Лучший праздник года — «День оленевода»!

Лучший праздник года — «День оленевода»!

11 марта в селе Хатыстыр прошел традиционный районный праздник «День оленевода-2023», посвященный Году труда в Республике Саха (Якутия) и 100-летию города Алдан. Всё как велят традиции: лучшие национальные блюда и костюмы, песни, танцы, непременные состязания в силе и ловкости, в том числе гонки на оленьих упряжках.

 

Для оленеводов-кочевников профессиональный праздник — повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и принять участие в соревнованиях и отдохнуть от трудовых будней. В этот день чествовали оленеводов и чумработников, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тайге, круглый год, переезжая с одного пастбища на другое со своими семьями и оленьими стадами. Олень – это смысл жизни для каждого эвенка.

 

Чтобы отдать дань традициям и обычаям коренных народов Алданского района — эвенков, проявить уважение нелегкому труду оленеводов, в селе Хатыстыр собрались жители не только Алданского, но и гости с Оймяконского, Среднеколымского, Нерюнгринского, Горного, Кобяйского районов. Поздравить сельчан с праздником в числе почетных гостей прибыли I-й заместитель Председателя Правительства РС (Я) Дмитрий Садовников, депутат Ил Тумэн Игорь Григорьев, начальник отдела традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства Якутии Иннокентий Баланов и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Любовь Христофорова. Впервые наш праздник посетили прокурор Алданского района Александр Балаев и начальник полиции ОМВД по Алданскому району Алибек Даутов.

 

Поддержка промышленных предприятий-партнеров Беллетского наслега была ощутима сполна. Разделяя всеобщую радость, руководители предприятий поздравили оленеводов, их семьи и всех жителей наслега с замечательным, долгожданным праздником.

 

Заместитель Главы Алданского района по социальным вопросам Игорь Сахно объявил о присуждении высокого звания «Народный мастер РС (Я)» и вручил знак отличия — Григорьевой Надежде Михайловне, представителю древнего эвенкийского рода Бута, обладателю звания «Ветеран труда РС (Я) и «Мастер народных художественных промыслов РС (Я)».

 

В десятках празднично оформленных палатках, установленных на льду озера Суоллаах, гостей угощали горячим чаем и блюдами национальной кухни, знакомили с бытом, традиционным образом жизни и культурой эвенков Южной Якутии.

 

Кроме этого, работники ПАО «Селигдар» организовали полевую кухню с настоящей солдатской кашей. Горячая каша стала вкусным дополнением к праздничному настроению.

 

Праздник начался с обряда встречи приезжих сородичей и гостей. Бабушки клуба «Дылача» пропустили их через чичипкан, окурили дымом багульника, отряхнув с людей веточкой все их болезни, грехи, заботы, пожелали им здоровья, удачи, счастья.

 

Под предводительством главы Беллетского наслега Джулустана Сидорова трудовые коллективы Беллетского наслега прошлись торжественным парадом, который завершили оленеводы с оленями. Почетная миссия зажжения благодатного огня праздника была возложена на знатного оленевода района, ветерана оленеводческого труда Олега Гаврилова.

 

Участники народного коллектива «Эннэкэн» показали театрализованное представление о временах года по эвенкийскому календарю. Как отметила вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я)  Любовь Христофорова, руководители «Эннэкэна» в очередной раз поразили зрителей изумительной постановкой композиции, роскошными красивыми костюмами детей. Благодарственным письмом Министерства культуры и духовного развития РС (Я) была заслуженно награждена Татьяна Баишева, один из руководителей народного коллектива.

 

Поздравления с Днем оленевода прозвучали от глав соседних поселений и руководителей промышленных предприятий — партнеров Беллетского наслега.

 

Официальная часть плавно перешла в праздничный концерт прославленных творческих коллективов Беллетского наслега. Народный коллектив «Эннэкэн», общественная организация «Гэлэн», клуб женщин «Далбар хотун», клуб бабушек «Дылача» села Хатыстыр и ансамбль «Дылакачан» из села Угоян.

 

Параллельно проходили конкурсы эвенкийских песен и хороводов, конкурс мастериц «Тэткэ», конкурс на лучшее оформление праздничного чума «Урикит» среди трудовых коллективов и родовых общин.

 

Индивидуальный предприниматель Бэлла Карамзина организовала для земляков праздничную лотерею, главным призом которой был снегоход «Буран». Счастливой хозяйкой снегохода стала Инна Тихонова из родовой общины «Иджек».

 

На праздничной площадке также прошли соревнования по метанию маута на хорей, «Ловле хариуса», прыжкам через нарты, стрельбе из пневматического ружья. Здесь же была представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастериц Беллетского наслега.

 

Самым захватывающим зрелищем праздника, традиционно, стали гонки на оленьих упряжках. В этом году 5-километровую дистанцию преодолевали по следующим видам: галопом, верхом, гонки среди ветеранов и общий забег. По итогам гонок лучшие оленеводы награждены грамотами и ценными призами. А обладателем Суперприза от ПАО «Селигдар» — снегохода «Буран», в общем забеге стал бригадир оленестада № 7 ОАО КМНС «Хатыстыр» Алексей Григорьев.

 

День оленевода завершился праздничным концертом гостей. Замечательные песни и танцы народов Севера явились поистине уникальными творческими подарками для всех собравшихся. Полный зал зрителей Сельского Дома культуры горячо приветствовал авторов и исполнителей эвенских и эвенкийских песен: Татьяну Соросову-Балаганчик из Среднеколымского района, Ирину Винокурову из Оймяконского района, Рената Степанова из Кобыйского района, Маргариту Кириллову и Алену Колесову из Нерюнгринского района. Образцовый фольклорно-этнографический ансамбль «Ляредо» при экспериментальной школе-интернате «Арктика» (г. Нерюнгри) подарил свои танцевальные номера.

 

«Праздник прошел на «Ура»! Это результат совместных усилий организаторов и спонсоров торжества. Главное, что остались довольны сами оленеводы. Они в полной мере ощутили моральную поддержку и осознали значимость своего труда. Решили отмечать праздник ежегодно. Думаю, он даст нашим оленеводам стимул, будет помогать поднимать эвенкийский дух и имидж оленя, оленеводства. В это непростое для нашей Родины время, праздники, как День оленевода, способствуют сплочению и единению народов многонационального района, республики, страны, поднятию духа патриотизма», — поделился глава наслега Джулустан Сидоров.

 

От имени Администрации и жителей Беллетского наслега выражаем огромную благодарность администрации МР «Алданский район» и руководству промышленных предприятий за помощь в организации столь грандиозного праздника.

 

Это наши постоянные партнеры — ПАО «Селигдар», в лице Сергея Михайловича Татаринова, АО «Полюс Алдан», директор Алексей Петрович Носков, «СахаГолдМайнинг», директор Роман Викторович Семенов, ООО «Прогресс», МУП «АПП» — Владимир Александрович Михайленко, ООО «Паритет» — Василий Федорович Суховерков, ООО «СахаТрейд» — Валерий Иванович Шикуто, ПАО «Газпром».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельную благодарность выражаем Виктории Арсентьевне Николаевой, главе кочевой родовой общины «Тяня» Олекминского района за вручение сертификата на приобретение карабина «Тигр» молодому оленеводу Фёдору Афанасьеву. Приз был присужден имени легендарного отца Виктории — Арсентия Прокопьевича, великого сына эвенкийского народа. 

 

Благодарим каждого, кто был причастен в подготовке и проведении праздника — это жители села Хатыстыр и Угоян, трудовые коллективы, общественные организации и родовые общины наслега. Благодаря ним праздник прошел на очень высоком организационном уровне. Для некоторых из гостей праздника открылись новые грани традиционной культуры эвенков, проживающих в Беллетском наслеге. Надеемся, что этот День оленевода у них останется в памяти на всю жизнь.

 

Администрация МО БЭНН,

с. Хатыстыр Алданского района РС (Я)

 

 

 

Написать комментарий

15 − одиннадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ