КАК  ДЕЛА  В  ОЛЕНЕВОДСТВЕ  РОССИИ  И  ЯКУТИИ

КАК  ДЕЛА  В  ОЛЕНЕВОДСТВЕ  РОССИИ  И  ЯКУТИИ

Недавно мы сообщали, что по итогам 2022 года в оленеводческих хозяйствах республики насчитывается более 172 тысячи домашних оленей. Много это или мало? Сегодня мы порассуждаем про проблемы и перспективы традиционной отрасли северян региона. Но вначале мы расскажем о состоянии дел в целом по России.

 

ГДЕ  В  СТРАНЕ  БОЛЬШЕ  ОЛЕНЕЙ

 

Итак, Российская Федерация – мировой лидер по поголовью домашних оленей, у нас имеется 60 процентов всех животных. Однако тенденции таковы, что их количество в северных регионах ежегодно снижается, или остается стабильным. Причины этого в высокой стоимости мяса, дефицита пригодных пастбищ, отсутствие гарантированного сбыта, роста финансовой нагрузки из-за новых ветеринарных правил. При этом эксперты видят потенциал в развитии экспорта.

 

По данным Минсельхоза РФ, большая часть поголовья домашних оленей сосредоточена в Ямало-Ненецком (650 тысяч), Ненецком и Чукотском округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае. В сумме на них приходится более 80 процентов численности животных.

 

В прошлом году насчитывалось около 1,9 миллионов оленей, в т.ч. на Урале -830 тысячи, в ДФО – 360 тысяч, на Северо-Западе – 325 тысячи. Производство на убой достигло более 16 тысяч тонн в живом весе. По прогнозам аграрного ведомства, общий показатель сохранится на прежнем уровне.

 

Основной причиной сокращения численности домашних оленей в Красноярском крае, да и в других субъектах страны стало хищничество волков. Нельзя сбрасывать со счетов и повышение цен на все и вся, включая ГСМ, ветеринарные препараты, нехватку кадров и т.д.  

 

В 2021 году Минсельоз и другие заинтересованные стороны приняли проект по чипизации 30 процентов животных, которыми владеют хозяйства, получающие государственные субсидии. Также планируется не менее 30 процентов оленехозяйств снабдит беспилотными летательными аппаратами. На все это предусмотрено один миллиард рублей. Правда, не все эксперты согласны с проектом, мол, низкие северные температуры не позволят полноценно задействовать квадрокоптеры. Отдельные эксперты считают, в среднем оснащение стада комплектом оборудования (дроны,станция, маячки) стоит 2 миллиона рублей. Как говорится, время покажет. Разумеется, Минсельхоз ежегодно выделяет госсубсидии, кроме того, регионы сами тоже увеличивают финансирование отрасли исходя из ситуации и необходимости.

 

СИТУАЦИЯ  СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

 

Что касается Якутии, то в 2022 году выполнение плана по увеличению поголовья выполнено на 104,1 процента. Всего в отрасли работает 111 оленехозяйств, в них заняты 1221 человек, в т.ч. 232 чумработника. Последние данные говорят, что у нас более 170 тысячи голов оленей. Правда, десять лет назад главный сельхозштаб докладывал, что хозяйства достигли увеличения до 200 тысяч голов. Однако, сейчас снова снижение. Тем не менее, специалисты считают, что в отрасли установилась относительная стабилизация. 

 

В марте оленеводы Булунского района перегнали с Эвено-Бытантайского улуса 380 оленей. Пастухи Аллаихи приобрели у коллег из Усть-Янского района 800 голов животных. Олени прибыли в наслег Берелях, получен первый приплод на новом месте. Иенгринцы закупили у усть-янцев 25 оленей, которых привезли на автомашинах.

За отчетный период получено более 41,8 тысячи тугутов, деловой выход составил 55,6 процента. Завершилась компания гона оленей. Сохранность взрослого поголовья – 84,9 процента. Лучшие производственные показатели, как и прежде, у тундровиков Усть-Янского улуса. Деловой выход оленят – 60,5 процента, сохранность взрослого поголовья—81,9 процента.

 

Неплохие итоги и у анабарцев, нижнеколымчан, кобяйцев и момчан. Правда, как было сказано, плановые показатели не выполняют отдельные бригады Нижней Колымы и Эвено-Бытантая. Несмотря на некоторые успехи есть проблемы по сохранению оленеводства в Абыйском, Аллаиховском, Жиганском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Усть-Майском, Нерюнгринском и Алданском районах.

 

Сейчас необходимо строго придерживаться маршрутов зимнего кочевья, а руководителям важно вести контроль за работой бригад, обеспечить стабильную работу радиодиспетчерских служб.

 

По словам специалистов, прошлым летом повсеместно отмечалась прохладная погода, что, конечно же, было удобно для выпаса оленей. Вместе с тем в некоторых улусах в июле были отмечены болезни и падежи подопечных животных. Так, в алданских бригадах от пироплазмоза пало 70, а у анабарцев 200 голов по предварительным данным от некробактериоза. Есть случаи смерти оленей и у оленеводов Кобяйского, Верхнеколымского улусов.

И хотя массового падежа повсеместно не было допущено, но в хозяйствах отмечается нехватка ветеринарных специалистов и медикаментов…

 

Как уже сказано выше, осенняя корализация везде завершена. Во многих местах отмечались мокрые снегопады и стояла относительно теплая погода. Это сказалось на упитанности домашних оленей в тундровой зоне.

Все средства субвенции на поддержку отрасли своевременно направляются во все администрации муниципалитетов.

 

МИНСЕЛЬХОЗ  ЯКУТИИ : ВСЕ  ПОД КОНТРОЛЕМ

 

На недавнем совещании в Минсельхозе РС(Я) были представители МУП, кочевых общин, сельхозкооперативов и активисты Ассоциации КМНС. Так, общественный деятель Мария Погодаева интересовалась, сколько сейчас кочевых семей. Оказалось, таковыми считаются 350 семей. Она предложила уделить особое внимание женщинам, работающим в стадах, высказалась за увеличение их численности и социальной поддержки.

Руководитель МУП «Приморский» Булунского района Василий Алексеев рассказал о покупке оленей у ведущих хозяйств. Он поделился, что в бригадах одни мужчины и все они холостые, к тому же молодых очень мало. Потому вопрос демографии и омоложения кадров по-прежнему стоит остро…

 

Его поддержали коллеги, которые поделившиеся опытом разведения оленей в тундровой зоне и высказались за открытие уроков (занятий) по оленеводству в школах и даже в детских садах.  Были и другие выступления, и предложения по дальнейшему развитию важной для северян отрасли. Основной упор был на привлечение молодых в оленеводство. Об этом говорится давно, но как видно вопросов больше, чем ответов…

 

Руководство министерства поделилась планами на ближайшее будущее. Так, в 2023 году предстоит поставить хозяйствам из Нижней Колымы 2000 животных наиболее нуждающимся бригадам других улусов. Недавно администрация села Кыстатыам Жиганского района заключило соглашение с эвено-бытантайцами о поставке первым 300 северных красавцев. Будет усилена работа по заготовке оленьей продукции через убойные цеха Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского улусов. На эти цели предусмотрено 18 миллионов рублей.

 

Для   поставки оборудований первичного забоя и переработки сельхозпродукции выделяется 10 миллионов рублей. Разумеется, будут строится корали, передвижные домики для тундровиков и возмещение расходов по покупке техники. На все это Министерство Дальнего Востока РФ и Минсельхоз страны дадут соответственно 39,6 и 34 миллиона рублей. Только по субвенциям предусмотрено один миллиард рублей…

 

Напомним, что размер господдержки на содержание одного оленя определяется по размеру стада – стандартное и нестандартное. Ставка в первом составляет в тундровой зоне 4,9 тысячи, в лесотундровой – более 5,5 тысячи, в горно-таежной – 6,7 тысячи, в таежной – 8,2 тысячи рублей.  Так называемой нестандартное стадо за голову животного получает 4,2 тысячи рублей. Эти суммы корректируются в течение года на основании статданных по фактическому поголовью оленей.

 

И в завершении. С 16 по 19 марта в селе Иенгра и городе Нерюнгри Нерюнгринского района пройдет первый в стране Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Событие важное и нужное для поднятия престижа оленевода и развития в целом отрасли.

 

Валентин ХОТУ

Фото Иннокентия БАЛАНОВА

 

ЦИФРЫ:

172,6 тысячи домашних оленей пасется на конец 2022 года;

1221 человек работают в оленеводческих хозяйствах Якутии;

73,6 миллиона рублей будут направлены на строительство коралей, передвижных домиков и возмещения расходов по приобретению техники.

1 миллиард рублей составляют субвенции на поддержку отрасли.

16 – 19 марта 2023 года – Международный чемпионат по традиционному оленеводству в Якутии.

Написать комментарий

7 + 12 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ