РОССИЯ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ: ИТОГИ ГОДА

РОССИЯ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ: ИТОГИ ГОДА

Российская Федерация сейчас является председателем Арктического совета. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине. Тем не менее, РФ выполняет свои обязательства перед всеми заинтересованными сторонами.

 

Сегодня подведем итоги 2022 года. Что сделано Россией по ключевым направлениям арктический повестки?

Еще больше интересного вы можете узнать из федеральных и региональных сайтов, из нашего портала ilken@ru.

 

В 2022 году Россия продолжила реализацию программы двухлетнего председательства в Арктическом совете, сквозной темой которого является «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Проведено 43 мероприятия по таким направлениям, как поддержка населения Арктики, включая коренные народы Севера, охрана окружающей среды и адаптация к последствиям изменения климата, продвижение социально-экономического развития региона, а также укрепление взаимодействия и научной кооперации в Заполярье. Оператором событий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.

 

«Председательство РФ в Арктическом совете – это не только субстантивная и интенсивная работа с текущими вызовами и над перспективными направлениями устойчивого развития Арктической зоны, но и отличный способ накопить необходимые компетенции и опыт для дальнейшего наступательного совершенствования северных регионов», — подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по обеспечению председательства страны в Арктическом совете Антон Кобяков.

 

Важной площадкой российского председательства для обсуждения развития человеческого измерения в Заполярье стал прошедший в Якутске IV Северный форум по устойчивому развитию. Участники встречи рассмотрели вопросы улучшения качества жизни населения Арктики, энергетического обеспечения северных территорий, поиск баланса между защитой экологии и инвестициями в развитие региона, поддержки коренных народов и молодежи, а также подготовки квалифицированных кадров для работы в высоких широтах.

 

В ходе состоявшегося в Москве Саммита коренных малочисленных народов Арктики прошли дискуссии по актуальным подходам к сохранению языков и культурного наследия коренных этносов, вопросам традиционной экономики, трансграничного сотрудничества и государственного регулирования деятельности общин северных народов.

 

Перспективы развития здравоохранения и медико-биологические проблемы жизнедеятельности в арктических регионах на площадках Конференции по сбережению здоровья в Арктике обсуждали в Архангельске и V Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» в Нарьян-Маре. Также прошли мероприятия по подготовке кадров, повышения качества жизни и комфортного проживания на Крайнем Севере в Архангельске и Якутске. Молодежный взгляд на различные аспекты многостороннего сотрудничества в регионе представили участники Международной молодежной модели Арктического совета на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова.

 

«Приоритетом российской политики в Арктике всегда будет оставаться ее устойчивое развитие при неизменном внимании к интересам и потребностям всего населения высоких широт, а также укреплению сотрудничества по линии заполярных регионов и между коренными народами Севера. Все это будет продолжено и после окончания председательства России», — отметил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

 

В рамках экологического блока на профильной конференции в Мурманске состоялось обсуждение способов подъема затопленных радиоактивных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана, на площадке в Архангельске – рассмотрение проблемы борьбы с накоплением микропластика в Арктике и управления отходами в северных территориях. На конференции по адаптации к изменению климата в Санкт-Петербурге эксперты определили конкретные шаги по совершенствованию систем мониторинга ледового покрытия, защиты природы от техногенного воздействия и развитие научно-исследовательского сотрудничества с другими странами.

 

«Россия занимает почти половину мировой Арктической зоны, на ее долю приходится более 70 процентов всей экономической деятельности в регионе. Поступательное и всестороннее развитие Арктики – залог экономического процветания нашей страны на многие годы вперед. Экологический аспект будет учитываться, как при реализации более чем 500 инвестиционных проектов, уже стартовавших в стране, так и при разработке новым программ развития Арктики и Северного морского пути», — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

Важным и уникальным для Заполярья событием социально-экономического трека российского председательства стал прошедший в Мурманске «Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». На его площадке были рассмотрены стандарты стратегий и формы участия бизнеса по вопросам участия северян по всем вопросам, касающихся их жизнедеятельности.

 

Кроме того, модернизацию существующего флота для использования на северных широтах и развитие телекоммуникаций и цифровизации в Арктике обсудили на профильных сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Вопросы повышения инвестиционной привлекательности и развития торговли в Арктике стояли на повестке дня Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

«Российская Арктике производит более 11 процентов национального ВВП и более 20 процентов экспорта. Мы привержены сохранению этого региона как зоны мира и сотрудничества со всеми государствами в интересах устойчивого развития Арктики», — отметил Николай Корчунов.

 

Также в арктических территориях прошли и другие не менее важные конференции, совещания, встречи, как экономического, так и культурного плана.

 

В оставшиеся месяцы Россия проведет новые деловые и культурные мероприятия председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах, программа которого полностью соответствует целям и задачам Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

 

Более подробную информацию можно найти на сайте arctic-council-russia.ru и в социальных сетях ArcticON.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

2 × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ