Дело алданских охотников снято с рассмотрения в Верховном суде

Дело алданских охотников снято с рассмотрения в Верховном суде

Мужчины, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера – эвенкам, были ранее приговорены по статьям «Незаконная охота» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов оружия»

 

Громкое дело алданских охотников снято с рассмотрения в Верховном суде и возвращено в районный суд для дооформления.

 

Напомним, охотники Степан Пахомов и Иван Сосин были задержаны сотрудниками полиции 10 марта 2020 года в 30 км от поселка Ленинский. Мужчины предоставили документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера – эвенкам. Во время обыска у них были изъяты две туши добытых лосей, снегоход, сани-волокуши, ружья, патроны, бензопила, охотничий нож, сотовый телефон. В отношении Пахомова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная охота» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов оружия». Сосина привлекли за незаконную перевозку оружия.

 

После девяти месяцев судебного процесса 8 сентября 2022 года Алданский районный суд РС (Я) озвучил приговор эвенкийским охотникам. Степану Пахомову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и передачей ружья, с помощью которого добыто мясо, в разрешительную систему Росгвардии. Ивана Сосина суд приговорил на три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.

 

Адвокаты охотников подали документы на обжалование приговора в Верховный суд РС(Я). (Подробнее в статье «О резонансных делах, за которыми следила газета «Илкэн»)

 

Вчера, 24 января, на отчётном собрании глав МР «Алданский район» и МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег» Ирина Спиридонова, супруга Степана Пахомова, обратилась к представителю полиции, который присутствовал на встрече, с вопросами по этому резонансному уголовному делу.

 

 

«Вопросов за три года разбирательств накопилось немало. Коренные жители и государственные структуры понимают одни и те же документы по-разному, что порождает споры. В конце собрания было решено поддержать предложение главы наслега Джулустана Сидорова организовать круглый стол с участием уполномоченного по правам КМНС в РС (Я), представителей Ассоциации КМНС РС (Я), Минприроды РС (Я) и других, в том числе сотрудников полиции. Чтобы уточнить правовые основы действующего законодательства РФ об охоте в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности гражданами из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И окончательно разрешить возникающие спорные вопросы», — рассказала газете «Илкэн» Ирина Спиридонова.

 

Также она сообщила, что само дело снято с рассмотрения по апелляционным жалобам в Верховном суде и возвращено в Алданский районный суд для дооформления.

 

 

Добавим, 17 декабря 2022 года вступил в силу приказ Минприроды России, снижающий административные барьеры для реализации права на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

 

Специальную отметку в охотбилете представителям КМНС ставят в Минэкологии Якутии.

 

Ирина Курилова

Написать комментарий

13 − 10 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ