Народные мастера Якутии будут получать стипендии

Народные мастера Якутии будут получать стипендии

Глава Якутии Айсен Николаев по итогам встречи с народными мастерами республики, которое состоялось 5 марта в Якутске, принял решение об утверждении семи стипендий лучшим в своей отрасли.

 

Как информирует пресс-служба главы и правительства республики, стипендии предложено учредить по видам производств: для мастеров по дереву, производству художественной керамики, ювелирных изделий, для мастеров по обработке камня, кости и рога, производству строчевышитых изделий и ручному плетению из конского волоса, художественной обработке кожи и меха.

 

«Якутия славится народными мастерами — хранителями исконных традиций народа и духовного наследия нашей северной республики. В любых изделиях, изготовленных вашими талантливыми руками, – история и мировоззрение народа. Вы не только приумножаете наше национальное достояние, но и сохраняете его, бережно передавая, обучая молодёжь. Отрадно, что на сегодняшней встрече рядом с каждым маститым мастером — совсем молодые ребята, которые продолжают дело своих наставников-мастеров», – подчеркнул Айсен Николаев.

 

Глава республики отметил, что народные промыслы являются брендом республики, и их надо активно продвигать не только в стране, но и по всему миру. «В век глобализации это очень важно. Благодаря тому, что у нас есть своё народное прикладное искусство и традиционные художественные промыслы, мы сохраняем свою самобытность, свой народ», – сказал Ил Дархан.

 

Сегодня звание народного мастера Якутии носят 275 человек, более 600 человек являются мастерами. Во всех улусах республики работают 112 объединений мастеров, занимающихся народным прикладным искусством и традиционными художественными промыслами.

 

Учреждение семи стипендий народным мастерам Якутии предложено по аналогии со стипендиями олонхосутам, запевалам осуохая и носителям традиционного кузнечного искусства народов Якутии.

 

Также по итогам встречи принято решение о разработке концепции государственной поддержки народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия) на период до 2033 года. В ней должны быть отражены приоритетные направления сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, единый комплекс мер государственной поддержки для решения проблем и задач, подготовки кадров, продвижения продукции народных художественных промыслов республики на рынок.

 

5 марта в Якутии отметили День народного мастера. Праздник посвящен хранителям духовного наследия, носителям материальной культуры края — кузнецам, ювелирам, косторезам, резчикам по дереву, рукодельницам и другим талантливым умельцам, связавшим жизнь с народным прикладным искусством и традиционными художественными промыслами.

 

Традиционно в первые дни весны в республики организуют масштабные мероприятия народных умельцев: выставку-ярмарку «Якутия мастеровая», выставку эталонных изделий, форум, конкурсы профессионального мастерства и торжественное шествие в национальных костюмах. В этом году мероприятия приурочили к 30-летию образования Галереи народного искусства «Симэх», Году педагога и наставника в России, Году Труда в республике.

 

Фото ЯСИА

 

 

 

 

Написать комментарий

восемнадцать − 6 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ