ЯКУТИЯ ДЛЯ НЕЕ СТАЛА ВТОРОЙ РОДИНОЙ
Нина Кудрина отмечает юбилей
Почти пятьдесят лет назад уроженка села Конгудера Мамско-Чуйского района Иркутской области юная эвенкийка Нина Кудрина приехала в неизвестную Якутию. Здесь начала трудовую деятельность дояркой отделения Бэйдинэ совхоза «Лена» Усть-Алданского района. За хорошие показатели труженица комсомольско-молодежной фермы «Туйма» была удостоена звания «Молодой гвардеец пятилетки», вступила в члены КПСС.
Сегодня Нина Егоровна Кудрина – известная тележурналистка НВК «Саха», пропагандист национальной культуры, родного языка, фольклора, литературы и традиционных отраслей Севера. Заслуженный работник культуры РС(Я), у нее немало наград различного достоинства…
Как же начинался ее путь в якутскую журналистику? Об этом мы сегодня беседуем с Ниной Егоровной.
ОТ КОНГУДЕРЫ ДО ГОРНОЙ ЧУИ
— Кто Ваши родители, где вы жили, учились и работали до приезда в ставшую для Вас родной республики?
— Мой отец Егор Иннокентьевич Кудрин всю жизнь был охотником-оленеводом, мать Августа Николаевна работала на разных работах. Нас родных братьев и сестер шестеро, я самая старшая. К сожалению, троих уже нет в живых. Сейчас в Якутске живут два брата.
В 1960 годах, когда шло укрупнение населенных пунктов, то Конгудеру закрыли. Мы переехали в поселок геологов Камнига, там была начальная школа.
Затем с пятого класса училась в Горной Чуе. Помню, как на самодельном плоте плыли до Горной Чуи. Братья и сестры тоже там закончили школу. Жили в интернате, где было много русских детей. После учебы работала няней, воспитательницей и заведующей в детском саду…
ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЕВКЕ
— Потом Вы связали свою судьбу с Якутией…
— Так случилось, что в 1973 году я приехала сюда и проработала три года по комсомольской путевке дояркой комсомольско-молодежной фермы совхоза. Нашим бригадиром-наставником был известный дояр Пролетарий Дмитриевич Панфилов. Там же меня приняли в ряды Компартии СССР за хорошие показатели в труде и активную общественную работу.
Через три года наш молодежный коллектив решил всем составом поступать в Якутский госуниверситет. Но однажды увидела фильм про Ленинград и решила буду учиться только там. И поехала одна, подруги остались в Якутске.
— И ваше желание исполнилось. Где и на кого учились, как потом сложилась жизнь?
— Да, в 1976 году поступила на подготовительное отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской. Знаете, еще с детства и сейчас очень люблю читать книги. Считаю, что без знания хорошей литературы человек не может считать себя образованным и культурным человеком. Училась в вузе по специальности «библиотекарь-библиограф общественно-политической литературы».
ОТ БИБЛИОТЕКАРЯ ДО НАУЧНОГО РАБОТНИКА
— После Ленинграда была работа в секторе литературы народов Севера республиканской библиотеки им. А.С.Пушкина, затем в Едином научно-методическом центре кульпросветработы и народного творчества. Как носителя эвенкийского языка пригласили научным сотрудником сектора северной филологии Института языка, литературы и истории.
В начале 90-х был создан Институт проблем КМНС ЯНЦ СО РАН, куда я перешла работать. Меня еще с 80-х годов часто приглашали выступать на радиопередачах на родных языках. Тогда же познакомилась и сдружилась эвенским поэтом Василием Дмитриевичем Лебедевым, эвенкийской ученой Анной Николаевной Мыреевой, юкагирским писателем Гаврилом Николаевичем Куриловым и другими. Параллельно вела уроки эвенкийского языка в Якутском госуниверситете и эвенкийского фольклора в Арктическом институте культуры и искусств (АГИКИ).
РАБОТА В НВК «САХА»
— Нина Егоровна, вы уже 28 лет работаете в программе «Геван» НВК «Саха», чья миссия – пропаганда всего того, что связано с коренными этносами Севера. Кроме эвенкийского, Вы хорошо владеете русским и якутским языками, на которых готовите и делаете свои телепередачи, рассказываете о всех сторонах жизни северян, будь то культура, языки, фольклор, литература, традиционные отрасли и т.д. Ваши передачи пользуются успехом, а многие вошли в золотой фонд якутского телерадиовещания. Хочется вспомнить видеофильм «Кочующие за солнцем» о кочевых школах, сделанный по рекомендации Минобразования РС(Я) для бюро ЮНЕСКО в Москве, другие Ваши работы и проекты.
А как все это начиналось? Может вспомните первую Вашу командировку и свои первые передачи?
— Спасибо, что вспомнили про мои отдельные передачи и за хороший вопрос. Видите ли, я довольно поздно пришла на телевидение, но оказывается, с тех пор уже прошло 28 лет. Очень благодарна коллегам за поддержку, особенно хочу отметить легендарного Степана Егоровича Дадаскинова.
Конечно, помню первую командировку. Это была поездка в Олекминский район, село Тяня. Там было большое оленеводческое хозяйство, бригадир — Арсентий Прокопьевич Николаев, тоже очень известная личность. С нами был оператор Иннокентий Иннокентьевич Каменев. Мы побывали на горах на стыке Иркутской, Читинской областей и Якутии. Увидели и сняли на камеру груды металлолома и мусора, оставленные после геологических разведок. От всего этого, конечно же, страдают леса и пастбища, а значит и наши олени. Вторая командировка – это Оленек, тоже интересный край, суровая природа и мужественные люди. Мои передачи после этих поездок укрепили меня в мысли, что я сделала, пусть и немного запоздало, но правильный выбор в жизни. Потом уже можно сказать, что объездила почти весь регион, и конечно, все районы, где проживают эвенки.
ПАТРИОТ СВОЕГО НАРОДА
— Нина Егоровна, мы часто встречаемся с Вами на съездах и конференциях сородичей, без Вашего участия не обходится ни один национальный праздник, как, например, «Бакалдын», «Синилгэн», фестиваль «Строганина» и другие. Благодаря Вам население узнает, слышит и видит, чем живет Север. Это все способствует укреплению дружбы и единению всех жителей субъекта страны.
Из Вашей биографии мы знаем, что в 2011 году за большой вклад в пропаганду родного языка Вам была присуждена премия имени Глафиры Макаровны Василевич, есть и другие награды, свидетельствующие о том, что являетесь настоящим патриотом северных народов и профессионалом своего дела.
Про все это можно говорит долго. Но хочется знать, про ваши увлечения, хобби, про семью наконец…
— Нравится много читать книги (об этом уже говорила), это для меня настоящий отдых, можно сказать. Конечно, как и любая женщина обожаю готовить, особенно по оригинальным рецептам. По мере возможности люблю путешествовать по городам и странам, правда, в последние годы не всегда это удается. Что касается семьи, то у меня есть сын, который с супругой подарил мне внучку и внука. Они сейчас живут далеко от Якутска. И, разумеется, семьи близких родственников – это тоже моя семья.
— Спасибо за беседу, Нина Егоровна. Мы поздравляем Вас с днем рождения и с юбилейной датой. Желаем здоровья, дальнейших успехов и счастья в жизни.
Валентин ХОТУ