Новостной портал «Илкэн.ру» популяризирует языки народов Севера

Новостной портал «Илкэн.ру» популяризирует языки народов Севера

С 2020 года начал свою работу мультиязычный интернет-портал «Илкэн». Это информационный ресурс, рассказывающий на пяти языках (эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский), а также на двух государственных языках Якутии (русский и якутский) и на английском,  об интересных событиях, происходящих в жизни коренных малочисленных народов Севера. Наполнением контента занимаются журналисты одноименной республиканской газеты, корреспонденты  районных газет и активисты Ассоциации КМНС в местах компактного проживания малочисленных этносов. Примечателен тот факт, что к работе портала привлечены носители родных языков, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

 

Например, взять ситуацию с лесным юкагирским языком, который входит в Атлас языков мира ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения и Красную книгу языков народов России. Носителей родного языка лесных юкагиров осталось всего несколько человек. Одним из них является Любовь Николаевна Дёмина, которая помимо своих уникальных знаний языка, еще и автор многих учебных пособий для детей по юкагирскому языку, а также поэтических, прозаических произведений, талантливый переводчик, народная мастерица. Любовь Николаевна очень трепетно относится к переводческой деятельности, тщательно подбирая слова, чтобы наиболее точно передать авторскую идею произведения. Она занимается переводами стихотворений, рассказов, сказок разных писателей,  переводит новостные публикации и статьи для «Илкэн». Является главным помощником и редактором для учителей и школьников Нелемнинской школы имени Текки Одулока.   

 

Все материалы, написанные на родном юкагирском языке, пользуются большим спросом среди местного населения, которые заинтересованы в его изучении. Литературные произведения на родном языке очень часто используются на уроках родного языка и литературы, пополняя методическую копилку школы. Кроме этого, некоторые сочинения школьников из цикла «Проба пера», также были опубликованы в интернет-портале, а значит, и  дети становятся соучастниками процесса сохранения языка своих предков, возможно, в силу своего возраста, еще не осознавая всю значимость своего вклада в общее благородное дело.

 

На фоне сложившейся языковой ситуации у коренных малочисленных народов Севера, многоязычный портал «Илкэн» является важным звеном в деле сохранения исчезающих языков. Он занимается не только освещением жизни коренного населения Арктики: видеосюжеты, фотографии, репортажи, интервью, очерки и т.д., но и содействует работе по социально-экономическому развитию районов, обращая внимание на существующие проблемы; открывает новые имена среди талантливых северян, пишущих на родном языке; популяризирует  языки коренных малочисленных народов Севера.

 

Алёна Миронова,

с. Нелемное

 

Написать комментарий

одиннадцать − восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ