Арктика. День за днем

Арктика. День за днем

РОССИЙСКАЯ  АРКТИКА: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Российская Федерация сейчас является председателем Арктического совета. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине. Тем не менее, РФ выполняет свои обязательства перед всеми заинтересованными сторонами.

 

Россия продолжает реализацию программы двухлетнего председательства в Арктическом совете, сквозной темой которого является «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Проведено 43 мероприятия по таким направлениям, как поддержка населения Арктики, включая коренные народы Севера, охрана окружающей среды и адаптация к последствиям изменения климата, продвижение социально-экономического развития региона, а также укрепление взаимодействия и научной кооперации в Заполярье. Оператором событий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.

 

Еще больше интересного вы можете узнать из федеральных и региональных сайтов, и из нашего одноименного портала.

 

ГЛАВА  МИД  НОРВЕГИИ  О  КОНТАКТЕ  С  РОССИЕЙ

 

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт выступая на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсе заявила, что  Россия и Норвегия являются соседями, и необходимо поддерживать некоторый контакт, чтобы избежать недопонимания и непреднамеренной эскалации в Арктике.

 

«Мы не можем изменить нашу географию, и мы живем рядом, потому надо свести к минимуму риски недопонимания», — сказала Хюитфельдт, слова которой приводит МИД.

 

Ситуацию на севере она оценила, как стабильную. Но при этом министр отметила, что двустороннее сотрудничество с РФ сведена к минимуму, а многолетняя совместная деятельность приостановлена. «Норвегия продолжит оказывать существенную и всевозможную поддержку Украине. Столько, сколько потребуется», — заявила министр.

Международная конференция «Арктические рубежи» проходит каждый год в городе Тромсе, где ведущие эксперты в разных областях обсуждают различные проблемы Арктики.

 

К сожалению, Россия не может участвовать в ней. Но будем надеяться, что здравый смысл в конце концов восторжествует.

 

РОССИЙСКИЙ  ПРИОРИТЕТ  В  АРКТИКЕ

 

«Приоритетом российской политики в Арктике всегда будет оставаться ее устойчивое развитие при неизменном внимании к интересам и потребностям всего населения высоких широт, а также укреплению сотрудничества по линии заполярных регионов и между коренными народами Севера. Все это будет продолжено и после окончания председательства России», — отметил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

 

 «Россия занимает почти половину мировой Арктической зоны, на ее долю приходится более 70 процентов всей экономической деятельности в регионе. Поступательное и всестороннее развитие Арктики – залог экономического процветания нашей страны на многие годы вперед. Экологический аспект будет учитываться, как при реализации более чем 500 инвестиционных проектов, уже стартовавших в стране, так и при разработке новым программ развития Арктики и Северного морского пути», — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

«Российская Арктике производит более 11 процентов национального ВВП и более 20 процентов экспорта. Мы привержены сохранению этого региона как зоны мира и сотрудничества со всеми государствами в интересах устойчивого развития Арктики», — сказал Николай Корчунов.

 

В оставшиеся месяцы Россия проведет новые деловые и культурные мероприятия председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах, программа которого полностью соответствует целям и задачам Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

 

 ПРИЧИНА  РЕЗКОГО  ПОТЕПЛЕНИЯ  КЛИМАТА  В АРКТИКЕ

 

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце ХХ века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека. Такую гипотезу выдвинули российские ученые. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве науки и высшего образования. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и влияние промышленного производства.

 

Наши ученые говорят, что мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века. Возникшие так называемые деформационные тектонические волны, двигаясь со скоростью около 100 километров в год, прошли две тысячи километров между Алеутской дугой и Арктическим шельфом за 20 лет. Все это во многом способствовало разрушению мерзлых пород арктического шельфа.

 

Исследование проведено при поддержке Томского государственного университета в рамках программы Минобрнауки «Приоритет – 2030» и поддержке Российского научного фонда.

Более подробно об этом читайте в январских новостях РИА Новости.  

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ  КОНКУРС  «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  В  ПРАВОВОМ  ПРОСВЕЩЕНИИ  ПО  ВОПРОСАМ  ПРАВ  И  СВОБОД  ГРАЖДАН»

 

25 января в Москве, в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ состоялось награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты».

 

Мероприятие провели руководитель аппарата Владимир Кобзев и сотрудник аппарата Екатерина Бельды. Победители и лауреаты получили дипломы и подарки от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

 

Напомним, что в номинации «Лучший видеоролик о правах человека»   лауреатом второй степени стала общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

 

Конкурс направлен на содействие формированию правовой культуры населения, вовлечения молодежи в данный процесс, поиск новых форм и способов распространения правовых знаний в информационном обществе, стимулирование интеллектуального потенциала.

 

ЮРИЙ  ТРУТНЕВ:  ЗНАЧЕНИЕ  ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА  УВЕЛИЧИЛОСЬ

 

Как сказал недавно зампред правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, на сегодня с государственной поддержкой реализуется 2799 проектов, введено 560 предприятий, создано 106 тысяч рабочих мест. Самое главное – никакие внешние санкции не остановили и не затормозили развитие ДВ.

 

«Сегодня вся логистическая цепочка развернулась на Дальний Восток: порты, полигон Транссиба, Северный морской путь – все стало приобретать для развития и экономики совершенно другое значение», — отметил полпред.

Он также сообщил, что за последние годы за счет нацпроектов, Единой субсидии построено 2,5 тысячи новых социальных объектов на Дальнем Востоке. В качестве примера Трутнев назвал новые медицинские центры в Якутске и регионе, которые являются одними из лучших в России.

 

В  ЯКУТИИ  ПРОЙДЕТ  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ЧЕМПИОНАТ  ПО  ОЛЕНЕВОДСТВУ

 

Первый в стране Международный чемпионат по традиционному оленеводству пройдет в селе Иенгра и городе Нерюнгри Нерюнгринского района. Мероприятие пройдет с 16 по 19 марта текущего года.

 

Как сообщили в министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера, в рамках чемпионата планируется провести соревнования по северному многоборью среди мужчин и женщин. Состязания включают в себя прыжки через нарты, северный тройной прыжок, метание аркана, комбинированную эстафету: бег с палкой на широких лыжах, гонки на оленьих упряжках. Также состоится конкурс «Традиционная кухня народов Севера».

 

Запланировано проведение конференции по вопросам развития оленеводства, подготовки кадров для традиционной отрасли и меры поддержки оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. В чемпионате планируется участие представителей арктических регионов РФ и ряда зарубежных государств.

 

Международный чемпионат по оленеводству включен в План основных мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в2022-2023 годах.

 

ЧУКОТКА  ТОЖЕ НЕ  ОТСТАЕТ

 

В начале марта между двумя самыми отдаленными селами Анадырского района Ламутское и Чуванское пройдет гонка на оленьих упряжках «Ръилет 2023».

 

В борьбе за звание самой быстрой упряжки участники должны проехать более 90 километров. Главный приз для чемпиона – полмиллиона рублей. Другие призеры получат по 350 и 250 тысяч рублей соответственно, остальные тоже не останутся без поощрительных призов.

 

В рамках гонок состоится обширная культурная программа и состязания по национальным видам спорта.

Мероприятие проводят при поддержке окружного правительства, администрации Анадырского района и Фонда «Купол». Впервые чукотская гонка «Ръилет» состоялась во время слета оленеводов совхоза «Марковский» в 1990 году. С 2004 года праздник проходит как самостоятельный культурно-спортивный фестиваль Андырского района.

 

Валентин ХОТУ

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ