Илаан Кындыкан: Сто картин дарим нашим медикам

Илаан Кындыкан: Сто картин дарим нашим медикам

Сегодня, 18 января, в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского открылась выставка картин акции творческого объединения «Кындыкан» «100 картин». Акция была организована в феврале прошлого года. За это время ее участниками стали более 1000 человек. Теперь же команда «Кындыкан» приняла решение передать все нарисованные картины больницам Якутии.

 

На открытии выставки руководитель проекта Илаан Кындыкан рассказала о главной идее проекта. Это привлечение массового внимания к  культурным ценностям и традициям жителей Якутии за счет создания уникальных, очищающих воздух картин на северную тематику, и передачу их в медицинские учреждения республики.

 

 

Картины очищают воздух за счет фотокаталитической краски, которая под действием света разлагает вредные органические вещества и устраняет неприятные запахи, что особенно актуально для часто посещаемых помещений, которыми как раз и являются медицинские учреждения.

 

 

Замминистра здравоохранения Дмитрий Сергин поблагодарил от лица руководителей министерства творческое объединение «Кындыкан» и отметил, что уникальные картины несут в себе хорошую энергетику и имеют глубокий смысл. Дмитрий Дмитриевич напомнил собравшимся, что это мероприятие совпало с поручением Главы республики Айсена Николаева по поводу развития Арктической медицины.

 

«В этом направлении мы будем организовывать специализированные бригады, которые будут обслуживать всю арктическую зону с использованием современных технологий и новых методов исследования и лечения.»

Также Дмитрий Сергин отметил, что это первая на его памяти передача такого большого количества картин в медицинские учреждения республики.

«Они будут радовать глаза наших медицинских работников, пациентов.»

Теперь, по словам заместителя министра, предстоит трудный, но приятный выбор, в каких именно учреждениях республиках картины будут размещены.

«Попытаемся охватить все медицинские организации нашей республики. Возможно это будет сделано в виде какой-то специально акции.»

 

Главный врач Якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова также отметила приятный жест молодых художников в сторону медицинской общественности.

«Это огромный подарок нашему персоналу, а также пациентам, которые будут посещать и находиться в наших учреждениях. За те тридцать лет, что проработала в системе здравоохранения, ни разу не видела и не слышала, что картины в таком количестве были переданы в лечебные учреждения!»

 

Главным партнером акции выступило АО «Водоканал», генеральный директор которой Анатолий Кырджагасов связал общую цель проекта с работой организации: чистая вода и чистый воздух – это самое необходимое для человека.

«Сохранять природу для нашего будущего – это призвание Водоканала, поэтому мы сразу поддержали эту акцию. Мы заинтересовались краской, использованной для картин, которая очищает воздух, и теперь подумываем разместить несколько произведений в своих цехах.»

Анатолий Андреевич поблагодарил организаторов акции «100 картин»:

«Мы привыкли восхищаться какими-то дальними странами, местами, но стоит больше внимания уделять друг другу. Картины отражают жизнь коренных малочисленных народов Севера, которые живут рядом, дышат одним с нами воздухом, пьют одну воду.»

Молодая художник, студентка третьего курса Хужожественного колледжа Нарыйа Яковлева рядом со своей картиной

 

Все выступившие в этот день поблагодарили команду «Кындыкан» за открытие новых имен среди художников.

Это Антонина Шадрина, Мира Аргунова, Василий Камшилин, Элиза Горнова, Лиза Свешникова, Эльвира Ощепкова, Эрсан Мордовской, Айна Куртц. Им помогали Нарыйа Яковлева, Гаврил Никутов, Екатерина Дьячковская, Елизавета Евсеева, Валерия Обоева, Сардана Угулятова, Лидия Копылова, Милана Николаева, Нарыйа Карпова, Эрик Попов, Евгения Федорова.

 

«Открытие» проекта — художник Антонина Шадрина в окружении новоприобритенных фанатов 

 

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии с самого начала следит за творческим путем коллектива «Кындыкан» и лично Илаан Кындыкан. Об этом рассказала первый вице-президент Ассоциации Любовь Христофорова.

 

«Очень здорово, что проект полностью реализовался и сто картин, нарисованные специальными красками, радуют всех нас и будут направлены в медицинские учреждения нашей республики. Хочу поздравить от имени нашей Ассоциации команду, что они за столь короткое время полностью реализуют все свои проекты. С первых своих шагов творческое объединение «Кындыкан» с нами на связи. Проекты «Кындыкан» вовлекают в себя молодежь, проекты наглядно показывают, что в Якутии живут коренные малочисленные народы Севера. Это всего 4 % от общего населения и им нужно внимание и поддержка. Очень здорово, что это звучит сейчас на всю республику и на всю Россию. Участники команды «Кындыкан» уже принимают участие в крупнейших мероприятиях Российской Федерации, мы гордимся этим и чувствуем свою сопричастность к этому.

Каждая картина достойна внимания. Это очень красивые произведения, законченные, со своим смыслом. Спасибо вам за этот проект!»

Одна из картин была подарена директору Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Антониде Корякиной.

 

«О начале работы нашей команды мы рассказали именно в стенах ДДН и многие свои мероприятия проводим здесь. Большое вам спасибо», — поблагодарила Антониду Николаевну Илаан Кындыкан, представляя свой подарок.

 

 

В ответ Антонида Николаевна поздравила организаторов с завершением проекта. 

«Илаан Кындыкан только недавно заявила о начале своих проектов и вот уже мы можем видеть итоги ее работы. Она буквально фонтанирует идеями и не дает нам скучать. В этом проекте она обратила внимание еще и на наших медиков, наших героях. Мы это все прочувствовали в последние годы. Спасибо вам!»

 

В завершение мероприятия гости приняли участие в доработке «общей» картины и каждый пожелавший сделал свой вклад в ее создание.

 

 

22 января во Всемирный День Снега и Новый Год по восточному календарю в 16 часов творческое объединение «Кындыкан» приглашает всех желающих на свое первое итоговое мероприятие. В этот день зрителям покажут чудесную сказку в хореографической постановке от академии международных призёров «Кындыкан», на сцене сольются в креативном порыве традиции наших предков и современные решения молодежи, прозвучит гимн и хит проекта — песня «Кындыкан» в исполнении KitJah и Moskila.

 

Поздравим дружную команду «Кындыкан» с завершением столь масштабного и полезного проекта и пожелаем успехов в новых начинаниях…

 

Л. Боскоев

Написать комментарий

пять + 15 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ