Айсен Николаев поздравляет якутян с Днём Арктики

Айсен Николаев поздравляет якутян с Днём Арктики

Уважаемые якутяне!

 

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём Арктики! 

Это праздник для всей Якутии, ведь для нас Арктика – это не просто бескрайние и суровые территории, это дом, в котором на территории 1 млн 600 тысяч квадратных километров живёт более 68 тысяч якутян. И в период глобальных изменений в мире  значение Арктики очень серьёзно возрастает.

 

Особые слова благодарности хочу сказать коренным жителям Крайнего Севера! Это стойкие люди, которые хранят исконные традиции и промыслы, прививают эти навыки подрастающим поколениям. Они — потомки многих поколений северян. Без них  Арктика была бы ледяной пустыней.

 

Наша республика в числе первых регионов России приняла свою стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. Её главная цель — открыть новые возможности для жителей арктических районов, сделать Арктику комфортной и привлекательной для жизни. Обрести устойчивость во всех направлениях жизни арктических районов, чтобы сберечь с одной стороны наши ценности в условиях быстроменяющегося мира, а с другой — сохранить и приумножить наш человеческий капитал.

 

Забота о людях Арктики – наш приоритет. С 2023 года работает новая модель медицинской помощи в Арктической зоне республики – это сочетание телемедицины и выездной работы врачей-специалистов. Кроме выездной и дистанционной медпомощи будет организован непрерывный диспансерный мониторинг состояния здоровья жителей Арктики.

 

4 октября 2022 года подписано соглашение с Минцифры России о реализации проекта «Синергия Арктики». По проекту в три этапа до 2025 года будет построено оптоволокно протяжённостью 7 тысяч километров. Самая протяжённая в мировой Арктике линия соединит в единую инфокоммуникационную сеть всю Арктическую зону Якутии и соседних регионов. Жители 86 труднодоступных арктических посёлков получат быстрый Интернет и надёжную мобильную связь.

 

Большую поддержку нам оказывает руководство страны. По поручению Владимира Владимировича Путина на федеральном уровне разрабатывается закон о северном завозе, в нём предусмотрена принципиально новая комплексная система управления завоза грузов и меры поддержки. Законопроект очень важен для нашей республики, для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, ЖКХ и энергетики.

 

В 2020 году президент Российской Федерации подписал Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. А 27 февраля 2023 года он внес коррективы  в Стратегию, конкретизировав самые важные для Арктики моменты. В приоритете расширение использования сжиженного природного газа (СПГ), а также ледокольная программа РФ. Кроме того, предполагается уделить внимание продолжению экологических программ в Арктике.

 

Сегодня и Арктика, и Дальний Восток становятся локомотивами экономического развития всей страны. Арктика для Якутии и для России — это будущее. 

 

Я уверен, что общими усилиями мы добьёмся того, чтобы наша Арктика развивалась и процветала! 

Дорогие друзья! От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и мира!

Глава Республики Саха (Якутия)                                              Айсен Николаев
 

Написать комментарий

тринадцать − одиннадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ