Нина Егоровна Кудрина – голос эвенков

Нина Егоровна Кудрина – голос эвенков

Сегодня свой юбилей отмечает Нина Егоровна Кудрина, редактор НВК «Саха». Анатолий Петрович Гоголев в своем материале о «Геван» называет Нину Кудрину одной из первых телерадиоведущих из эвенков, очень мудрым и добрым человеком. Надеждя Яковлевна Булатова называет ее с уважением «Голосом эвенков». 

Для эвенков Якутии голос Нины Егоровны давно стал родным. Без ее участия не проходит ни одно мероприятие эвенкийской общественности. 

 

От имени эвенков Якутии разрешите присоединится к поздравлению Надежды Яковлевны и пожелать нашей Нине Егоровне еще больших творческих успехов, крепкого здоровья и долгих, счастливых лет жизни!  

 

Нина Егоровна Кудрина – голос эвенков

 

 

27 февраля 2023 года Нина Егоровна Кудрина отмечает свой 70 – летний юбилей. Мы с ней знакомы более 30 лет. Жизнь нас много раз сталкивала на разных площадках, эвенк бы сказал: «Хоктолвун бакалдыӈкитын. Дороги наши пересекались».

 

С родителями

 

Родилась Нина Егоровна Кудрина в селе с оригинальным названием Конкудера Мамско-Чуйского района Иркутской области в семье оленевода-охотника. Ее отец, Егор Иннокентьевич Кудрин, до тонкостей знал секреты охоты, стал искусным охотником и был самым лучшим добытчиком. Добыв много пушнины, он всю пушнину сдавал в колхоз. Мама, Августа Николаевна Кудрина, была ему верной помощницей. Помогала ему во всем, у них было шестеро детей, несмотря на это, Августа Николаевна всегда работала. Нина Егоровна была самой старшей, а это значит, что она была самой главной помощницей матери. Нина Егоровна так вспоминает детские голы: «Я с детства, сколько себя помню, всегда помогала маме по хозяйству, нянчилась с младшими. У меня была большая ответственность за них всю мою жизнь…». Она, как и все мы, очень любила своих родителей. Сколько было у маленькой Нины радости и восторга, когда ее отец, собравшись на охоту, перед отъездом катал на оленях своих детей и других ребятишек. Вот ее воспоминания: «Мы садились на нарты, которыми ловко управлял отец, и мчались с ветерком по зимней реке до первого поворота, где папа нас высаживал, и мы возвращались пешком домой. А летом вместе с отцом мы ездили на моторке ставить сети вечером, а утром ездили их проверять. Какое это счастье вытаскивать сети с богатым уловом!» С огромной любовью и щемящей сердце тоской Нина Егоровна вспоминает свою малую родину: «Места у нас были красивейшие, в начале  лета берега реки утопали в цветущей черёмухе, аромат которой витал в воздухе. По весне цвели подснежники, фиолетовые, синие, голубые и это была красота бесподобная. Летом ярко цвели саранки, в лесу было полно ягод и грибов. В настоящее время места моего рождения нет, его поглотила тайга…».

 

Мать Н.Е.Кудриной Августа Николаевна

 

Село Конкудера в 1960-е годы настигла та же участь, что и многие маленькие поселки, которые объединяли в большие колхозы. Нелегко было родителям в те годы менять сложившуюся традиционную жизнь эвенка, но они выстояли и справились со всеми трудностями. Родители Нины вырастили всех своих шестерых детей, поставили на ноги и дали им образование. Нина в 1990 году окончила десятилетнюю школу-интернат в посёлке Горная Чуя, которая находилась далеко от ее родного села. Когда начинались летние каникулы, дети, в том числе и Нина, шли пешком по тайге домой. Несмотря на то, что она школу закончила с отличием, она пошла на работу, так как надо было помогать родителям. Нина с детства любит книгу и много читает. И вдруг однажды в журнале «Молодая гвардия» наткнулась на повесть Андрея Васильевича Кривошапкина, и это изменило ее жизнь. Не имея никакой профессии, она решила все-таки поехать в Якутск, где, к тому же, никого не знала, но огромный интерес и желание связать свою дальнейшую жизнь с Якутией были сильнее. Она пришла в обком комсомола, где ей тут же предложили поехать в Усть-Алданский район работать на ферме. Она согласилась и поехала в село Бэйдингэ, где стала работать под началом знаменитого дояра Ивана Михайловича Дмитриева дояркой. Нелегко было Нине осваивать новую профессию. Нужно было при этом научиться говорить по-якутски. Кто живет в Якутии, понимает, что это очень важное условие. Нина вспоминает: «До этого времени я не знала, что такое профессия доярки, но за три года всему научилась. Работала я хорошо, любила своих коров, которых у меня было 20, ухаживала за ними, как за детьми. И в итоге надаивала много молока. Конечно, было очень трудно, особенно в самом начале, всему приходилось учиться. Работала я с утра и до позднего вечера. За отличную работу была удостоена звания ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 9 пятилетки», «Ударник коммунистического труда» и др.».

 

 

Жизнь нам часто подает подсказки. Это случилось и с Ниной второй раз. Однажды, увидев фильм, где действие происходило в Ленинграде, сразу же влюбилась и решила, что поедет учиться только туда. Так и сделала: в 1976 году поступила на подготовительное отделение Института культуры имени Н.К.Крупской и в 1981 году успешно окончила библиотечный факультет. Пять лет учёбы в любимом городе пролетели незаметно, перед окончанием института Нина написала письмо в Министерство культуры Якутии с просьбой, чтобы прислали ей вызов, так как она хотела вернуться в Якутию. Здесь ее назначают заведующей сектором литературы народностей Севера Республиканской библиотеки имени А.С.Пушкина. В это время начали выходить радиопередачи на языках народов Севера. Поиски кандидата, хорошо знающего эвенкийский язык, привели к Нине Егоровне. Так она начала готовить передачи на эвенкийском языке. Интерес к родному языку у Нины Егоровны был с детства. Мы с Анной Николаевной Мыреевой с большим вниманием слушали ее передачи. В 1986 году Анна Николаевна, высоко оценивая прекрасное знание своего родного языка, а также хорошую вузовскую подготовку, пригласила Нину Егоровну на работу в сектор северной филологии в Институт языка, литературы и истории СО РАН. Именно в это время завязались между нами тесные контакты сначала на профессиональной основе, а затем и человеческие. Нина Егоровна работает много. Заканчивает заочную аспирантуру по специальности «Фольклористика», начинает преподавательскую деятельность на кафедре северной филологии в ЯГУ им. М.К.Аммосова и учит студентов эвенкийскому языку, а в Арктическом государственном институте культуры и искусств преподавала фольклористику.

 

С коллегами по «Геван»

 

С 1995 года Кудрина Нина Егоровна — редактор телепрограммы «Геван» для коренных малочисленных народов Севера ГБУ РС(Я) Национальной вещательной компании «Саха». Вот уже 28 лет. Телепередачи, подготовленные Ниной Егоровной, знакомят зрителя с уникальными людьми, с традиционной культурой, бытом народов Севера, обычаями, показывает уникальный пласт жизнедеятельности северян, рассказывает об оленеводах, охотниках, рыбаках, учителях, поднимает актуальные проблемы и вопросы жителей Арктики. С  большим интересом зрители ждут телепередачи, в которых Нина Егоровна профессионально освещает национальные праздники, как «Бакалдын», «Икэнипкэ», «Хуктывун», «Сиӈилгэн», фестиваль «Строганина» и др. Деятельность телепрограммы «Геван», в том числе Нины Егоровны, дают на только новые знания и факты, но и прививают истинное уважение народов друг к другу, воспитывают чувство гордости за свои народы, что, непременно служит укреплению единства, мира и согласия россиян. 

 

 

Программы Нины Егоровны пользуются большим успехом у телезрителей, их ждут в тех местах, где компактно проживают народы Севера. Ее видеофильмы столь значимы, что вошли в золотой фонд НВК «Саха». С 2000 года Н.Е.Кудрина — член Союза журналистов РС(Я) и РФ. Прошла учебные курсы при Институте повышения квалификации кадров телевидения в Москве. За время работы на телевидении она показала себя как ответственный, талантливый работник. Она является лауреатом конкурса «Здоровый образ жизни — путь к выживанию народов Севера», лауреатом премии Союза журналистов РС (Я) 2002, 2005 годов.

 

 

Эта большая работа не осталась без внимания и к 20-летию образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Кудрина Н.Е. была награждена медалью «За заслуги перед Севером» в 2009 году. Кудрина Н.Е. награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть» в 2008 году. Грамотой Президента РС(Я) в 2012 году, Знаком «Отличник телевидения и радиовещания РС(Я)» в 2014 году, почётной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) в 2018 году. В 2017 году получила звание «Заслуженный работник культуры РС(Я). За системную работу в сфере языкового строительства, активную деятельность по пропаганде родного языка в 2011 году Кудриной Н.Е. присуждена премия имени Г.М.Василевич. В 2019 году к 30-летию АКМНС РС(Я) награждена медалью «За заслуги перед эвенкийским народом» Республиканской Ассоциацией эвенков. Является ветераном труда РС (Я).

 

 

Как видим, профессиональная жизнь Нины Егоровны очень насыщенная и многогранная. В 1992 году в Москве стал работать Институт перевода Библии. Анна Николаевна Мыреева уговорила нас, меня и Нину Егоровну, участвовать в переводческих проектах этого Института. Мы тогда часто говорили о нашей вере, шаманизме, о трудностях перевода и о многом другом. Нина Егоровна была участницей первых международных семинаров по теории перевода Библии. К сожалению, по производственной занятости и семейным обстоятельствам, Нина Егоровна не смогла работать с нами. Но, конечно же, обучение теории перевода помогло ей в дальнейшей работе.

 

         

Нина Егоровна – активный участник общественного движения «Ассоциации эвенков РС (Я)», всегда в гуще событий жизни народов Севера Якутии, и не только. Всё это помогает ей и в работе, и в жизни.

Много жизненных трудностей ей пришлось преодолеть, будь то потеря близких, отсутствие жилья и т.п., но, нужно сказать, что из любой ситуации Нина Егоровна выходила достойно. Зная довольно много лет, я не помню случая, чтобы она повышала голос, была нетактична. Всегда скромная, сдержанная, при этом с обворожительной улыбкой, подтянутая, со вкусом одетая и всегда приветливая. Где бы она ни работала, всегда дружно общалась со своими коллегами А.Н. Мыреевой, В.А. Роббеком, Г.И.Варламовой-Кэптукэ, Н.Я.Булатовой, Г.Н.Куриловым-Улуро-Адо, В.М.Санги, А.В.Кривошапкиным, Т.Е. Андреевой и ещё со многими северянами.

 

         

Как и мечтала Нина Егоровна, свою жизнь она связала с Якутском и прожила здесь уже почти полвека. Имеет сына, Дениса Владимировича Санги, который получил два высших образования, закончил магистратуру во Франции. Нина Егоровна любящая мать и бабушка.

 

Дорогая Нина Егоровна, поздравляю Вас с юбилеем. Вы – достойная дочь нашего народа. С Ваших уст люди узнают о нас, эвенках. Вы – наш голос, наш глашатай. Желаю крепкого здоровья и еще много-много лет плодотворной и интересной жизни, семейного счастья и благополучия.

 

Булатова Н.Я., кандидат филологических наук,

ведущий научный сотрудник

Института лингвистических исследований РАН,

доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы

РГПУ им. А.И.Герцена

Написать комментарий

14 + 16 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ