Показы нового мультфильма про медвежонка Умку проходят в Анадыре

Показы нового мультфильма про медвежонка Умку проходят в Анадыре

В кинотеатре «Полярный» окружной столицы проходят показы нового российского мультфильма «Умка в кино» (0+). Это продолжение легендарных фильмов про белого медвежонка, его маму и мальчика-друга, снятых более 50 лет назад. Участие в создании новой ленты приняли эксперты Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, которые консультировали съёмочную группу, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу АКМНЧ.

 

Проект фильма Союзмультфильм начал разрабатывать в 2021 году. За консультациями авторы обратились в Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки. Мультипликаторы изучали быт, фольклор и музыку народов Крайнего Севера.

 

«Около полугода велись консультации – в основном в переписке и видео-встречах. Чтобы более полно «погрузить» в особенности жизни на Чукотке, а также помочь понять особенности культуры коренных народов, мы подарили группе книгу Владилена Кавры «Род Белого медведя». В авторском коллективе в основном очень молодые люди – талантливые, невероятно увлеченные своей работой. Вдохновляясь Севером, они интересовались малейшими деталями: что отличает белого медведя от бурого, почему для чукчей и эскимосов важен именно белый медведь, где чукчи могли пересекаться с медведями, чем отличались шаманы и как они одевались, привыкли ли на Севере к северному сиянию или это всегда праздник и т.д.», – поделилась впечатлениями президент АКМНЧ Анна Отке.

 

Помощь творческой группе оказывали – методист по этноязыковому образованию Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыргыргына, преподаватель Института народов Севере РГПУ им. Герцена Зоя Туре и руководитель чукотского традиционного ансамбля «Кочевник» Евгений (Умка) Кайпанау.

 

«На стадии разработки проекта представители Союзмультфильма приезжали к нам в этнопарк «Кочевник». Спрашивали про жилище, быт, животных. Я им показал, что вместо яранги они изобразили чум, вместо чукотских нарт – ненецкие, одежда тоже была не наша. Начали делать как надо, более приближенно к настоящему», –  рассказал Евгений Кайпанау.

 

Главный герой мультсериала – шаман Тайкэ. По задумке авторов это тот самый мальчик из советского мультфильма, друг медвежонка, который уже стал взрослым. В своей яранге он рассказывает детям истории о том времени, когда был маленьким, дружил с белым медвежонком, озорной полярной волчицей Ильмой, дружелюбной нерпой Корой и розовой чайкой Пычиком. Продолжительность ленты — 53 минуты. Для телеэфира и онлайн кинотеатров мультфильм разбит на 26 коротких эпизодов.

 

Справка: «Умка» (0+) – советский рисованный мультфильм 1969 года, созданный режиссёрами Владимиром Пекарем и Владимиром Поповым на студии «Союзмультфильм». Автор сценария – писатель Юрий Яковлев. Мультфильм и его продолжение «Умка ищет друга» (0+), снятый годом позже, получили огромную популярность благодаря образам белого медвежонка, его мамы-медведицы, музыке Евгения Крылатова и колыбельной медведицы в исполнении Аиды Ведищевой. В 2019 году вышел фильм «Умка на ёлке»(0+), приуроченный к юбилею первого мультфильма.

 

Источник: prochukotku.ru 

Фото: Союзмультфильм

Написать комментарий

17 − двенадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ