Об итогах деятельности Ассоциации эвенков Якутии за 2022 год

Об итогах деятельности Ассоциации эвенков Якутии за 2022 год

Омакта анӈанит, эвэнкил!

 

Дорогие сородичи, поздравляю Вас с наступившим 2023 годом. Желаю здоровья, благополучия и исполнения желаний! Пришло время подвести итоги прошедшего 2022 года и обозначить задачи, которые нам предстоит решить совместными усилиями в наступившем году и в ближайшем будущем.

 

Прежде всего, отметим положительную тенденцию роста внимания эвенкийской общественности к культуре народа – очень радует, что этническое сообщество  высоко ценит основополагающие культурные ценности и традиции, стараясь сохранить и приумножить их в эпоху глобализации. Это отчетливо заметно по возросшему вниманию к родному языку, растущему мастерству и этнографической точности творческих коллективов в отдаленных наслегах, инициативам по защите законных прав населения в местах компактного проживания эвенков, преданности эвенков важнейшим этнообразующим хозяйственным традициям – оленеводству и охоте. В каждом районе и наслеге, носящем гордое имя “Эвенкийский национальный”, живут наши сородичи, благодаря труду и вкладу которых наш народ живет и с уверенностью смотрит в будущее.

 

2022 год стал очень насыщенным по числу реализованных общественных инициатив и значимых событий для эвенков Республики. Прежде всего, следует выделить инициативу общественности и руководства Оленёкского национального эвенкийского района в организации Республиканского эвенкийского праздника “Бакалдын”, который достиг нового уровня по своему масштабу и содержанию.

 

 

На фоне таких ярких событий нельзя оставить без внимания труд многих общественников, благодаря которым наш народ находит возможность для развития в сложнейших условиях современного мира. Общественная инициатива эвенков Республики стала импульсом для изучения родного языка, очень радует, что наш народ использует для этого достижения современных технологий, в чем большая заслуга эвенкийской общественности разного возраста и, прежде всего, молодежи. Проекты Ayana, курсы дистанционного изучения родного языка, языковые эксперименты в образовательных учреждениях дают надежду на то, что язык тайги продолжит свою жизнь в XXI веке. В этом процессе чрезвычайно важна преемственность поколений, привитие ценностей этнической культуры и этнического самосознания молодому поколению нашего народа. Мы не можем пока говорить о массовости этого процесса, но новаторские примеры общественной инициативы позволяют надеяться на его рост в перспективе. К такому удачному новаторству относятся: обучение детей-эвенков в эвенкийском классе СОШ № 26 г. Якутска; детский Икэнипкэ, организованный молодежным активом Ассоциации эвенков; опыт сотрудничества педагогов и учащихся Жилиндинской СОШ и мн. другие инициативы эвенков в разных районах республики. В ближайшем времени нам необходимо превратить инициативу в системную деятельность, прежде всего, охватывающую дошкольное, школьное образование и качественную подготовку педагогических кадров.

 

 

Чрезвычайно радует растущий уровень творческих коллективов, достойно представляющих культурные традиции эвенков на сценических площадках различного уровня. В 2022 г. в рамках масштабных мероприятий в г. Якутске, в рамках Большого Суглана мы имели прекрасную возможность оценить своеобразие локальных эвенкийских традиций в творчестве коллективов “Долбор”, “Орончикан” Оленёкского р-на, “Юктэ” Нерюнгринского р-на, “Чэчэбиль” Усть-Майского р-на, “Гиркилэн” г. Якутска. Коллектив “Эннэкэн” из Алданского р-на достойно представил эвенкийскую культуру на международной выставке “Сокровища Севера”. Заслуживает высокой оценки творческий подход коллектива “Хэглэн” из г. Якутска, представляющий живое звучание эвенкийского нимнгакана для широкой аудитории. Не менее высокой оценки заслуживает индивидуальное музыкальное творчество эвенкийской молодежи, благодаря которой этнические музыкальные традиции обретают актуальность в народной среде и за ее пределами. Выражаем пожелание, чтобы творческий репертуар талантливых исполнителей Айала Софронова, Ивана Александрова, Александра Маркова, Саргыланы Карповой, Павла Андреева, Айала Винокурова, Кюндумэна Андросова и многих других молодых эвенков пополнялся песнями на родном языке. Оценивая положительно, отметим, что коллективы и исполнители целенаправленно и интуитивно совершенствуются, уделяя внимание соответствию этнографии, этнической хореографии, музыкальным традициями нашего народа. Этот подход позволит в будущем достичь совершенно нового уровня народного творчества эвенкийского народа – соответственно выбранной нами общей стратегии “сочетание традиций и новаций”.

 

 

Одной из важных тенденций 2022 г. стал рост коллективного внимания эвенков к богатейшему наследию прикладного творчества, а именно, к необходимости сохранения преемственности, авторской защите эвенкийских традиций орнамента и шитья. Уверены, что создание творческой лаборатории “Сирэктэ” в 2022 г. станет отправной точкой для нового этапа развития прикладного творчества эвенков. За выдающиеся достижения в прошедшем году заслуживают высокой оценки общественная организация “Аборигенка”, авторы коллекций Христина Олеговна Потапова, Валентина Васильевна Алексеева, Надежда Михайловна Григорьева, достойно представившие традиции прикладного творчества эвенков Якутии на Большом Суглане. Нужно понимать, что будущее прикладного творчества эвенков видится не только в рамках презентаций на выставочных экспозициях самого высокого уровня, но и обязательно в производстве, способном коммерциализировать исторические традиции с целью повышения благосостояния эвенкийской семьи и в целом – народа.

 

Знание остается базисом развития общества на любом этапе его истории. С удовлетворением отметим, что в среде эвенков эффективное взаимодействие науки и общества наблюдается в течение длительного времени – многие традиции возвращаются в народную среду на основе фундаментальных и прикладных исследований. Весомый вклад осуществляется исследователями тунгусоведения Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск). В 2022 г. в издательстве “Наука” (г. Новосибирск) изданы монографии: Сонинги Дулин Буга: этногенез и этническая история эвенков (Варламов А.Н.); Миф в фольклоре эвенков и эвенов: цикл творения мира (Дьяконова М.П.);  Эвенкийский ассоциативный словарь: эвенки Южной Якутии (Захарова Н.Е.). Опубликованы статьи, посвященные языку, фольклору, этнографии и истории эвенков, подготовлены рукописи монографий, ожидающие издание в ближайшее время.

 

 

Заслуживает высокой оценки общественный вклад многих эвенков, трудящихся в разных сферах жизнедеятельности общества. Выражаем благодарность Ивану Михайловичу Атласову, Елене Христофоровне Голомаревой, Лене Степановне Ивановой, Ивану Михайловичу Трофимову, Лидии Григорьевне Еремеевой, Валентину Гаврильевичу Исакову, Марии Петровне Дьяконовой, Анастасии Еремеевне Куличкиной, Эжане Ивановне Атласовой, Светлане Владимировне Васильевой, Алене Львовне Колесовой, Андрею Владимировичу Александрову, Петру Николаевичу Софронову, Любовь Викторовне Христофоровой, Ие Кимовне Герес, Дмитрию Дмитриевичу Марфусалову, Галине Степановне Керегяевой, Антонине Степановне Христофоровой, Гаврилу Михайловичу Толстоухову, Маргарите Прокопьевне Яковлевой, Татьяне Семеновне Баишевой, Юлии Гавриловне Степановой, Констанции Константиновне Петровой, Ляне Алексеевне Яковлевой, Наталье Юрьевне Ушницкой и многим эвенкам-общественникам из разных районов Республики.

 

Впереди много сложных задач, которые предстоит решить сообща. Положительная тенденция роста общественной инициативы в среде эвенков Якутии – это важнейший потенциал развития, движущая сила сохранения и преумножения культурных традиций нашего древнего народа.

 

Аят бидекэллу эвэнкил. Амтыл итылватын одёдяна гороло нулгигэт!

 

А.Н. Варламов,

Бэгин Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия)

Написать комментарий

3 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ