Кочевой этнический фестиваль-экспедиция «Тропами предков» в Усть-Майском районе

Кочевой этнический фестиваль-экспедиция «Тропами предков» в Усть-Майском районе

В Усть-Майском улусе 28-29 января состоялся кочевой этнический фестиваль-экспедиция «Тропами предков». Участники фестиваля побывали в Кюпском эвенкийском национальном наслеге, в Эжанском национальном наслеге и в центре улуса, в п.Усть-Мая. Интервью нашей редакции дал народный певец, сказитель, заслуженный артист Якутии Валентин Гаврильевич Исаков.

 

 

— Расскажите пожалуйста, кто принял участие в этом масштабном мероприятии.

— Мое участие в экспедиции от Ассоциации эвенков Якутии было обусловлено многими фактами: являюсь руководителем обрядовой группы эвенков, сказителем эвенкийского эпоса-нимҥакана, сам — уроженец Усть-Майского района, знаток мифов и преданий. Кроме меня от эвенкийской Ассоциации приняли участие бэгин эвенков Якутии Александр Николаевич Варламов, Мария Петровна Дьяконова, секретарь нашей Ассоциации, а от Молодежного Совета АКМНС Якутии Тимур Кривошапкин.

 

Руководителем экспедиции была ведущий методист ДДН им. А.Е. Кулаковского Ольга Петровна Охлопкова, фестиваль вела методист ДДН Анастасия Еремеевна Куличкина, руководитель ансамбля “Гиркилэн”, телеоператор и фотограф Игорь Иячеславович Петров.

 

 

Также в экспедиции принял участие наш фольклорный ансамбль «Һэглэн»: староста Гавриил Михайлович Толстоухов, народные мастерицы Галина Степановна Керегяева (родом с Алданского района), Ляна Алексеевна Яковлева (родом с Олекминского района), Валентина Васильевна Алексеева и Надежда Петровна Степанова (родом обе из Оленекского района), Татьяна Софроновна Софронова (родом с Жиганского района), Александр Дмитриевич Апросимов (родом с Усть-Майского района).

 

Другой участник экспедиции ансамбль «Гиркилэн» в составе: Дарина Попова, Мария Нутчина, Нарыяна Никитина, Семен Корнилов, Айтал Акимов, Кундумэн Андросов.

 

Водитель автобуса — Александр Гаврильевич Алексеев.  

 

 

— Сейчас до Усть-Маи действует круглогодичная дорога, каков был ваш маршрут и какие мероприятия ждали жителей Усть-Майского района?

— Тронулись в путь 27-го января в 9 утра с Дома дружбы народов. Первая остановка произошла на берегу реки Лена, где мы задобрили духов реки оладьями, чтобы дорогу обеспечили до Кюпцев и обратно безопасной и сносной.

 

В Усть-Маю приехали ближе к пяти вечера и остановились у здания администрации, где нас уже ждали. После короткого совещания наших руководителей у главы района поехали дальше в Кюпцы. Дорога была не очень ухоженная, чем трасса с Якутска, наш водитель в первый раз ехал по этой дороге и потому только к девяти вечера мы достигли цели. Нас встретили работники клуба, разместили по семьям.

 

 

Встреча с населением, школьниками, молодежью состоялась утром. С 9 утра наши мастерицы начали устанавливать свои выставочные экспонаты, местные мастерицы уже с вечера развернули свои экспонаты. К этому времени подъехала делегация Усть-Майского улуса во главе Александра Анатольевича Антипина — главы улуса, управление культуры, корреспондент улусной газеты Евсей Семенович Лугинов, руководитель Ассоциации эвенков улуса Лидия Григорьевна Еремеева, делегация из Эжанцев.

 

В 10 часов начали открытие фестиваля-экспедиции с праздника “Встречи солнца” с обрядами очищения “Чичивкавун” и “Һулганни”, с приветствиями и ознакомлением с планами работы экспедиции. Для местного населения была в диковинку выставка изделий эвенков из разных мест республики, были мастер-классы для местных мастериц по шитью из разных материалов и изготовления из бисера. На основе этих экспонатов была демонстрация эвенкийской одежды и современной молодежной моды-дефиле местных красавиц в нарядах южных и северных эвенков из разных улусов.

 

 

Была проведена большая конференция по возрождению эвенкийского языка, по сохранению и развитию родной культуры. Очень интересное сообщение-доклад по истории родов Эжан и Кюп сделал доктор филологических наук Александр Варламов.

 

Для молодежи было проведено соревнование по Северному многоборью, проведенный Тимуром Кривошапкиным. Были консультации по правовым и другим животрепещущим вопросам населения.

 

Наши старейшины из фольклорного ансамбля “Һэглэн” показали мастер-классы разных эвенкийских хороводов.

Состоялся впервые в Усть-Майском улусе фестиваль-конкурс строганины, который вел многократный призер и победитель республиканских конкурсов Гаврил Толстоухов. Сперва он показал мастер-класс по строганию мерзлой рыбы. Потом четыре пары от каждого участка наслега начали соревноваться. Рыбу чир специально привезли из города. Кюпчане оказались очень способными учениками, показали тоже свой класс и обрадовали зрителей вкусной строганой рыбой. Победители отмечены спецпризами.

 

 

Вечером состоялся общий большой концерт и праздничный стол для гостей от главы наслега Константин Константиновича Иванова с продолжением молодежных игр и танцев.

 

Все действа этого дня фиксировались на фото и видео. Были записаны материалы от знатоков старины Кюпского наслега.

 

На следующее утро отправились в Усть-Маю, где пересели на газель, уаз-буханку и на две машины местной администрации и отправились в Эжанцы. С нами в Эжанцы поехала руководитель ансамбля “Чээчэвул” Алена Барашкова с четырьмя танцорами. По приезду в Эжанцы, в клубе им. Д.Н. Апросимова активисты клуба нас встретили обрядами очищения и приветствия через макет священного оленя. Торжественно открыли выставку  изделий местных мастериц и мастеров, провели мастер-классы по эвенкийским хороводам, провели концерт силами приезжих, в котором участвовали местные дарования. Концерт закончился звездным пением Александра Апросимова — сына поэта Дмитрия Нестеровича, под эту песню “Мичилий” танцевали все эжанцы. Наш оператор работал вовсю, записывая материалы местных жителей.

 

 

К 5 вечера вернулись в Усть-Маю, где в ДК ждал ужин. После чего наши мастерицы развернули свою выставку. На торжественном открытии нашего кочевого этнического фестиваля-экспедиции глава улуса Александр Анатольевич отметил, что экпедиция дала мощный толчок к действиям по возрождению эвенкийского языка и исконной культуры эвенкийского населения и от имени усть-майцев вручил приветственные адреса и грамоты членам экспедиции и местным активистам.

 

 

Усть-майских зрителей особенно взволновал показ эвенкийской молодежной моды-дефиле, который продемонстрировали местная молодежь с большой охотой и усердием. Зажигательные эвенкийские, эвенские танцы сменялись современными эвенкийскими песнями в исполнении Кундумэн и других участников. Концерт прошел на одном дыхании и закончился суперзажигательной песней Александра Апросимова. Весь зал гудел и плясал!

 

 

Наши руководители с ДДН им.Кулаковского О.П. Охлопкова и А.Е. Куличкина и в Кюпцах и в Эжанцах и в Усть-Мае отмечали всех местных участников сертификатами участия на кочевом этническом фестивале-экспедиции, а выдающимся мастерицам и активистам  вручили грамоты, подарки, призы за участие в выставках и конкурсах. Администрация улуса отметила денежными сертификатами своих активистов.

 

Все имеет свойство кончаться и мы поужинав вместе с руководителями улуса и активом п.Усть-Мая, пожелав друг другу успехов и счастья, сели в свой автобус и поехали в город.

 

 

— Большое спасибо за ваш подробный рассказ. Как вы оцениваете проведенный фестиваль?

— Я на этих мероприятиях рассказывал о наших эвенкийских обрядах, о героическом эпосе нашего народа, исполнил отрывок нимӈакана и пел эвенкийские песни. Увидел и обрадовался, что интерес у молодежи к истории родных наслегов и улуса неподдельный, есть тяга к изучению родного языка, культуры родного народа. Считаю, что  наша экспедиция достигла своих целей, а также поставила задачи перед администрациями улуса и наслегов, перед общественностью Усть-Майского улуса по возрождению эвенкийского языка и культуры, наметила пути их воплощения к жизни.

 

Жалею только, что из-за нехватки личного времени не успел погостить и поговорить с многочисленными родственниками и знакомыми, которых очень был рад встретить…

 

Аят САТАРОВ

Написать комментарий

одиннадцать + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ