государственные органы определяют национальность представителя коренных малочисленных народов по записи в Списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, который ведет ФАДН. Для этого гражданину надо заполнить заявление в виде специальной анкеты, приложить заверенные копии документов, доказывающих принадлежность к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (свидетельство о рождении, где указана национальность родителей) и предоставить ее по адресу. Во многих регионах, например, в Якутии, заявление помогут заполнить в МФЦ, что значительно упрощает процедуру. При этом заверять копии документов у нотариуса не требуется. 

Отметим, что на данный момент в силу загруженности специалистов ФАДН поступившие заявления рассматриваются со значительным нарушением сроков. Между тем, с февраля 2022 года, органы государственной власти и местного самоуправления уже используют сведения, содержащиеся в Списке. То есть тем, кто уже внесен в указный Список, предоставлять сведения о национальности не обязательно. Заинтересованные органы должны сами запрашивать подтверждения этих сведений в порядке межведомственного взаимодействия у ФАДН.

 

Также национальность можно «по старинке» определить в судебном порядке, предоставив документы, содержащие сведения о национальности.

 

Напомним, что 3 июля вступили в силу изменения, внесенные Приказом Минприроды России в Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета. 

Так, приказом устанавливаются критерии проставлении в охотибилете отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».

Для проставления этой отметки, дающей право представителям коренных малочисленных народов осуществлять охоту без оформления лицензий, надо опять таки либо состоять в Списке КМНС, который ведет ФАДН, либо предоставить любой документ, имеющий сведения о национальности заявителя — свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет, судебное решение или иной документ, содержащий сведения о национальности. 

Это логичное нововведение стало возможным благодаря обращению в Конституционный суд саама Андрея Данилова, разрешенное в его пользу. 

 

Интересно, последуют ли новые разоблачения граждан, незаконно приписывающих себя к коренным? И насколько эти проверки могут подпортить крови тем, кто действительно является представителем народов Севера? 

 

Андрей ИСАКОВ

Фото «Магаданская правда»

 

Написать комментарий

девятнадцать − 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ