МАРТ. ОЛЕНЕВОДЫ  СОБИРАЮТСЯ  В  ИЕНГРЕ

МАРТ. ОЛЕНЕВОДЫ  СОБИРАЮТСЯ  В  ИЕНГРЕ

Эвенкийское село Иенгра Нерюнгринского района не раз становился центром проведения различных мероприятий, посвященных оленеводству, как на районном, так и на республиканском уровнях. А в 2018 году здесь впервые проводился чемпионат профессионального мастерства «ArcticSkills» в рамках международного семинара по традиционной отрасли северян под эгидой Университета Арктики. В нем приняли участие представители районов региона, Красноярского края, Швеции и Норвегии.

 

15-19 марта 2023 года в городе Нерюнгри и в Иенгре состоится Международный чемпионат по традиционному оленеводству в рамках председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

 

Как сказал Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, это событие имеет важнейшее значение в жизни российского Севера, обеспечения устойчивого социально-экономического развития территорий, создания комфортных условий жизни, проживающих там коренных этносов. «Убежден, чемпионат будет способствовать укреплению связей между представителями коренных малочисленных народов Севера», — отметил Посол по особым поручениям МИД России.

 

Поддержку чемпионату выразила Международная Ассоциация «Оленеводы мира», штаб-квартира которой находится в г. Каутокейно (Норвегия). Планируется, что к нам приедут представители из стран-членов Арктического совета, а также из Монголии и КНР. Разумеется, будут участники из многих оленеводческих регионов России.

В рамках чемпионата состоится Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Ожидается, что в ней примут участие Президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, член Совета Федерации РФ, Президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков, зампред правительства РС(Я) Михаил Никифоров, Президент АКМНС Якутии Андрей Кривошапкин и другие. Состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом РС(Я), ООО «А-Проперти» и кочевой родовой общиной КМНС «Исток». Также запланировано проведение заседания правления «Оленеводы мира».

 

Основные официальные мероприятия пройдут в Нерюнгри, кроме того в стадионе «Горняк» столицы Южной Якутии будут состязания по прыжкам через нарты, метанию аркана, северному тройному прыжку и комбинированной эстафете. Торжественное открытие чемпионата с праздничным концертом ждет гостей и участников в Доме культуры им. А.С.Пушкина.

 

Ну, а самые увлекательные и захватывающие соревнования, как ловля оленей, гонки на оленьих упряжках и верхом на олене, «Хозяйка чума», обустройство чума, изготовление орудия труда и снаряжения оленеводства, вождение «Бурана» намечены в местности «Заречная» села Иенгра. Насладиться зрелищем и поболеть за оленеводов на лоне природы зрители могут в пятницу и субботу.

 

Разумеется, подготовлена обширная культурно-познавательная программа, включающая в себя показ фильма «Белый ангел тундры», посещение музея истории освоения Южной Якутии, концерты, выставки, встречу с учащимися школы-интерната «Арктика» и т. д.    

         

Словом, Международный чемпионат по традиционному оленеводству обещает быть интересным и, главное, большим шагом вперед в деле сохранения и развития домашнего оленеводства, без которого немыслима жизнедеятельность коренных народов Севера.

 

Валентин ХОТУ

Фото Юрий КОКОВИН

Написать комментарий

7 − 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ