Зимовье Усть-Кадра: из истории Пит-Городка

Зимовье Усть-Кадра: из истории Пит-Городка

Статья посвящена малоизвестным фактам из жизни сибиряков в верховье реки Большой Пит. Фотографии и архивные документы дают возможность заглянуть в прошлое уголка питской тайги, ставшего местом встречи лесных людей с индустриальной цивилизацией.

 

Клиценко Ю.В.

 

Зимовье Усть-Кадра: из истории Пит-Городка

 

Место на реке Большой Пит Северо-Енисейского района Красноярского края, известное как Пит-Городок, в прошлом именовалось Усть-Кадрой. Описание зимовья Усть-Кадра, основанного золотопромышленниками в начале 1840-х годов, содержится в рассказе Н.В.Латкина «Плавание по реке Питу»:

 

«Прокатив порядочно по горе, мы спустились по пологому ее склону в болотистую, неширокую долину речки Кадры, левого притока р. Пита, по которой невдолге и доехали до последнего, предварительно пересекши широкий питский луг, протянувшийся от устья вышеупомянутой реки Кадры вверх по реке Питу на пять верст, до впадения в него справа значительной реки Панимбы. На нижней окраине этого обширного луга, близ берега р. Пита стояло зимовье Кoмпании Латкина» [5].

 

 

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ) сохранились негативные изображения этого зимовья {1}. Лодочная пристань и дом зимовщика Перфилия Лаптенко были сфотографированы в июле 1915 года. Негативы, входящие в группу фотографий с приисков Енисейского горного округа, поступили в музей от Владимира Петровича Ермолаева (1892-1982) [2, с. 98-99]. В 1914-1915 годах В.П. Ермолаев работал смотрителем в Александровской золотопромышленной компании (АЗК) Н.Н. Гадалова {3, л. 54, 54об; 4, л. 50}.

 

Несколько снимков из этой же серии 1915 года, отпечатанных на фотобумаге, находятся в семейном архиве Тулуниных среди фотографий, сделанных Авениром Федоровичем Тулуниным (1889-1937). Авенир Федорович с 1913 по 1916 годы служил в АЗК – сначала  смотрителем, а затем драгером {3, л. 54, 54об}. Как и Ермолаев, Тулунин сотрудничал с Красноярским музеем [1, с. 221, 223, 238].

 

 

Происхождение фотографий зимовья связано с работами по разведке и золотодобыче, которые Александровская золотопромышленная компания организовала на реках Панимбе и Ведуге в 1912-1916 годах.

 

На Панимбе АЗК разрабатывала центральный Николаевский прииск, а также прииски Дорогой и Юзефиновский (у впадающей в Панимбу речки Шалокит), Необыкновенный, Владимирский, Алексеевский (Сергиевский) {2, л. 1, 1об, 2}.

 

Поисковая партия во главе с Виктором Ивановичем Серебряковым, доверенным по разведкам и заявкам площадей под золотые прииски и рудники, прибыла на Панимбу в апреле 1913 года. Поисковую партию встречали караульные, нанятые Серебряковым для охраны участков, застолбленных в конце 1912 года. В письме, отправленном 15 апреля 1913 года директору-распорядителю АЗК П.И.Рачковскому, Серебряков, в частности, сообщал:

 

«Возчики доставили до Кадринского зимовья на Питу. На Панимбе много снегу и воды. Необходимо было протоптать дорогу. Зимовщик Лаптенко ни за какую цену не соглашался доставить кладь. Караульные наши, предупрежденные мною заранее, хотя и принялись топтать дорогу, но застряли на половине пути и не могли выбраться, где я их и встретил. Снегу было до 2-х аршин, а главное под ним вода. Благодаря купленным лошадям, которые оказались добрыми, и народу, который шел со мною, хотя буквально по горло в воде, дорогу протоптали и попали на прииск Дорогой. Все припасы и товар доставлены до Дорогого прииска, где и сложены в амбар. Товар уже перевезен на нартах на Николаевский, куда на днях тоже будет протоптана дорога <…> Крайне кажется обидным, что за все время моего пребывания приходится доставлять по последнему пути и спешно. Не жаль себя, не жаль действительно варварских трудов по доставке, но жаль денег, которые тратятся непроизводительно и портят рекламу Панимбенских приисков как местности отдаленной и недоступной» {2, л. 16, 16об, 18}.

 

 

Кадринский зимовщик Лаптенко упомянут в ряде документов АЗК. Например, управляющий приисками А.К. Стефанский в письме П.И.Рачковскому от 14 декабря 1913 года отметил:

 

«У Серебрякова был платеж зимовщику Лаптенко за доставку клади до Сухого Пита и за разные перевозы служащих и рабочих в количестве 331 рубля. Так как денег у Серебрякова не было, то он просил меня написать Вам перевести 331 рубль в город Енисейск Ивану Дементьевичу Никитину для передачи Перфилию Ефимовичу Лаптенко. Деньги эти Серебряков запросит со счета красноярской конторы в этом месяце. Лаптенко же на днях поедет в Енисейск за товарами получит их там» {4, л. 13об}.

 

 

Датировка фотографий зимовья Лаптенко 1915 годом подтверждается снимком буровой разведки по реке Панимбе, так как бур на Панимбе появился не ранее конца 1914 года {4, л. 41, 73об}.

 

А.Ф. Тулунин, бывавший на приисках Панимбы в период работы в АЗК, в январе 1927 года приехал к Перфилию Лаптенко в качестве статистика-регистратора Туруханской экспедиции Приполярной переписи населения 1926—1927 годов [6, с. 183-188]. Направляясь в питскую тайгу, регистратор рассчитывал на помощь Лаптенко:

 

«Для осуществления переписи тунгусов, кочующих в районе р. Пит между Ангарой и Подкаменной Тунгуской, я предполагаю выехать из Красноярска в Южную тайгу через с. Казачье, Кондаки (на р. Тасеевой) и далее через прииски на рудник Аяхту и на р. Пит к охотнику Лаптенко. Этот последний пункт я считаю исходным для района. Отсюда, взявши проводником-переводчиком одного из братьев Лаптенко, я отправлюсь на перепись. Способ передвижения по району возможен только пешком на лыжах с нартой, на которой будет сложен самый необходимый багаж и продовольствие. Ни оленей, ни тем более лошадей для передвижения использовать не придется, так как в районе глубокие снега (до 2-3 метров), а дороги отсутствуют, ибо район Пита, так называемая Средняя тайга, в данное время не разрабатывается, и населенных приисков там нет» {5, л. 27}.

 

В отчетах заведующему Туруханской экспедицией Приполярной переписи А.П.Куриловичу Тулунин сообщал: 

«От охотников Лаптенко и Поповой и других лиц я собрал уже кое-какие сведения о тунгусах, кочующих в районе Южных и Северных Енисейских приисков. В данное время на реке Большой Пит, в 8 верстах от охотника Лаптенко, зимуют 4 семьи и на днях ожидается еще 5 семей тунгусов. Все же остальные находятся на реках Вангаше, Кордо и других. В Северной тайге, на реке Горбыльке у охотника Попова нынче не зимуют. Названия родов Попова и другие не знают, назвали мне лишь фамилии и имена тунгусов: шесть братьев родных Береговые, Курицын, два брата Ядунцевы, у которых было в 1923 году до 300 оленей, три брата Черноусовы и другие» {5, л. 22}.

 

«В январе я выехал с Южных приисков на р. Пит, Кадринское зимовье, где имеется фактория Госторга. Здесь зимует только 4 семьи тунгусов; на них я составил соответствующие формуляры. По приезде моем на р. Пит снова наступили сильные морозы, благодаря которым я мог выступить на р. Вангаш лишь 20 января, причем охотники, братья Лаптенко, и тунгусы сопровождать меня отказались. Мотив один: наступает охотничий сезон за белкой (февраль, март) и на сохатого (конец марта, апрель — по насту). Весенний сезон часто бывает удачнее осеннего, и на него они возлагают большие надежды. Кроме того, переход в 120 верст без жилья, в морозы, они просто считают опасным» {5, л. 16}.

 

Побывав на Южной Кадре, Панимбе, Чиримбе, Вангаше, Тыре, А.Ф.Тулунин зарегистрировал 29 семей эвенков из 48. Позже этнограф Б.О.Долгих дополнил статистические сведения Тулунина данными, полученными от В.И.Рыкова, учителя эвенкийской школы в поселке Горбылок Удерейского района, и Г.К.Сморыго, охотинспектора Удерейского, Байкитского и Чунского районов [3, с. 36, 572]. В 1930-е годы, до трагического ареста в 1937 году, Авенир Федорович работал на питских приисках и в Пит-Городке.

 

20 августа 1929 года зимовье Лаптенко посетили участники экспедиции Енисейского естественно-исторического и культурно-бытового музея — заведующий музеем Н.А. Кытманов, добровольный помощник В.В. Коневский и рабочий А.А. Симонов. Лаптенко рассказал гостям о двух заброшенных стойбищах эвенков с шаманскими чумами. На следующий день, 21 августа, экспедиция обследовала эти становища, находившиеся на правом берегу р. Большой Пит, в тайге близ тропы, «протоптанной» в 1912-1916 годах рабочими Александровской золотопромышленной компании к прииску Дорогой на Панимбе [4, с.8-9].

 

В 1932 году на Питских лугах между устьями Кадры и Панимбы вырос рабочий поселок Пит-Городок — «центральный прииск Питского золотоприискового управления». В 1954 году (после смерти Сталина в 1953) поселок Пит-Городок был отнесен к категории сельских поселений, став усадьбой подхоза «Северный», и долгие годы служил житницей Северо-Енисейского района. Последнего жителя поселка сняли с регистрационного учета по месту жительства 11.03.2019, при этом фактический выезд жителей состоялся в 2005 году.  

 

Фото:

1. Дети Перфилия Лаптенко. Пит-Городок, 28.10.1941 (фото из семейного архива Лаптенко

2 и 3 Зимовье Лаптенко КККМ НЕГ 5967, КККМ НЕГ 6094

4 и 5 Лодки у зимовья Лаптенко КККМ НЕГ 5976, КККМ НЕГ 5974

 

ИСТОЧНИКИ (даны в фигурных скобках)

 

  1. Архив Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ) НЕГ 5967, НЕГ 5974, НЕГ 5976, НЕГ 6094
  2. ГАКК Ф.532 Оп. 1 Д. 30
  3. ГАКК Ф.532 Оп. 1 Д. 31
  4. ГАКК Ф.532 Оп. 1 Д. 34
  5. ГАКК Ф. Р-769 Оп. 1 Д. 478

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Аркадию Яковлевичу Тугаринову посвящается…: сборник научных статей // ред.: М. С. Баташев, Н. П. Макаров, Н. В. Мартынович. Красноярск: Красноярский краевой краеведческий музей, 2011
  2. Баташев М. С., Мартынович Н. В. История формирования коллекции стеклянных негативов по этнографии коренных народов Средней Сибири Красноярского краевого краеведческого музея // Енисейская провинция. Вып. 3. Красноярск: Краснояр. гос. пед.ун-т им. В. П. Астафьева, 2007. С. 95-103
  3. Долгих, Борис Осипович. Родовой и племенной состав народностей Севера Средней Сибири: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 1946
  4. Клиценко Ю. В. Фотография шаманского чума питских эвенков: из истории Пит-Городка // газета КМНС Илкэн № 1(258), январь 2021
  5. Латкин Н.В. На сибирских золотых приисках: из таежных воспоминаний, Санкт-Петербург, 1898
  6. Туруханская экспедиция Приполярной переписи: Этнография и демография малочисленных народов Севера: Сборник научных трудов // Отв. ред. Д. Дж. Андерсон. Красноярск: Поликор, 2005

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ