УСТЬ-МАЯ ПОМНИТ И ЧТИТ ДМИТРИЯ АПРОСИМОВА

УСТЬ-МАЯ ПОМНИТ И ЧТИТ ДМИТРИЯ АПРОСИМОВА

В рамках Апросимовских чтений, 10 марта, в день рождения эвенкийского поэта, художника и фольклориста Дмитрия Нестеровича Апросимова в Усть-Мае состоялись мероприятия, которые прошли на очень высоком уровне!

Утром мы всей делегацией, в составе которого были сыновья поэта — Апросимов Александр, Апросимов Филипп, внуки Апросимов Николай, Апросимов Дмитрий, родная сестра (дочь Нестера Ильича) Антонина Нестеровна, член правления Союза писателей  Р(Я) Иванова Акулина Михайловна — Бээрийэ Кыыһа Хотойук Айгыына, член Союза мелодистов, руководитель Союза баянистов Егоров Аскалон Лукич — Өркөн Дьол посетили только что открывшийся Литературный музей имени Д. Н. Апросимова. Экскурсию провела методист музея С. С. Кривошеина.

 

 

Мы осмотрели все три светлые и красивые залы, любовались творчеством Д. Н. Апросимова, местных художников Роберта Абрамова, Егора Дьячковского и Бориса Мочотова. Были там и чудесные берестяные туеса кюпских мастериц кружка «Мэккэ». Ближе познакомились с творческой деятельностью нашего замечательного писателя А. И. Егорова- Чокуур, с интересом осмотрели творческий стенд талантливого певца и ведущего Ариона Самсоновича Илларионова. Музей еще обновляется, грант выигранный директором А. А. Атласовой осваивается, и через год он станет еще краше и душевнее! 

 

 

После этого в актовом зале улусной администрации начался круглый стол на тему изучения эвенкийского языка и презентация проекта «Айаана», — — роботизированного переводчика с русского на эвенкийский язык, автором которого является Николай Апросимов- внук Дмитрия Нестеровича. Надо подчеркнуть, что проект Николая стал брендом в айти технологии не только в республике и России, но и за ее пределами! Он побывал во многих городах Севера и Сибири, а также в Москве и Санкт- Петербурге и подробно рассказал о своем детище.

 

 

На круглом столе обсуждали проблемы и перспективы сохранения эвенкийского языка. Мероприятие вели председатель отдела АКМНС в Усть- Майском улусе, Еремеева Л. Г. и начальник управления образования Усть- Майского улуса Петрова П. Е. Выступали глава Кюпского национального наслега Иванов К. К. и участницы Эжанской делегации, а также редактор газеты «Усть- Майский вестник» Пудова- Протодьяконова М. Н, о проведенных работах по возрождению языка. Было отрадно, что наш родной язык после стольких лет забвения впервые стал возрождаться и имеет шанс вновь стать разговорным языком национальных наслегов Кюпцы, Эжанцы и Петропавловск.

 

Презентация Николаем Андреевичем своего проекта «Айаана» была очень конструктивной и эффективной, дала надежду на эту благую цель. После обеда в администрации улуса была организована онлайн встреча на платформе ZOOM с учащимися Усть- Майской и Петропавловской школ в рамках музейного урока с почетными гостями. Руководили Кривошеина С. С. и Константинова Ж. Н. Гости делились своими мыслями и воспоминаниями о жизни и творчестве Д. Н. Апросимова с детьми. Думаю, что дети в ходе этой встречи узнали для себя много нужного и полезного.

 

Затем состоялся торжественный вечер под названием «Д. Н. Апросимов и его наследие» под руководством Атласовой А.А. и Кривошеиной С. С. На вечере выступали все гости, а также танцевальный и песенный ансамбли, были также сольные номера. Мне запомнились выступления учителей Эжанской школы, а также ветерана образования, моей учительницы, Вены Эрмаковны. С какой душевностью и теплотой они говорили о моем отце!

Отдельно нужно отметить, что на вечере выступали три баяниста! Это наш почетный гость Егоров А. Л. – Өркөн Дьол, баянист- Винокуров Н. Н. и Дягилев П. Ю. Все были хороши, но Егоров А. Л- Өркөн Дьол не только виртуозно играл на баяне и пел, но и читал свои душевные стихи! Отдельно надо говорить, о втором гостье, писательнице Акулине Михайловне- Бээрийэ Кыыһа- Хотойук Айгыына. Она личность особенная, живет и дышит только творчеством! Я каждый раз поражаюсь, когда она излагает свои вдохновенные стихи! 

 

 

Нам тоже предоставили слово. Мы не только выступили, но и преподнесли свои подарки. Так, старший брат Александр подарил вновь открывшему свои двери музею сплетенные из тальника два кувшина, второй брат Филипп — стул со спинкой ручной работы, я, как художник предоставил дар в виде двух картин. Своими впечатлениями поделилась также и наша старшая сестра Антонина Нестеровна, а Николай Апросимов вручил свой сертификат на годичное применение своего сайта.

 

Хочу выразить самые искренние слова благодарности и признательности всем, кто организовал эти мероприятия, посвященные Апросимовским дням! И чудесный, солнечный день с сине-голубым небом и с легким ветерком подтверждали, что Высшие силы благословляли наше благое начинание! 

 

Андрей АПРОСИМОВ — АНДО,

отличник культуры РС (Я), член творческого Союза художников России и Международной федерации художников.

 

Написать комментарий

девять + тринадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ