В Национальном центре аудиовизуального наследия народов РС(Я) имени И.С Жараева создан именной фонд Гаврила Курилова-Улуро Адо

В Национальном центре аудиовизуального наследия народов РС(Я) имени И.С Жараева создан именной фонд Гаврила Курилова-Улуро Адо

В 2023 году Аудиовизуальный центр РС (Я) приступил к съемкам фильма о юкагирах. Историю юкагирской литературы, юкагирскую графику и живопись нельзя представить без имен Куриловых – Семена, Гаврила и Николая. Нет в Якутии человека, не знающего эту славную фамилию, гордость юкагирской нации. Все достижения братьев имеют огромное значение в мировой культуре,  в каждом из них слышны чаяния о счастье своего народа.

 

Во вторник, 14 февраля, состоялась первая беседа на камеру с Гаврилом Куриловым. Доктор наук, лингвист, автор юкагирской письменности и признанный поэт несколько лет назад потерял зрение, но ведет активный образ жизни и трудится в родном институте. Проживает в Якутске с дочерью и ее семьей. Ладина Гавриловна Курилова продолжает дело отца и тоже является сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В завершение видеосъемки Ладина передала на хранение Национальному центру аудиовизуального наследия народов РС(Я) аудио и видеоматериалы из домашнего архива отца.

 

Как часто бывает, никто уже не помнит, что было запечатлено на видеопленках. Поэтому несколько видеокассет формата VHS  и рулонных аудиопленок приняты по описи, а хозяйке материалов выдана расписка в единицах штук. По регламенту, за две недели кассеты и рулоны будут осмотрены,  специалисты центра дадут первичную оценку сохранности, выполнят осмотр, чистку, увлажнение и, если необходимо, перемотку пленки.

 

Техотдел

 

Затем материалы перейдут в технический отдел Центра, где кассеты будут оцифрованы и созданы  их рабочие копии. Эти копии поступят в отдел экспертизы, где специалисты их внимательно отсмотрят и дадут оценку исторической ценности. Если пленка окажется ценной или уникальной, то цифровая копия с описанием содержания попадет в каталог архива, ей будет присвоен государственный фондовый номер.

 

Марина Винокурова, специалист ГАУ РС(Я) «Центр аудиовизуального наследия народов РС(Я) имени И.С Жараева»:

«У нас есть уже несколько именных фондов самых активных авторов, которые сдают нам на хранение свои видеоматериалы. Например, есть большой фонд известного журналиста Аллы Кондратьевой, писателя, драматугра и журналиста Семена Ермолаева, архивная коллекция художника, народного мастера Анны Зверевой и многих других. Такие именные фонды создаются, если поступает много видеоматериалов от одного автора или предприятия и авторы  намерены постоянно пополнять свою коллекцию. Такой особенный подход очень удобен и для дальнейшего поиска материалов. Уверена, что фонд Улуро Адо будет непременно пополняться. Кроме того, в этот именной фонд поступят все исходные материалы будущего фильма о семье Куриловых, которые наш Центр планирует отснять в этом году.»  

 

Марина Винокурова

 

Будут ли  материалы признаны уникальными или окажется, что они содержат теплые кадры семейной кинохроники, пока неизвестно. В  любом случае, именной архив Гаврила Курилова в Национальном центре аудиовизуального наследия народов РС(Я) имени В.С. Жараева уже создан, материалы сохрянятся, будут пополняться и перейдут следующим поколениям.  

 

НЦАНН РС (Я)

Фото: Ирина Курилова, Центр аудиовизуального наследия народов РС(Я)

Написать комментарий

2 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ