Минарктики отчиталось: улучшится ли жизнь в Арктике?

Минарктики отчиталось: улучшится ли жизнь в Арктике?

В начале года по традиции отчеты исполнительных органов власти проходят в каждом районе республики. Меня, как человека с арктического района, больше всего интересуют, конечно же, вопросы развития этих территорий. Так о чем же поведал общественности 9 февраля на своем отчете министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский?

 

В нашей республике 13 арктических районов. В них проживает по статданным 2019 года 67 674 человека. Здесь отмечается заметный отток населения за счет внутриреспубликанской миграции, поэтому цифра к этому году может быть намного меньше. Если брать в целом, главные проблемы, которые стопорят развитие территорий и повышение ее инвестиционной привлекательности – транспортная доступность, как следствие высокие тарифы, плохая связь, отсутствие производств и собственных доходов местных бюджетов, низкая кадровая обеспеченность, что вкупе создает низкое качество жизни населения. Конечно, эти проблемы копившиеся десятилетиями на скорую руку не решить. Но нельзя не отметить, что за последние 3-4 года ситуация начала в корне меняться в лучшую сторону. Этому способствовало то, что новый министр как человек с экономическим образованием и большим опытом работы «на земле» – в северном строительстве, промышленном производстве, в исполнительной и представительной власти, подошел к делу с научной точки зрения, то есть с кропотливого анализа и реальной оценки существующего положения в районах якутской Арктики, вычленении основных проблем дающих мультипликативный эффект в разных сферах. Одной из таких «горячих точек» стал механизм финансирования муниципальных бюджетов из госбюджета. Поэтому изначально работал была начата с выделения в бюджетах каждого министерства отдельной строки расходов на арктические районы. Так стало легче отследить, как и в каких объемах происходит распределение бюджетов по всем направлениям, совместно с министерствами и ведомствами ставить вопросы и решать проблемные моменты. Весомую роль сыграло и то, что в связи с геополитической обстановкой, санкциями арктическая повестка из года в год становится все более актуальной на всех уровнях власти страны и многие проекты республики стали финансово подкрепляться федеральным центром.

 

Итак, что сделано за 2022 год в якутской Арктике?

 

Строить жизнь по мастер-планам

 

Чтобы населению стало комфортно и безопасно жить в Арктике в пилотном варианте сформированы и в 2023 году начнут внедряться мастер-планы п. Тикси, с. Оленек и с. Чокурдах. По ним в Оленьке будет построен целый энергоэффективный квартал, в п. Тикси внедрен свой уникальный дизайн-код.

 

Связь и энергетика

 

Отсутствие Интернет-связи, низкое качество мобильной связи стирает на нет многие дистанционные проекты призванные улучшить качество жизни населения. Чтобы изменить ситуацию в с. Саскылах Анабарского района запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи. При реализации масштабного проекта «Синергия Арктики» до конца 2025 года к высокоскоростному интернету подключат 49 арктических населенных пунктов.

 

Еще одна общая проблема для всей Арктики состояние имеющихся энергокомплексов, высокие тарифы, сложность в доставке дизельного топлива. В рамках соглашения с ПАО «Русгидро» МинЖКХ введены гибридные энергокомплексы в с. Хонуу, с. Сасыр, с. Тебюлях, с. Кулун-Елбют Момского района. В теплое время года такие станции переключаются с дизельного топлива на солнечное питание. Помимо этого по соглашению с АО «Саханефтегазсбыт» привлечен 1 млрд 800 млн рублей инвестиций на модернизацию арктических нефтебаз, что решит проблему крайней изношенности нефтебазового хозяйства и повышению экологической безопасности в Арктике.

 

Цены и тарифы

 

По новой программе субсидирования жителей арктических районов, проработанной Министерством транспорта, цены авиабилетов снизились на 60%, перевозка пассажиров выросла в 7,5 раз.

 

Северный завоз

 

— В 2022 году в ведение министерства передано АО «Якутоптторг». По итогам года план завоза социально значимых продовольственных товаров выполнен в полном объеме, расширен их перечень. Выручка АО от реализации превысила 1 млрд рублей, что на 30% выше показателя 2021 года.

 

— По персональному поручению Главы РС(Я) А.С. Николаева разработан механизм открытия факторий на базах торгово-логистических центров (ТЛЦ). Это позволит принимать у жителей и реализовывать продукцию местного производства и тем самым повысить доходы населения.

 

-Создан республиканский продрезерв в объеме свыше 6 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров.

 

Торгово-логистические центры

 

Впервые через Северный морской путь в арктические районы доставлено 1 500 тонн продовольствия и строительных материалов для строительства ТЛЦ.

 

В конце 2022 года завершены строительно-монтажные работы по созданию такого Центра в п. Черский. Открыт ТЛЦ в с. Саскылах. Начаты строительные работы еще по 4 объектам в г. Среднеколымск, п. Тикси, с. Жиганск, п. Зырянка. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ТЛЦ в остальных районных центрах. Новая инфраструктура и схема логистики завоза продовольствия позволила качественно изменить схему снабжения районов, обеспечить длительную реализацию продуктов и товаров населению и сдержать цены.

 

ЧС в Верхоянском районе

 

В результате дождевого паводка 2022 года были подтоплены территории 11 населенных пунктов Верхоянского района.

 

Организована доставка авиацией продовольствия из продрезерва и стройматериалов для проведения аварийно-восстановительных работ. Все запланированные работы по пострадавшим объектам завершены в срок. Также Якутоптторгом в период действия навигации до Усть-Куйги осуществлена доставка пиломатериалов в объеме 1 тыс. кубов. В данное время проводится доставка их автозимником до населенных пунктов Верхоянского района. Этот опыт может послужить примером для организации механизма доставки стройматериалов в арктические районы для последующей продажи пиломатериалов населению по ценам города Якутска, что позволит стимулировать строительство жилья и обновление жилищного фонда.

 

 

Образование, здоровье населения и занятость

 

С 2022 года привлечено федеральное финансирование на реализацию приоритетного проекта «Дети Арктики». По нему 357 детей воспользовались путевками и проездом к месту отдыха и обратно.

 

За последние 4 года в Арктике построен 21 объект здравоохранения.

 

Создан Ресурсный центр для оказания регулярной выездной специализированной медицинской помощи мобильными бригадами с охватом всех арктических районов. В рамках пилотного проекта первые бригады вылетели в 4 арктических района в феврале этого года.

 

В рамках курируемой госпрограммы завершено создание 6 объектов здравоохранения.

 

Проводится капитальный ремонт в Арктическом колледже народов Севера в п. Черский Нижнеколымского района.

 

Впервые в прошлом году предоставлены субсидии на модернизацию оборудования 10 хлебопекарням и 1 предприятию по производству молочной продукции. Также субсидии предоставлены 2 предприятиям Анабарского и Оленекского районов, начинающих производство кисломолочной продукции из восстановленного молока.

 

Коренные народы и традиционное хозяйствование

 

Впервые выделено финансирование на модернизацию отрасли оленеводства в арктических районах на сумму порядка 40 млн рублей.  Выделены субсидии на строительство 50 передвижных домов, 10 коралей и изгородей, на приобретение 20 квадрокоптеров, 35 солнечных министанций.

 

За три года, с начала реализации пилотного проекта «Молодой оленевод» направлена 51 выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий, из них 20 – в прошлом году.

 

Оказана поддержка проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия КМНС». В марте этого года планируется провести Международный чемпионат по традиционному оленеводству в с. Иенгра Нерюнгринского района.

 

В 2022 году в рамках госпрограммы МинАрктики проведено 7  основных культурно-массовых мероприятий коренных малочисленных народов Севера Республики, в том числе I съезд родовых общин коренных малочисленных народов Севера, V Республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики», и ежегодные мероприятия: Молодежный Суглан коренных малочисленных народов Севера, а также Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Всего в мероприятиях приняло участие более 3 000 человек.

 В рамках председательства России в Арктическом Совете пройдет Международный чемпионат по традиционному оленеводству в с. Иенгра Нерюнгринского района.

 

 

Защита традиционных отраслей

 

Якутия — первый и единственный регион России, где с 2010 года действует закон об этнологической экспертизе – оценке влияния промышленного освоения на исконную среду, образ жизни, традиционную хозяйственную деятельность коренного населения.

 

С 2010 года проведено 49 этнологических экспертиз, общий объем выплат родовым общинам превысил 1 млрд рублей.

 

В 2022 году проведено 12 этнологических экспертиз, в работе  находятся 8 проектов. В том числе проведены ОВЭС и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга.

 

Объем средств, выделяемых на курируемую министерством государственную программу по развитию Арктики, в 2022 году за счет привлечения федеральных средств увеличился более чем в 4,7 раза — с 247 млн рублей до 1 млрд 171 млн рублей. Освоение составило 99,7 %.

 

Природа – наше все!

 

Горнодобывающий холдинг ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» в 2023 году завершит реализацию проекта по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики.

В 2022 году география проекта «Чистая Арктика» была расширена, проведено три акции: в п. Тикси, п. Усть-Куйга и с. Сайылык Усть-Янского района. Всего собрано около 3 000 тонн металлолома, приняло участие более 130 волонтеров, очищено свыше 28 гектаров территории.

 

А что в 2023 году?

 

Помимо того, что министерство планирует продолжить работу по всем вышеозначенным программам и проектам, в 2023 году в связи с принятием федерального закона предстоит работа по организации новой системы завоза. Также начнется работа по разработке и внедрению единых арктических проектов на основе научно обоснованных строительных стандартов для строительства эргономичного жилья с применением местных стройматериалов. Совместно с Минобрнауки планируется пересмотреть деятельность учреждений среднего профессионального образования, расположенных в арктических районах, и организовать межведомственную работу по подготовке кадров по востребованным для Арктики специальностям. Конечно, было бы хорошо создать дистанционное обучение кадров в труднодоступных местах. Тем более такой опыт уже существует. В бытность гендиректором ОАО «Нижне-Ленское», депутат Государственного  Собрания РС(Я) Иван Иванович Андреев инициировал и на основе тройственного договора на базе училища в п. Тикси добился дистанционного обучения рабочим специальностям около 20 жителей из отдаленного Кюсюря.

В целом резюмируя отчет министра, хотелось бы подчеркнуть, что новое министерство по прошествии каких-то трех-четырех лет позволило начать решать многие проблемы в Арктике и эта полномасштабная работа в будущем обязательно положительно скажется на жизни простого северянина.

 

Сардаана СИВЦЕВА

 

Написать комментарий

13 − 6 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ